Автор |
Сообщение |
aleks4634 Эксперт
|
|
Получил рассчетку за комм.услуги
А там есть пункты:
Обслуживание лифта (живу на первом этаже) и общедомовые приборы учета (дома у меня стоят индивидуальные приборы на хол. и гор. воду).
Законно ли с меня брать за эти услуги?  |
|
 |
|
 |
savinto Продвинутый форумчанин
|
|
Если квартира на 1м этаже - за лифт незаконно.
общедомовые приборы учёта - раскидывают перерасход на всех жильцов. |
|
 |
|
 |
aleks4634 Эксперт
|
|
savinto
У нас ТСЖ и председатель ссылается на
Жилищный кодекс РФ.
Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
А почему я должен платить за перерасход?Если у меня стоят счетчики и я оплачиваю сколько потребил, и не хочу платить за кого то еще =/ |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
общедомовые приборы учета чего? У нас в доме по ним за отопление вроде берут. |
|
 |
|
 |
aleks4634 Эксперт
|
|
OPRST1986
отопление отдельной графой
просто общедомовые приборы учета, 3 рубля/метр кв. |
|
 |
|
 |
|
|
эта тема обсасывалась уже не раз.
И здесь в том числе. Плата за перерасход, в итоге, считается законной. Поэтому до конца текущего года законодательно обязали всех домовладельцев установить данные счётчики.
"В конечном итоге это приведёт к тому, что платить мы будем столько же, как и раньше, а вот воды расходовать меньше"
ИМХО покупайте частный дом... |
|
 |
|
 |
|
|
OPRST1986
общедомовые приборы учёта потребляемой воды (холодной и горячей).
По-моему в трубах отопления течёт горячая вода. |
|
 |
|
 |
aleks4634 Эксперт
|
|
savinto
Он уже почти на стадии строительства!!!)))))Как построю буду неимоверно рад!)
Блин, по моему только в России поставив инд.приборы учета за свои деньги, ты так же будешь оплачивать перерасход всего дома  |
|
 |
|
 |
|
|
aleks4634
замечу, что общедомовые приборы учёта также за Ваши деньги.
А вообще есть доля правды (НО только доля). Вода, используемая для уборки в подъездах, поливки газонов и т.д. Хотя по факту
третье и четвёртое сообщение с конца |
|
 |
|
 |
aleks4634 Эксперт
|
|
savinto
мммммм........оккаай....(
а по поводу лифта, чем оперировать перед председателем? Нет ли случайно ссылки на какойнибудь ФЗ или местный? А то что то гуглю плохо( |
|
 |
|
 |
|
|
aleks4634
к сожалению вообще влом искать чем оперировать.
Но знаю точно, что прецедент такой есть. Могу завтра у сестры узнать. |
|
 |
|
 |
aleks4634 Эксперт
|
|
savinto
Было б замечательно
А то плачу почти 4к квар.платы...( |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
aleks4634 писал(а): |
Обслуживание лифта (живу на первом этаже) |
Была какая-то поправка в законе, которая закрепляет за жильцами первых этажей соразмерную плату за лифт. Короче, теперь это законно.  |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
В доме стоит общедомовой счетчик воды. Жильцы, у кого есть счетчики, передают свои показания 23-25 числа. Некоторые вовремя не передают, некоторые купили мощные магниты. У кого счетчиков нет, платят по определенному нормативу на количество прописанных человек, прописан 1, а воду льют 8.
В итоге получается сумма переданных показаний, и норматива по прописанным харям, всегда получается меньше чем показания общедомового счетчика.
Вот УК или ТСЖ раскидывает разницу на всех жильцов. Полив газона, помывка подъезда скорее всего тут составляет совсем мизер. |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
Предупреждений : 2
|
|
купите в каком нибудь колхозе дом развалюху рублей за 20 000 и пропишитесь там и ничего платить потом никому не будете...живя в квартире... |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Этот номер в скором времени уже не пройдет. Сами соседи обяжут платить как следует. Мне вот совсем не улыбается оплачивать воду всяким хитрожопым и забывчивым. |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
Предупреждений : 5
|
|
A7 писал(а): |
Была какая-то поправка в законе, которая закрепляет за жильцами первых этажей соразмерную плату за лифт. Короче, теперь это законн |
Если ты живешь на первом этаже, это ведь не значит, что ты лифтом не пользуешься. Может, ты на нем катаешься туда-сюда? Ишь, чего удумал - на лифте бесплатно кататься. |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Evgeny79 писал(а): |
Этот номер в скором времени уже не пройдет. Сами соседи обяжут платить как следует. Мне вот совсем не улыбается оплачивать воду всяким хитрожопым и забывчивым. |
А зачем ставишь счётчики ? Те счётчики ,которые стоят непосредственно в квартирах, в них смысла нет.
Вообще никак не обяжут и не смогут и не обойдут. Потому , что сам закон запрещает прописываться в этой квартире так как он прописан в другой собственности, а не в той собственности где живёт сейчас.
Да , он согласен платить , но ему запрещено будет законом  |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
aleks4634 писал(а): |
а по поводу лифта, чем оперировать перед председателем? Нет ли случайно ссылки на какойнибудь ФЗ или местный? |
Есть ссылки, но они - не в вашу пользу, т.к. лифт, как и крыша (и пр.) - общедомовое имущество, содержание которого оплачивается всеми в долях, пропорционально долям площади в МКД.
Но у вас есть вариант, т.к. у вас ТСЖ - жильцы на общем собрании (понятно, что жильцов 1 этажей будет меньше) могут решить не раскидывать эти расходы на 1ые этажи, а исключить их доли площади из расчётов расходов.
Но для этого придётся убедить всех остальных  |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Индивидуальные счетчики и стоят для того, чтобы люди платили не по прописанным головам, а по реальному расходу воды.
Через небольшое время счетчики станут обязательными. Я живу в новострое тут у всех сразу счетчики стояли. А в старых домах счетчики не у всех, и многие сдают свои квартиры и живут там южане толпами, а прописан 1 человек всего. Долго ли будут соседи раскидывать общедомовой перерасход на всех? Скорее всего не долго. |
|
 |
|
 |
|