Автор |
Сообщение |
Flinn Продвинутый форумчанин
|
|
Хочу поделиться знанием, вдруг кто не знает, по сабжу.
на леново есть такая фишка, как заряжать батарею только до определенного уровня. на других же ноутбуках батарея всегда заряжается на все 100, и это плохо, ибо это отрицательно влияет на ресурс аккумулятора.
Я делаю так, зарядил до 50% вытащил батарею, положил на полочку. через месяц достал ее, вставил в ноут, зарядил на все 100%, потом разрядил до 0%, потом зарядил до 50%, вытащил, положил на полочку. Тут щас найдется куча флудеров, которые скажут что это не тру, но есть железные аргументы.
1. у друга леново. в нем есть функция зарядить до любого уровня, чтобы потом не вытаскивать. он заряжает до 70% +- 5% и так оставляет. За 2 года износ 0%.
2. мой первый ноутбук асер 15.6 дюйма. купил 1.5 года назад. первый месяц аккум торчал в ноуте "как у всех" на 100% заряженный. Итог, за первый месяц износилась на 6%. Потом я поискал, нашел эту технику сохранения ресурса. В итоге после того месяца, следуя технике, износ так и остался на 6% до сих пор. В любой момент выдает примерно 2.5-3 часа автономной работы. перед этим зарядить конечно на 100% надо.
3. мой второй ноутбук асус 15.6 дюйма. купил год назад. сразу пользовался этой техникой. За год износ 0%. В любой момент асус выдает по 4 часа автономной работы.
вот как то так.
надеюсь кому-нибудь пригодится. |
|
 |
|
 |
xak-TM Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
Самсунг до 80% свой заряжаю...он сам выдаёт сообщение(предупреждение) , что при зарядке до 100% износ батареи значительно увеличивается и предлагает установить 80% или 100% .
Samsung R519 3года ему  |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Lenovo Thinkpad X220, уже год до 99% заряжается (это в нем по дефолту), износ 0% ) |
|
 |
|
 |
ARSENAL Форумчанин
|
|
Ну это техника актуально для тех кто часто заряжает-разряжает? А если к примеру я почти всегда нетбук от сети использую... Ведь ничего же страшного? Ну периодически от батарею работаю ну не много. Разряжать всё равно нужно читал где-то. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
А если к примеру я почти всегда нетбук от сети использую |
тогду батарейку вытащи и положи рядом  |
|
 |
|
 |
ARSENAL Форумчанин
|
|
Получаеться не верная информация, что при полной зарядке батарея вовсе никак не работает, тоесть тоже самое что её и нет (вытащить). Значит есть смысл вытаскивать. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Получаеться не верная информация, что при полной зарядке батарея вовсе никак не работает |
батарея работает как бесперебойник - ток постоянно сквозь неё течет. Если режим бесперебойника некритичен, то лучше батарею процентах на 70 заряда положить на полку, а когда нужна - подзаряжать до 100% и потом использовать. Ну и если на полке уже пару месяцев лежит - подключить, зарядить до 100%, потом опять подсадить где-то до 70 и оставить лежать. Так, по идее, она максимально долго сохранится. С другой стороны я лично не вижу в этом смысла - уже несколько раз у нас свет отключался как раз когда ноутбук работал, соответственно я, благодаря батарее, ничего не терял, ну и я достаточно часто (примерно раз в 2 недели) ноутбук от батареи эксплуатирую, ну и до сих пор жива - так что вряд ли можно выгодать всеми этими ухищрениями сильно много. |
|
 |
|
 |
ARSENAL Форумчанин
|
|
ProFfeSsoRr
Спасибо за разъяснение, вообщем))) ерундой заниматься не буду)) Думаю ничего не будет) по крайней мере в ближайшее время) |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
А вроде LiIon элементы изнашиваются даже если не работают... Т.е. у них есть срок жизни.
Просто активное использование её изнашивает....
Ну и после того, как она на 100% зарядится ток через неё не потечёт. контроллер не позволит. |
|
 |
|
 |
aleksey1983 Продвинутый форумчанин
|
|
Я свою лелеил, разрежал до конца итд, пять лет буку акум держить 7мин,
так что все хрень.
Единственное могу посоветовать на морозе акум снимть и в карман за пазуху чтоб не замерзал, а то совсем быстро здохнит ! |
|
 |
|
 |
ARSENAL Форумчанин
|
|
Epsilon писал(а): |
Ну и после того, как она на 100% зарядится ток через неё не потечёт. контроллер не позволит. |
Такое же слыхал, мол работает на прямую от сети бук при 100% зарядке |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
у меня в thinkpad батарея после 2х лет от силы 40 минут держит.
но я таскал его всегда с собой, может от мороза чего. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Я свою лелеил, разрежал до конца итд |
так может неправильно лелеял? Во всяком случае литиевые аккумы до конца лучше не разряжать. Там совсем до конца все равно контроллер не даст разрядить, но и ниже 10% примерно (у всех по разному) лучше не разряжать.
может от мороза чего. |
может, я для зимы купил сумку толстую, когда сильно холодно - ноутбук не выключаю на улице, он сам себя в сумке как раз где-то до 20 градусов греет. Но все рано дольше часа на морозе старался с ноутом не ходить.
P.S. А еще как вариант обед в этой же сумке носить, у меня как раз за час, который я утром еду на работу, обед, остывая сам, нагревал всю сумку и ноутбук в ней  |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Вообще не заморачиваюсь по этому поводу, батарейку ни разу из бука не доставал (Ну вообще доставал конечно, когда бук разбирал).
буку уже больше года, а заряд держит 3 часа (практически как с магазина).
Может просто неделю валятся, а иногда сестра может 2 раза в день его заряжать или с зарядки постоянно дергать. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
имхо, не стоит париться на тему батарейки, потому как не настолько она много стоит, чтобы голову себе этим забивать. можно холить и лелеять батарейку, но она все равно сбой даст, какие-нибудь элементы придут в негодность и всё. |
|
 |
|
 |
VictorNsk Гуру
|
|
Как правило работаю от сети. Как изначально держал 1.5-2 часа так и спустя 5 лет работает. Бывает долго не нужен, разрядится намного, зарядил и вперед. Батарейку никогда не вытаскиваю, абсолютно согласен, пусть работает как бесперебойник. Тем более сейчас у нас по 5-10 раз электричество отключают. |
|
 |
|
 |
VictorNsk Гуру
|
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Да на ixbt есть огромная статья, её я бегло просмотрел - мне 100% батарея нужна как бесперебойник и потому я не особо заморачиваюсь. |
|
 |
|
 |
|