adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
 Сообщество пользователей   Ростелеком Новосибирск   

Новые сообщенияПоискПользователиГруппыРегистрацияПрофильВходПравила 
Проблема с жёстким диском при смене дистр. Linux
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
sartorius
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 14-08    Заголовок сообщения: Проблема с жёстким диском при смене дистр. Linux Ответить с цитатой

Ситуация такая. у меня стоял ASPLinux я когда его ставил сам разбил разделы. Всего в системнике два жёстких диска 80Г и 250Г так вот я 250Г определил как раздел /home а 80 всё остальное.... Вчера решил поставить Ubuntu выбрал ручное создание разделов на 80Г создал раздел / и swap на 250Г оставил как есть раздел /home система встала но грузится отказалась. Думаю ладно выдёргиваю 250Г и ставлю по новой делаю автоматическое разбитие диска 80Г. Система встала запустилась и работает, цепляю 250Г не хочет грузится чёрный экран и пишет что не может подмонтировать этот жёсткий. Я тогда гружусь с LiveCD обращаюсь к 250Г а он мне фиг, нет доступа к файлам ну это и понятно системы разные права разные.

Подскажите пожалуйста что теперь делать?
Как получить права к файлам на 250Г диске и как его подмонтировать к системе?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
nethello
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 15-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поставь на 80 Винду, а на 250 Linux с ручным разбиением диска. И будет у тебя выбор из 2-х систем и всё будет пахать как надо.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
sartorius
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 16-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nethello писал(а):
Поставь на 80 Винду, а на 250 Linux с ручным разбиением диска. И будет у тебя выбор из 2-х систем и всё будет пахать как надо.

Мне винда не нужна по определению, а на 250Г нужная инфа я не могу её по новому разбить.
Нашёл статейку про fstab вроде всё просто сегодня буду экспериментировать....
 Наверх
nethello
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 17-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Ну если всё-таки не получится. То есть смысл поставить винт побольше, например SATA терабайтник и скопировать туда весь 250 диск с помощью загрузочного CD с Acronis Disk Director Suite, а на оставшееся место поставить Linux. A диски 80 и 250 отформатировать и продать. (Пока они ещё кому-то нужны, тем более маленькие IDE диски сейчас либо вообще не продаются либо дороги). Проверь только сначала, чтоб материнка поддерживала и IDE и SATA. А вообще у меня на втором компе стоит IDE 80 и SATA 500 диски и с линукса, который на 80 отлично видно 500 и всеми файлами могу пользоваться. (Стоит Linux Mint 10 Julia).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 17-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От рута даже подмонтировать не может? Странно как-то... fsck натрави на этот раздел, мож там какие-то некритичные ошибки и fsck их поправит.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Antill
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 18-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На 250 Gb SATAшный диск?
 Наверх
1ddr
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 21-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С лайвсд от рута должны быть права к диску на все файлы, если от рута нету, то либо фс, либо хард посыпался.
Если доступ есть, на лайв сиди тренируешься монтирование, потом засовываешь все это в fstab, перезагружаешься.
 Наверх
Antill
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 21-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проверил: с Ubuntu (IDE 60 Gb) зашел на Fedora/home (SATA 320Gb). Пишет - нет прав на открытие файла. Нужно поменять владельца вроде как-то так должно быть chown user:user и название/файла/с/полным/путем к нему... ну и вместо user:user имя пользователя, под которым зарегистрирован.
 Наверх
1ddr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 21-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, рутом можно пройти хоть куда в любой системе, ибо права доступа читаются текущей ОС (загруженной), а рут он и в африке рут.
 Наверх
Antill
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 21-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так потом все равно ведь нужно будет менять права каждого файла , если из под рута работать.
 Наверх
1ddr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 21-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Человек вроде не пожет получить вообще никакой доступ к файлам. Если нужны файлы и на последующую конфидициальность пофиг, то sudo chmod -R 777 /полный_или_относительный_путь_директории. Выдаст все права на все, всем, включая подкаталоги.
 Наверх
Antill
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 22-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По всей видимости, при первой неудачной установке бубунты слетела таблица разделов на дисках - "система встала но грузится отказалась.", нужно восстанавливать. Интересно знать почему была выбрана Убунта? Капризна при нестандартной установке, под загрузчик требует ext3, сложности с подключением разделов на других жестких дисках.
 Наверх
nethello
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 11-04-11 : 23-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Antill писал(а):
Интересно знать почему была выбрана Убунта?

А по-моему если следовать рекомендациям сайта www.ubuntologia.ru всё делается очень быстро и легко. Много осей перепробовал и остановился на Linux Mint, как на самой дружелюбной из ubuntu.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 12-04-11 : 09-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
под загрузчик требует ext3
с чего бы? 10.04 вот ставил недавно - все на ext4. У более новых версий соответственно аналогично.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 12-04-11 : 15-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Цитата:
под загрузчик требует ext3
с чего бы? 10.04 вот ставил недавно - все на ext4. У более новых версий соответственно аналогично.

Тока нафик не надо. У меня /boot классически ext2.
Кто хочет доказать необходимость журналов на /boot - аргументы в студию!

А на ext4 аллергия, его как-то глюковатый в ядро внесли в начале, и я потерял почти 1T важных данных (.mp3, .avi....)
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 12-04-11 : 19-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Тока нафик не надо
имхо, отдельный раздел под boot нафиг не надо, а под систему ext4 лучше.

Цитата:
его как-то глюковатый в ядро внесли в начале
зато сейчас, после допиливания, он лучше ext2 и ext3 вместе взятых.
 Наверх
1ddr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 12-04-11 : 20-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем вам ext3 не угодил?
 Наверх
Antill
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вт 12-04-11 : 20-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ставил Ubuntu 10.10 на второй жесткий SATA диск, кроме него стояли 2 Linux и Solaris. Так вот пытался поставить на ext4, Resizer, ext3, на пустой раздел, отформатированный, не устанавливается, либо встает, но не грузится. Прекрасно устанавливается на первичный IDE (ext3) как единственная система, так и рядом с другими. Сама система на ext4, загрузчик на ext3.
 Наверх
sartorius
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Ср 13-04-11 : 12-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разобрался с проблемой, всё было просто.... я когда ставил убунту второй раз хард на 250Г отключил совсем потом зацепил но система отказалсь грузится сообщив что не может подмонтировать хард, оказалось что для убунты есть разница подключения жёсткого диска к шлейфу на 1 или 2 разьём. Так вот если на харде выставлен Мастер то цеплять его нужно на разьём на конце шлейфа и если Слейв то в середину шлейфа.
Потом все переставил, сразу при установке 250Г обозвал как arxiv указал точку монтирования в /media/arxiv и всё.... из под root открыл доступ к папкам и файлам всё для всех....
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 13-04-11 : 12-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sartorius Ну если не по UUID разделы монтировать, а по физическим именам, то разумеется есть разница, т.к. имена меняться будут. По UUID монтируй разделы и будет тебе счастье Wink
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: