adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Посоветуйте какое железо подобрать - для сетевых нужд
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 12-46    Заголовок сообщения: Посоветуйте какое железо подобрать - для сетевых нужд Ответить с цитатой

В общем в офисе планируем поставить...сервер

там будут крутиться виндовские примочки - база данных, еще че-то.

нужно radid там(какой ?)

бесперебойник с обратной связью

IP-видеокамеры чтобы к нему подключались(с ними вообще пока не сталкивался - как с ними работу организовать вообще ?)

Может быть есть какие-нибудь NAS с виндой на борту ?

Прям из серверных компонентов не хочу, ибо дорого и на мой взгляд тут - неоправданно.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 12-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Короче в основном для хранения файлов по большей части это будет использоваться
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 13-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хм...
т.е. ты хочешь собрать сервак на обычном железе?
тогда смотрим любую материнку с поддержкой RAID (какой вам нужен?!)
и вперед....
Бесперибойники лучше всего смотреть из серии APC Smart UPS (например такой) Он по USB цепляется на сервак и с помощью родной утилиты мониторится... а так же при низком заряде батарее отрубает пк. автоматически включается при подаче питания ( если питание на долго отключали)

С камерами интересный вопрос, тут нужно понять что вам нужно:
или постоянное наблюдение.. в режиме онлайн человек сидит и смотрит, или надо чтоб писалось и можно было посмотреть в любой момент любую инфу с камеры....

NAS с Виндой на борту еще не встречал Smile
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 13-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-=GHOST=- писал(а):

Бесперибойники лучше всего смотреть из серии APC Smart UPS (например такой)

Бесперебойник отстой - у меня такие на производстве уже штук 8 подохли

Десктопное железо пойдет любое - главное бэкапы делать
 Наверх
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 14-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkan писал(а):
Бесперебойник отстой - у меня такие на производстве уже штук 8 подохли

ну не знаю... может у вас там на производстве ооочень сильные скачки напряжения....
поставил такой ИБП 2 года назад, 2 месяца назад поменяли батареи в нем... нареканий по работе нет... скачки и перепады напряжения держит...
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 14-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С камерами - архив за какой-то промежуток чтобы был, но и была возможность зайти посмотреть чего происходит в конкретное время.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 14-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-=GHOST=- писал(а):
любую материнку с поддержкой RAID

А отдельную не лучше ?

А Raid 1 или на Raid 5 заморочиться ?
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 14-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):

Попарно в зеркала
5 это если нужна производительность а для небольшой конторы эта производительность и не нужна
 Наверх
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 14-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
А отдельную не лучше ?

Нет не лучше... т.к. отдельный контроллер на RAID нормальный будет стоит приличных денег а ненормальный будет всяко хуже встроенного в материнку (проверенно своим горьким опытом)

Ну на каком рейде строить систему это вам виднее должно быть... исходя из задач конторы и использования сервера....
советую почитать про RAID
и хочу сказать вот что: лично я, для нужд одной организации поставил на RAID 10 .... 3 года жалоб нет.... в этом году плановая смена винтов на новые...
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 15-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про рейд подумаю, спасибо.

А IP видеокамеры

сбор данных с них, архивация и онлайн просмотр - как происходит ?
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 15-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

посмотрел, в принципе qnap допустим - обычные компы некоторые с atom на борту - windows можно на них поставить. однако смысл не знаю есть ли, за эти же деньги можно чего поудачнее собрать, наверное.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 15-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да ну нафиг атом
собрать обычный комп (какой-нибудь атлон 2вёдерный), как уже сказали, раз сразу не оговорены необходимые мощности, значит любое среднее железо справится
А если просто данные хранить, можно подобную байду:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=110959
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 15-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
А если просто данные хранить, можно подобную байду:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=110959

ога... ога....
прям так и вижу... как винт в этом девайсе гавкнулся... и инфа всей конторы летит к праотцам... это точно не вариант...

делаем вот что:
Intel LGA1156 DP55WB P55
оперативка х2
проц
(дешевый вариант) - например если сервак будет только как хранилише сетевое с доступом для пользователей
(дороже и мощнее) - это если там будет крутится SQL и всяческие запросы выполняться или например сервер будет терминальным (тогда и оперативку придется докупать)
любую видюшку самую дешманскую например вот такую
и самое главное:
4шт - если собираем на RAID 10
(также если будете ставить win2003 то потребуется еще флопик для подгрузки Raid драйвера, win2008 не требуется флопик - читает и с флешек-)
все... останется только корпус, привод, и БП (нормальный) желательно ват на 400-500

P.S. из личного опыта: настаивайте на хорошо охлаждаемом помещение для этой машины... т.к. работать я так подразумеваю она будет 24\7 а перегрев череват выходом из строя как бп так и всего остального....
по поводу IP видеонаблюдения подсказать конкретно не смогу.. т.к. не занимался именно этим вопросом...
из того что написанно в инет про IP камеры понял что на всех их присутствует возможность посмотреть "здесь и сейчас" но вот как организовать именно запись и хранение информации я не подскажу...
по аналоговой системе видео наблюдения могу дать справку Smile а тут увы Sad
 Наверх
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 16-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дополнение:
я бы лично посоветовал присмотреться например к такому варианту:
Сервер/E1S STEP CI (Pedestal, socket 1156) к нему можно докупить:
плату удаленного администрирования и тогда вообще отпадает необходимость бегать к серваку и перегружать его руками, настраивать консольно биос и тд и тп... все можно сделать с любой машины в офисе...

Самый главный его плюс это возможность вынимать винты не выключая сервер... т.е. не останавливая работу офиса...
т.е. вылетел винт, купили новый, старый вынули, новый воткнули... ничего не перегружали.. все работает!
Ну и как бы тут именно серверное железо.. которое на порядок качественнее обычных железок... при этом ценник не сильно высок....
 Наверх
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 17-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если есть деньги я бы посмотрел сервера от супермикро. они достаточно недорогие.
по винтам - ставить в зеркало ставить винты из разных партий. были случаи когда винты в зеркале помирали "вместе".
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 17-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Примерно прикинул - вместе с ибп и 4рьмя IP камерами порядка 38 тыс получается.

сервер все же дороже.

правда по поводу того что на сервере собирается крутиться - обсуждаемо еще.

лелеется надежда использовать во всем офисе free soft и платный с минимальными тратами)
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 22-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я все больше прихожу к идее, что самое выгодное - покупать несколько мощный серверов на серверном, а не настольном железе, и виртуализировать все. Сейчас вот пытаюсь XenServer поднять и разобраться в нем. Т.к. надежность у серверного железа выше, а виртуализация позволяет надежно разделять все ресурсы.
 Наверх
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 12-05-11 : 23-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
вооот Smile уже и ты дошел до этой мысли... что это быстрее и стабильнее Smile))
На одном мощном серваке поднять 5 виртуальных и разграничить все и вся Smile))
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 13-05-11 : 09-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И потом вот этот один сервер как навернется со всеми сервисами - и будет вас руководство гонять по конторе
Лучше несколько простых десктопных железок с правильным распределением сервисов чем один но мощный !!!
Один сервис накроется - зато все остальное работает, и запчасти в любом маге
А один большой сервак навернется - навернутся все сервисы

Кстати несколько раз уже напарывались на такое что на серверное железо запчасти в первом попавшимся маге не купить - и простои у фирм были колосальные

А дохнут они все одинаково
 Наверх
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 13-05-11 : 17-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так и не понял че будет кроме файлохранилища на этом сервере, но по опыту своему могу сказать следующее. Если планируете потом кроме файловых ресурсов еще и СУБД, то берите сразу много памяти и хороший процессор. Вообще же лучше для баз данных использовать отдельный сервер. Поэтому просто сделайте из него надёжную машину с быстрой дисковой подсистемой, процессор в этом случае крутой не надо, много оперативки тоже. Потратьте деньги на нормальный рэйд-контроллер и хороший блок питания. Винчестеры я бы поставил в raid10 (5+0 будет медленне и в работе и в ребилде, нафиг вам такая заморочка).
Есть еще вариант по файлохранилищу - PCE-express контроллер + дисковая полка недорогая. Тут вам будет и горячая замена, и производительность, и свободный выбор винчестеров (SATA, SAS). Такие штуки насколько я помню предлагают "Компьютеры и системы").
Если компания планирует жить долго, то лучше сейчас сразу вложиться в основу вашей ИТ-сферы, чем экономить и спустя пару лет менять. Все вот эти NAS, которые сетевые, имеют смысл только если есть нормальная гигабитная сеть, на сотке они показывают отсосные результаты. А денег при этом стоят.
По ИБП. Смарт-УПСы от АРС вполне вменяемая вещь, высокая ремонтопригодность. Но соединять лучше через СОМ-порт. Как показывает практика так надежнее и не отваливается как на усб. И еще имейте в виду, что срок службы батарей сильно зависит от температуры в помещении. В документации я встречал +18 градусов как оптимальную, иначе батареи живут намного меньше.
Короче говоря, если не хотите на серверном железе делать - еще сильнее обращайте внимание на бэкапы.
Небольшой совет: все свои вопросы адресуйте своему поставщику, ведь именно он вам будет если что запчасти подвозить. Заодно может что и присоветует из обкатанных вариантов. А то тут насоветуем щас ))
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: