Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
У нас 5ть офисов, два из них через шлюзы уже подключены к ip-телефонии провайдера.
еще в двух просто аналоговая телефония(по два человека)
и главный офис - аналоговая атс на 16 внутренних номеров.
В общем сижу прикидываю чего да как..
Кто поделится опытом как лучше ?
Вот например прикидываю и получается что на Ip телефоны часть пересадить проще(а если телефонных апаратов нет, то и дешевле, чем шлюзами оборудовать)
В инете наткнулся на такую АТСку
http://voips.ru/yeastar-mypbx-1600-v4.html - ниже там доступные для нее модули видны. вот думаю может на что-то такое заморочиться.
пара компаний приходило, предлагало свои услуги по переоборудованию...но у них дороговато выходит как-то да и сложно мне это, все другим передать на реализацию, потому как самому хочется понять оптимальный путь.
В частности - звонки на сотовые телефоны через GSM модули идти будут. - у этой атс такие есть.
В общем кто что посоветует - буду рад =) |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
астерск друг человека. но или платить за него или долго разбираться самому.
дешево не будет. только аппараты на рабочие места обойдутся по 2тр за аппарат (например длинк DPH-150S ) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
в указанной железке настройка через веб морду.
по рабочим местам - этой же железкой там можно часть аналоговыми использовать(там модули голосового шлюза есть) + ip телефоны поставить.
в целом если сравнивать цены на оборудование шлюзами с аналоговыми аппаратами и ip Телефонами - то последними выходит примерно столько же, а иногда и дешевле.
те что предлагают услуги по настройке - одни предлагают oktell некий софт - там на каждую линию лицензию нужно и еще какие-то там платежи.
другие на астериск - но там для gsm предлагают использвовать voip-gsm шлюз, который на 4ре симки стоит около 40тыс
В общем по моим прикидкам перевод всех офисов, включая перевод головного полностью на ip телефоны с указанной железкой и еще шлюзами для двух офисов и панелью для репесшена - обойдется в 80 тыс примерно
Предлагаемые же фирмами - там порядка 120тыс выходит, это варианты без ip телефонов вовсе.
голый астериск я так понял вручную собирать на своем железе самостоятельно - долго и муторно |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
голый астериск я так понял вручную собирать на своем железе самостоятельно - долго и муторно |
apt-get -install asterisk |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
я имею ввиду настроить все это и так далее =) веб морду прикрутить
в аппаратных решениях есть свои плюсы, в частности gsm модули в предлагаемом решении 5,5 тыс стоят. со своим компьютером не знаю можно ли юсб модемы примострячить для звонков и как это работать будет. какие иные решения есть ? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
woddy
Если есть желание, я бы тебя привлёк для настройки, но нужно с железом чётко определиться. просто вариант с gsm-шлюзом за 40тыс че-то не нравится)) |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
там для gsm предлагают использвовать voip-gsm шлюз, который на 4ре симки стоит около 40тыс |
Посмотри односимочные варианты, там цена порядка 5000 за штуку.
Только вот я не понял что в итоге сделать нужно?
И вариант с Астериском не такой уж плохой, железо ваше (вдруг уже есть например), настройка например за деньги если самим неохота. Серверы за 100 штук там не нужны. Плюс я бы сразу подумал про будущее - какое из предложенных решений лучше масштабируется и апгрейдится.
Что касается аппаратов у юзеров - купите им гарнитуры к компам и поставьте софт, который будет цепляться к тому же астериску - цена вопроса 1000 рэ гарнитура + софт бесплатно. Еще вариант: адаптеры для sip-телефонии для обычных телефонов, стоимость навскидку не вспомню, но порядок сотни рублей/штука.
Короче говоря, думаю что в бюджет можно пролезть. Дёшево вам никто ничего не предложит, только один вариант - вникать в оборудование и искать разумные пути удешевления. |
|
 |
|
 |
S Форумчанин
|
|
Мой вам совет - откажитесь от GSM шлюзов, GSM-шлюз - это грабли в яме, которая прикрыта крапивой. Нужно не экономить, а грамотно тратить.
Что касается организации телефонии для сети филиалов - нужно комплексно продумывать и просчитывать каждую деталь, которая, на первый взгляд вам может не показаться существенной.
Обычно, клиенты делают ошибки на первых шагах, закупая оборудование с некачественным, неработоспособным микропрограммным обеспечением, советую быть особенно осторожным в вопросе покупки VoIP-телефонов.
Веб-интерфейс для настройки станции - это дорога в тупик, откажитесь от этого. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
A7 писал(а): |
Еще вариант: адаптеры для sip-телефонии для обычных телефонов, стоимость навскидку не вспомню, но порядок сотни рублей/штука. |
грабли. не связываться. ну или связываться и получать удовольствие от секса с ними
брать проверенные телефоны тут уже сергей сказал
вебинтерфейс когда я его смотрел (4 года назад) не позволял рулить многими настройками. раскуривать конфиги и писать руками.
гсм шлюзы - вопрос спорный. мы брали дорогие (что-то порядка 40тр), вставлялись в pci слот. но они окупили себя меньше чем за пол года (звонок на мобилку стоит 1.5р, а тут анлим за 300р).
железо под сервер - в теории любое. смотри сам из соображений надежности. если настроил ежедневный бэкап конфигов, то при в случае смерти сервера поднять резерв на <компе отобранном у бухгалтера> можно за пару часов.
софтфоны+гарнитуры работают нормально, щас весь колцентр новотелекома сидит на них. не факт что для офисного использования это удобно.
для сети филиалов - нужны качественные но не быстрые каналы (низкий пинг желательно, низкий джиттер обязательно) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
S
А можно пояснить про gsm шлюзы подробнее ? почему так ? есть тарифы выгоднее, нежели через безлимитную симку ?
Понятно, что нужно, вот и пытаюсь разобраться. Вверяться кому-то не разобравшись не хочется.
На какое оборудование стоит обратить внимание, а на какое нет ? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Гарнитуры и зависимые от компьютера варианты телефонов не катят.
Нашел в открытках такой вариант D-Link DPH-150S (SE/E/F1/C) Телефон c LCD IP SIP VoIP - 1950р штука,
с адаптерами там такая фигня получается что во-первых как пишет woddy не особо стабильно, во вторых по деньгам не дешевле ip телефона может выйти, так как еще аппарат нужен
Про руление настройками тут смотря что нужно. это как в роутерах - может и стандартной хватать, а можно и dd-wrt вкатить и простор увеличивается. я инструкцию разберу сначала, если железка с астериксом то наверняка доступ по ssh должен быть
На ресепшн предложили такую связку
http://voips.ru/skypemate-yexp38.html + http://voips.ru/search/?words=Yealink+SIP-T22 |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
В той готовой привлекает то, что фактически полуготовая она + модули gsm и аналоговые сравнительно недорого для нее стоят и получается решение в одной коробке. при варианте с системником, это для аналоговых линий придется отдельные шлюзы располагать, что для внутренних линий, что для внешних и с gsm шлюзами морочиться. |
|
 |
|
 |
S Форумчанин
|
|
Про GSM-шлюзы:
1. GSM-шлюзы не всегда сопрягается с Астериском, как этого хочется (есть технические нестыковки в сигнализации).
2. Хороший GSM-шлюз (AddPac) стоит 40 тыс. рублей. 300 рублей стоит безлимит, обычно хватает 2 каналов. Получаем ежегодные затраты 47200 рублей, это 31466 минут в год, 2622 минуты в месяц. Учитываем, что деньги стоят денег, и что 47200 нужно заплатить сразу.
3. При звонках через GSM-шлюзы будут определяться "левые" номера, либо "Номер скрыт" (если вы подключите услугу Анти-АОН). Во-первых, клиентов это будет раздражать. Во-вторых, на третий раз, как поступит такой звонок руководству на мобильный телефон - оно скажет убрать. Руководству ваши доводы в экономии будут по барабану, людям всё равно, что вы пытаетесь съэкономить, они зарабатывают переговорами больше, чем могут съэкономить GSM шлюзы. Тоже самое считают клиенты. Если вы будете экономить на у клиента 2 рубля - им это не понравится.
4. С GSM-шлюзом вы становитесь заложником ситуации, когда нельзя передать номер (CallerID), который звонит. Клиент не всегда сможет к вам перезвонить и попасть именно на того человека, который не смог дозвониться. Вы будете экономить рубль на звонка и терять тысячи рублей на клиентах.
5. У операторов имеется лимит на количество звонков по льготной цене 3000 минут.
6. Использование GSM-шлюзов, субъективно считаю нелегальным.
Про софтфоны. Софтфоны должны использоваться в случае крайней необходимости. Софтфоны нравятся только тому, кто ими не пользуется, или непосредственно не имеет дел. Используя софтфон вы становитесь заложником необходимости постоянно включенного компьютера, наличие удачно попавшейся звуковой карты, добротность сборки ПО самого софтфона. Если у вас есть филиалы - забудьте про софтфоны. Даже если вам будет "хорошо слышно", это не значит, что клиенту будет хорошо слышно. Теперь представьте схему - вы звоните с софтфона через GSM-шлюз клиенту с неопределённого номера. Голос заикается, эхо и слышимость неудовлетворительная. В общем - софтфон только для теста аккаунта, не более.
Про телефоны. Не берите китайское небрендированное оборудование (к ним относится Fanvil, IP.MATIKA и т.д.), это оборудование вызывает отвращение при пользовании. Если хотите сделать людям праздник - купите Fanvil`ы, а через год выкините их в ведро, установив всем Cisco, но праздник можно и нужно делать раньше.
Мы рекомендуем устанавливать Cisco SPA504G (да, пока единственную модель из всей линейки рекомендуем). Этот телефон должен в обязательном порядке стоять у тех, кто занимается продажами, у тех, кто работает с клиентами, а также у тех, кто пользуется телефоном больше 10 минут в час. Этот телефон должен стоять у руководства, а в идеале у всех.
Телефоны второго сорта - D-Link (как уже Алексей посоветовал), также рекомендуем решения от Панасоника (см. здесь).
Про шлюзы. Шлюзы нужно брать только для факсов. Рекомендуем VoIP шлюз Grandstream НТ502, посмотрите в офисах Новотелекома.
Про провайдера. Провайдеров много, но выбирать нужного без знания подводных камней с ходу сложно.
Про цены. Проект на 30 рабочих мест по скромным подсчётам должен стоить около 250 тысяч рублей.
P.S. Не так страшно поставить софтфоны, их можно заменить. А вот вложенные деньки в китайское оборудование, которое "как-то работает", уже не вернете. Бывает, что со временем умирают микрофоны в китайских телефонах (Новотелекомовцы могут поделиться информацией). |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
S писал(а): |
Cisco SPA504G |
ясно что стабильная, но вовсе не бюджетная штука...при 30 рабочих местах 160тыс уйдет только на аппараты.
в нашем случае у нас не такая нагрузка будет на сеть, так как это не активные продажи
ежегодные затраты только не 47200 будут, а 7200, а 40тыс это за шлюз выложить нужно.
факсы используются у нас. правда редко. в спецификациях читал что атс может факс принимать и на мейл отправлять я так понял.
пока понимаю, что похоже сначала надо какой-то тестовый стенд собрать и попробовать, прежде чем дальше двигаться.
про gsm шлюзы ценная информация, особенно про передачу номера звонящего. |
|
 |
|
 |
S Форумчанин
|
|
Цитата: |
ясно что стабильная, но вовсе не бюджетная штука...при 30 рабочих местах 160тыс уйдет только на аппараты |
ВоЙП - это продукт для успешных компаний. Которые зарабатывают деньги. Это элитный продукт, который стоит дорого. Все попытки съэкономить на телефонах плохо кончатся.
ежегодные затраты только не 47200 будут, а 7200, а 40тыс это за шлюз выложить нужно |
весёлый расчёт
факсы используются у нас. правда редко. в спецификациях читал что атс может факс принимать и на мейл отправлять я так понял |
можно, но отправлять факсы нужно традиционным факсом
В общем, как итог, при экономии - получите проблему, за которую руководство будет постоянно вставлять. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
весёлый расчёт |
я просто прокомментировал, потому как написано
2. Хороший GSM-шлюз (AddPac) стоит 40 тыс. рублей. 300 рублей стоит безлимит, обычно хватает 2 каналов. Получаем ежегодные затраты 47200 рублей, это 31466 минут в год, 2622 минуты в месяц. Учитываем, что деньги стоят денег, и что 47200 нужно заплатить сразу. |
[/quote] |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
Richard Ferlow
тут варианта два:
1.приглашаешь кавота за большие деньги, и оно работает
2.крутишь сам, попутно огребая гемор, потом оно начинает работать
 |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
alexcom
=))
в варианте "кого-то" меня смущают порой неопрваданные переплаты и преследование в первую очередь их финансовых интересов |
|
 |
|
 |
S Форумчанин
|
|
в варианте "кого-то" меня смущают порой неопрваданные переплаты и преследование в первую очередь их финансовых интересов |
Всё оборудование клиент закупает сам. Извлечение прибыли - основная цель любой коммерческой организации. На вас будут тратить время, а время стоит денег. А размер оплаты зависит от эффективности труда. |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Заодно уж давайте тогда про Е1 вспомним.
Ну как, почему же неоправданные, "сэкономив 2 рубля теряете 1000" и т.п. Причем получается что сторонняя организация знает про вашу лучше, чем вы сами. )))) А финансовый интерес всегда был, куда от этого деться.
Я всё-таки предлгагаю написать нормальный проект на бумаге, самому, где будет изложено какова цель проекта и всё прочее, как то сколько минут кто говорит по телефону и в каком направлении (а может кому циску, а кому софтфон, а? уже экономия), кол-во внутренних/внешних линий и т.д. Только так появится нормальное понимание как всё организовать. Гоового решения нет, нужно выбирать под себя.
А сторонние компании всегда будут предлагать решения немного избыточные. Они будут рабочие, но всё-таки немного избыточные. Это не в обиду щас никому, это просто факт.
Ну и это, если вам сторонняя организация внедряет телефонию, что с дальнейшей поддержкой? Сами или как?
Про GSM шлюзы. Поделюсь своим опытом чуток. Уже пятый год работает, отбились по деньгам несколько раз. Вопрос с обратным звонком решается как-то сам собой у продажников - один фиг по электронке с клиентами общаются. Это понятно решение только для исходящих звонков, почему бы нет? Не помню чтобы клиенты куда-то ушли, как правило уходят по другим причинам.
ВоЙП - это продукт для успешных компаний. Которые зарабатывают деньги. Это элитный продукт, который стоит дорого. Все попытки съэкономить на телефонах плохо кончатся. |
Всё-таки пользвольте не согласиться здесь, Астериск сегодня доказывает что войп очень активно идёт в массы, особенно там где деньги считают хорошо. А насчёт экономии... вы представьте себе склад на несколько тысяч квадратов, где пыль, как её ни убирай, тоннами летаети персонал пофигистичный - ушатают за год ЛЮБОЙ аппарат. Зачем туда циску ставить? |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|