Автор |
Сообщение |
nethello Гуру
|
|
Вышло так. Посчитал, что дорого вызывать спеца из метрологии для поверки водосчетчика, причём надо сначала съездить в пятницу после 11-00 , так как очень большая очередь куда то в академгородок в институт лазерной физики и оплатить там около 650 руб. за поверку одного счетчика. Потом спец приедет и произведёт поверку и не факт, что она окажется удачной (Фифти-фифти). И если счётчик окажется нерабочим, то ехать покупать счетчик и вызывать спеца (съездив на ул.Эйхе,13 и оплатив там чтото около 450 руб. т.к. живу в Первомайском районе.) чтобы установил и опломбировал-это дополнительные траты на счетчик, установку и опломбировку.
Поэтому я сделал так. (по совету диспетчера Горводоканала тел.204-99-19 - взял из 2ГИСа)
1)купил счетчик за 350руб. (Желательно со встроенным обратным клапаном-чтобы потом не платить отдельно за его врезку 500 руб. Но у нас на Первомайке такой клапан пока не требуют, а в Заельцовском кое-где требуют/))
2)сам его поменял, пломбы НЕ ВЫКИДЫВАТЬ - их потом проверяют!
3)съездил с паспортом нового счетчика и со своим паспортом на ул.Эйхе,13 и оплатил там около 450 руб. и сделал заявку на приезд спеца для опломбировки и ввода счетчика в эксплуатацию (хотя по закону опломбировка бесплатноя, но хрен с ними).
4)Спец приехала и опломбировала (это женщина, представилась как "Горводоканал". Пришлоа около 9 утра, а через час после её ухода пришла SMS-ка? предупреждающая о том, что скоро к вам придёт специалист из Горводоканала. .).
Как вариант можно самому счетчик не покупать, тогда они приедут со своим счетчиком поменяют его и опломбируют. Выйдет примерно на 100 руб. дороже, чем поверка в метрологии, но не забываем про фифти-фифти, то есть в половине случаев счетчик признается негодным и платишь ещё больше. Так что нафиг эта метрология, лучше сразу поменять на новый.
Один нюанс: счетчиками заранее запасаться не нужно, так как счет времени идёт от поверки счетчика на заводе-изготовителе (4 года для горячей воды и 6 лет для холодной).
Кстати, старый счётчик я прибрал, так как через 2 года наступит замена(поверка) холодного счётчика. Чтобы не покупать счётчик я этот старый за неделю до замены свожу на поверку и если поверка пройдёт успешно поставлю его на холодную воду (Счётчики у меня взаимозаменяемые-идут и на холодную и на горячую воду). В итоге достаточно иметь дома 3 счётчика-2 установлены и 1 на замену.
В общем вот такая морока.
Почему с электро- и газовыми счетчиками такого нет? Скоро начнём во дворах рыть колодцы, а помои и канализацию как в средние века выплёскивать за окно. . Одно хорошо-на счётчиках я очень прилично экономлю- у меня прописано 8 человек, а реально живём и пользуемся водой втроём. А за 8 челов. платить без счётчика очень и очень накладно-работаем вдвоём.
Со времени как я установил водосчетчики прошло 4 года. Пора делать поверку горячего. Начал я с того, что по 2ГИСу нашёл контору: ФБУ "НОВОСИБИРСКИЙ ЦСМ" Адрес: г. Новосибирск, пр. Дзержинского, 2/1. (Остановка общественного транспорта и станция метро «Березовая роща).
Часы работы: 8.30-17.15, обед: 13.00-13.45. Выходные дни: суббота, воскресенье.
Открыл их сайт http://www.ncsm.ru/anketa/ и попытался дозвониться по
тел. 278-20-38, 278-20-29. По первому никто не брал трубку по второму ответили. Уже хорошо. Объяснил, что так неохота к ним в такую даль ехать. Успокоили. Спросили район, ответил, что Первомайский. Обрадовали, что ехать к ним не нужно (Уф-ф). Сказали звоните по пятницам по тел.310-21-60. Послезавтра позвоню.
А затеял весь разговор вот почему. Сначала мне сказали, что вы можете открутить счётчик привезти туда на поверку и отвезти назад/ потом вызвать специалиста Горводоканала и он вам его опечатает. А где гарантия, что этот спец не придёт и не скажет-а может вы пломбы год назад сорвали? Пользовались водой бесплатно, а потом открутили счётчик и увезли на поверку?
Вопрос^ а есть такие, кто уже раньше возил водосчётчик на поверку икак проходила вся эта процедура. Думаю со временем будет интересновсем, ведь установка водосчётчиков с 1 января 2013г. обязательна для всех. А первые 4 года пролетят быстро. Последний раз редактировалось: nethello (Чт 7-03-13 : 15-49), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
 |
|
 |
BIGfoot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Цитата: |
... ведь установка водосчётчиков с 1 января 2013г. обязательна для всех. |
А можно ссылку на конкретный закон или указ, в котором сказано об "обязаловке для всех" а не для общедомового учета? |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
BIGfoot писал(а): |
А можно ссылку на конкретный закон или указ, в котором сказано об "обязаловке для всех" а не для общедомового учета? |
Закон РФ "О водоснабжении" № 416 от 7 декабря 2011 года.
Входит в силу с 1 января 2013. Данный закон обязывает ставить водосчетчики в каждую квартиру. |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
Предупреждений : 2
|
|
nethello писал(а): |
BIGfoot писал(а): |
Закон РФ "О водоснабжении" № 416 от 7 декабря 2011 года.
Входит в силу с 1 января 2013. Данный закон обязывает ставить водосчетчики в каждую квартиру. |
А где там? Тыкните пальцем пожалуйста. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
nethello
ага, где это там? |
|
 |
|
 |
kursor Гуру
|
|
nethello
Отпиши потом обязательно, как всё выглядело на практике. |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
Закон РФ "О водоснабжении" № 416 от 7 декабря 2011 года. |
В ЖЭУ мне сказали, что этот закон применяется к ОБЩЕДОМОВЫМ счетчикам. |
|
 |
|
 |
JASJAS Гуру
|
|
В российских законах, как всегда, всё неоднозначно.
С одной стороны -
Статья 20. Организация коммерческого учета
6. Подключение абонентов к централизованной системе горячего водоснабжения, централизованной системе холодного водоснабжения без оборудования узла учета приборами учета воды не допускается.
С другой стороны (в той же статье) -
4. Коммерческий учет осуществляется в узлах учета путем измерения количества воды и сточных вод приборами учета воды, сточных вод или в случаях, предусмотренных настоящей статьей, расчетным способом.
10. Осуществление коммерческого учета расчетным способом допускается в следующих случаях:
1) при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;
2) в случае неисправности прибора учета;
3) при нарушении в течение более шести месяцев сроков представления показаний прибора учета, являющихся собственностью абонента, организации, которые эксплуатируют водопроводные, канализационные сети, за исключением случаев предварительного уведомления абонентом такой организации о временном прекращении потребления воды. |
|
 |
|
 |
гимп Продвинутый форумчанин
|
|
тогда пускай сперва придет инспектор увидит наличие пломб, выдаст разрешение на вскрытие пломбы. По крайне мере такой механизм действует с электро счетчиками, приходит инспектор смотрит дает разрешение на 10 дней, делаешь свои дела, потом снова приходит и опломбирует |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Я когда делал ремонт нужно было распломбировать счетчик. Позвонил в УК спросил что делать. Там сказали снимайте пломбу, делайте ремонт потом вызовете и запломбируем снова. т.е. этой пломбы могло и год до этого не быть уже на месте.
С электросчетчиком было тоже такое. Начала гореть проводка, вызвал электрика он снял пломбу, сделал все. Написал бумажку что такой-то электрик снял пломбу и т.д. С этой бумажкой сходил к энергетику он там расписался, потом кажется в энергосбыт там печать и поставили в заявку на опломбировку. И тут приходит проверяльщик с энергосбыта, задолбали ходят эти счетчики постоянно смотрят, еще и звонят если на пару месяцев показание задерживаешь. Увидела что пломб нет и аж приободрилась, глаза загорелись. Они процент получают вроде со штрафов. А я ей эту справку со всеми уже печатями, так и поникла. Представляю как внутри все упало.
А почему наступил момент проверки? Кто-то позвонил и сказал что пора? |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Evgeny79 писал(а): |
Кто-то позвонил и сказал что пора? |
Стуканул. . |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
или клеванул?  |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
А почему наступил момент проверки? Кто-то позвонил и сказал что пора?
|
Или если это вопрос уже ко мне/ а не продолжение поста
И тут приходит проверяльщик с энергосбыта, задолбали ходят эти счетчики постоянно смотрят |
Просто посмотрел документы и увидел/ что прошло уже 4 года с момента установки счётчиков. |
|
 |
|
 |
Artem1977 Продвинутый форумчанин
|
|
Отсчет даты очередной поверки производится не от даты установки счетчика, и не от даты приобретения, и даже не от даты изготовления.
А от даты первичной поверки на заводе-изготовителе, она указана в паспорте на ваше средство измерений. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
kursor писал(а): |
Отпиши потом обязательно, как всё выглядело на практике. |
Вышло так. Посчитал, что дорого вызывать спеца из метрологии для поверки водосчетчика, причём надо сначала съездить в пятницу после 11-00 , так как очень большая очередь куда то в академгородок в институт лазерной физики и оплатить там около 650 руб. за поверку одного счетчика. Потом спец приедет и произведёт поверку и не факт, что она окажется удачной (Фифти-фифти). И если счётчик окажется нерабочим, то ехать покупать счетчик и вызывать спеца (съездив на ул.Эйхе,13 и оплатив там чтото около 450 руб. т.к. живу в Первомайском районе.) чтобы установил и опломбировал-это дополнительные траты на счетчик, установку и опломбировку.
Поэтому я сделал так. (по совету диспетчера Горводоканала тел.204-99-19 - взял из 2ГИСа)
1)купил счетчик за 350руб. (Желательно со встроенным обратным клапаном-чтобы потом не платить отдельно за его врезку 500 руб. Но у нас на Первомайке такой клапан пока не требуют, а в Заельцовском кое-где требуют/))
2)сам его поменял, пломбы НЕ ВЫКИДЫВАТЬ - их потом проверяют!
3)съездил с паспортом нового счетчика и со своим паспортом на ул.Эйхе,13 и оплатил там около 450 руб. и сделал заявку на приезд спеца для опломбировки и ввода счетчика в эксплуатацию (хотя по закону опломбировка бесплатноя, но хрен с ними).
4)Спец приехала и опломбировала (это женщина, представилась как "Горводоканал". Пришлоа около 9 утра, а через час после её ухода пришла SMS-ка? предупреждающая о том, что скоро к вам придёт специалист из Горводоканала. .).
Как вариант можно самому счетчик не покупать, тогда они приедут со своим счетчиком поменяют его и опломбируют. Выйдет примерно на 100 руб. дороже, чем поверка в метрологии, но не забываем про фифти-фифти, то есть в половине случаев счетчик признается негодным и платишь ещё больше. Так что нафиг эта метрология, лучше сразу поменять на новый.
Один нюанс: счетчиками заранее запасаться не нужно, так как счет времени идёт от поверки счетчика на заводе-изготовителе (4 года для горячей воды и 6 лет для холодной).
Кстати, старый счётчик я прибрал, так как через 2 года наступит замена(поверка) холодного счётчика. Чтобы не покупать счётчик я этот старый за неделю до замены свожу на поверку и если поверка пройдёт успешно поставлю его на холодную воду (Счётчики у меня взаимозаменяемые-идут и на холодную и на горячую воду). В итоге достаточно иметь дома 3 счётчика-2 установлены и 1 на замену.
В общем вот такая морока. Почему с электро- и газовыми счетчиками такого нет? Скоро начнём во дворах рыть колодцы, а помои и канализацию как в средние века выплёскивать за окно. . Одно хорошо-на счётчиках я очень прилично экономлю- у меня прописано 8 человек, а реально живём и пользуемся водой втроём. А за 8 челов. платить без счётчика очень и очень накладно-работаем вдвоём.Последний раз редактировалось: nethello (Чт 7-03-13 : 15-47), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Lorika_hi Гуру
|
|
nethello
мы и газовый меняли и на проверку приглашали и деньги платили.
поверку делать не было смысла. |
|
 |
|
 |
dimm Гуру
Предупреждений : 1
|
|
3)съездил с паспортом нового счетчика и со своим паспортом на ул.Эйхе,13 и оплатил там около 450 руб. и сделал заявку на приезд спеца для опломбировки (хотя по закону опломбировка бесплатноя, но хрен с ними) |
Я вот что понять не могу, сколько стоит опломбировать , есть какие то нормы утвержденные или сколько хотят столько берут ? А то мне в ЖЭУ сказали больше 500 руб , 600 или 700 даже , уже не помню за 2 счетчика . Год назад поставили счетчики , но так и не опломбировали . У знакомо спрашивал , у них на доме ТСЖ , он мне сказал 200 руб отдал за 2 счетчика . Как то меня жаба душит отдавать 700 за 2 пломбы |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
dimm писал(а): |
Я вот что понять не могу, сколько стоит опломбировать , есть какие то нормы утвержденные или сколько хотят столько берут ? А то мне в ЖЭУ сказали больше 500 руб , 600 или 700 даже , уже не помню за 2 счетчика . |
По закону любая опломбировка бесплатна. За опломбировку электросчетчиков кто-нибудь когда-нибудь платил?
Lorika_hi писал(а): |
мы и газовый меняли и на проверку приглашали и деньги платили. |
Ни разу не проверяли и при установке ничего не говорили про поверку. Поэтому газовые счетчики стоят уже лет 10 и исправно работают. Электросчетчики не знаю сколько, но 16 лет назад/ когда я переехал в нынешнюю квартиру этот счетчик уже стоял мотает уже по 2, а может и по третьему кругу. Ну а по поводу водосчетчиков видимо пора начинать наводить порядок, а то через 3-4 года вообще с ними хаос наступит. С этими поверками, да заменами. Если эту затею вообще не отменят. |
|
 |
|
 |
Lorika_hi Гуру
|
|
nethello
а по газовому они поступают хитро, они игнорируют счетчик и начинают выставлять счета по среднему. у нас это больше в 2.5 раза чем счетчик.
в общем то их это не напрягало, а мы тоже не сразу прочухали, по моему за полгода нас обдирали, пошли разбираться и только тогда нам рассказали про поверку.
может разницав том, что у Вас квартира, а у нас газофицированный отдельный дом. |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Lorika_hi писал(а): |
они игнорируют счетчик и начинают выставлять счета по среднему. у нас это больше в 2.5 раза чем счетчик. |
У меня это больше в десятки раз (~в 50 раз). За месяц у меня тратится всего около 1 м3 газа ~ 50руб.(дома на газу почти не готовим). А за 8 прописанных я бы платил ~2500руб. Поэтому даже если речь пойдёт о поверке газосчетчика, то мне проще будет вообще от газа отказаться. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|