Автор |
Сообщение |
aleks9999 Эксперт
|
|
Есть желание поменять электропроводку.
1 хочу прокинуть провода в плинтусах с коробом.
2 на плинтуса поставить розетки (видел такое в леруа)
3 также в плинтусе пустить оптику от инета и антенный кабель.
Отсюда вопросы
1 Можно ли пустить провода в плинтусе.
2 Какое сечение брать из расчета на 10 розеток.
3 можно ли пустить оптику, электричество и антену в одном коробе |
|
 |
|
 |
Oleg_nsk Гуру
Предупреждений : 2
|
|
особенно все пустить (3) в одном плинтусе не стоит. вообще то в плинтусе пускают только низкие токи (тел. ), а проводка все-таки дает наводку.прсттите за каламбур) |
|
 |
|
 |
гимп Продвинутый форумчанин
|
|
3) Оптика и электрическая проводка друг другу не помешают, а вот электрическая проводка и антенна там могут быть проблемы тк вокруг кабеля по которому идет электрический ток создается электромагнитное поле и может наводить помехи на антенну.
2)а какая максимальна нагрузка планируется на эти 10 розеток?
1)смотря еще какой плинтус |
|
 |
|
 |
BIGfoot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Сам недавно сделал всю проводку в квартире по такому же принципу, ибо квартира жилая и штробить стены ,устраивая срач на всю ивановскую ОЧЕНЬ не хотелось))).
Могу дать телефон электрика, который мне все это делал. Он приедет посмотрит, посоветует.
Денег за это он не берет ( с меня не брал, во всяком случае).Он мне все делал.Я остался доволен.
У меня все провода идут по потолку, далее, спускаются под дверными коробками и в кабель-каналах плинтусов идут на розетки. Только розетки у меня не на самих плинтусах, а в стенах, на высоте ,примерно 5 см от верхнего края плинтуса. ( хата - стандаратная 2-х комнатная хрущевка.)
Все работает. Все красиво. Никаких наводок нет.Последний раз редактировалось: BIGfoot (Пн 9-05-11 : 16-45), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
aleks9999 Эксперт
|
|
гимп писал(а): |
3) Оптика и электрическая проводка друг другу не помешают, а вот электрическая проводка и антенна там могут быть проблемы тк вокруг кабеля по которому идет электрический ток создается электромагнитное поле и может наводить помехи на антенну.
2)а какая максимальна нагрузка планируется на эти 10 розеток?
1)смотря еще какой плинтус |
1 Плинтус в леруа видел сразу с кабель каналом, тамже накладки под розетки на плинтус (приблизительно такая как на рисунке)
2 Компьютер, телевизор, холодильник, чайник( это то что постоянно включено) ну и так по мелочи бытовые.
3 значит антену уберем.
 |
|
 |
|
 |
|
|
думаю при таком исполнении лучше выполнить кабелем NYM тк дополнительная защита не помешает, а чтоб определить сечение его, просуммируй мощность всех потребителей которые будешь подключать ну и найди по формуле расчетный ток I=P/U , U=220В.
http://www.kvvg.ru/cable-power/nym.phpПоследний раз редактировалось: гимп (Пн 9-05-11 : 17-40), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
 |
|
 |
|
|
1) "Линия 1" кабель NYM 3х2.5 подключены 5 розеток, максимальный ток у кабеля 23 Ампера при условии что кабель проложен в кабель-канале или стене.
"Линия 2" кабель NYM 3х2.5 подключены 5 розеток, максимальный ток у кабеля 23 Ампера при условии что кабель проложен в кабель-канале или стене.
Плюсы: Если требуется отключить одну линию и произвести какие либо работы на ней; Минус повышенный расход кабеля.
2)Один провод NYM 3х4 подключены все розетки с допустимой токовой нагрузкой 30 Ампер при условии что кабель проложен в кабель-канале или стене.
Минус: если сработает защита то отключатся все электроприборы.
PS как на картинки показано подключение розеток от действующей розетки недопустимо тк это может увеличить нагрев проводника и будет более быстрое изнашивание изоляции у уже существующей электропроводки. |
|
 |
|
 |
aleks9999 Эксперт
|
|
На картинке просто пример розетки.
Если взять разводку обычной квартиры совдеповских времен то 1 автомат идет на все розетки квартиры так что минус отключения всех электро приборов не так страшен. |
|
 |
|
 |
|
|
aleks9999 писал(а): |
На картинке просто пример розетки.
Если взять разводку обычной квартиры совдеповских времен то 1 автомат идет на все розетки квартиры так что минус отключения всех электро приборов не так страшен. |
Тогда и нагрузка на сеть была совсем иной. |
|
 |
|
 |
aleks9999 Эксперт
|
|
Нагрузка другая только щитки старые остались непозволяющие поставить более 3 автоматов.
1-розетки 2-лампочки 3-плита
Если учесть что я живу в комуналке то запитываться прийдется всетаки от 1 автомата. Иначе прийдется переносить автоматы в квартиру. |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
выполнить кабелем NYM |
+100
кабель NYM 3х2.5 |
МЛМ. 3х1,5 гарантированно держит 16А, т. е. 3,5 кВт на группу. 3х4 под печь. |
|
 |
|
 |
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
выполнить кабелем NYM |
+100
кабель NYM 3х2.5 |
МЛМ. 3х1,5 гарантированно держит 16А, т. е. 3,5 кВт на группу. 3х4 под печь. |
Это при условии что кабель находится скрыто за слоем штукотурки, полторашка держит 16-18 ампер, а при прокладывании в кабель-канале, плинтусе и тд у него получается придельно допустимая токовая нагрузка ниже тк условие охлаждение хуже. В следствии чего и надо закладывать большего сечения кабель. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
вы видели кабель 3х2.5 ? передо мной лежит бухта - не представляю как его затолкать в плинтус. он ТОЛСТЫЙ. я спрятал под пол (под плинусом в полу есть щель) и проштробил под розетки вверх в нужных местах. |
|
 |
|
 |
|
|
 |
|
 |
weer Гуру
Предупреждений : 2
|
|
aleks9999
тебе нужен кабель канал legrand и все прилагающиеся "прибамбасы", такие как розетки
глянб в яндексе каталог legrand, там есть что тебе нужно
одна поблема - это очень дорого |
|
 |
|
 |
Iskander.nsk Гуру
|
|
Это при условии что кабель находится скрыто за слоем штукотурки |
Это для прокладки в трубе, другой вариант -- откыто, больше не встречал. Отличия кабель-канала от трубы не вижу. |
|
 |
|
 |
|