Автор |
Сообщение |
Jester Эксперт
|
|
Нужно сетевое хранилище данных с wifi что та вроде Тайм капсулы от Apple, Seagate GoFlex Home или любое устройство NAS (Network Attached Storage – сетевые хранилища данных).
Думал что легкостью раздобуду то что нужно но нет так то просто оказалось((
Вот какие параметры интересуют:
1. около 10Тб Объем (обязательно с возможностью расширения, можно raid массивом в общем неважно нужен большой объем к примеру 5 дисков по 2Тб)
2. Доступ к диску/дискам осуществляется по беспроводной сети.
3. Не нужен никакой файловый сервер(типа собрать дешёвую банку напичканную жесткими дисками это даже не предлагать)
4. Не шумный и не горячий.
5. Компактный
Долго насилую Гугл из более менее подходящее решение находил лишь, типа взять обычный сетевой диск с вай фаем понавтыкать в него внешних usb/Ethernét жестких дисков, но хочется чтобы все было компактно и тихо.
Использоваться будет в основном как домашнее хранилище HD фильмов довольно внушительной коллекции, с него же будет просматриваться и раздаваться по сети) по совместительству для резервного копирования...
Кто что посоветует!7
// 5 винтов 3.5" противоречат тишине и компактности по определению, ни в один mini-ITX столько не влезет
// остаётся обычный mini-ATX с тихим БП и винты на резиновых подвесах + WiFi сетевуха 802.11n (300Mbit) |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
1 асус P5Q
2 E5300
3 2 планки по гигу
4 корпус фоксконн и бп фсп на 500 вт - 2 тыс
5 диск самсунг HD204UI - 5
6 пси вафля
это без вариантов
Цитата: |
винты на резиновых подвесах |
нельзя так делать |
|
 |
|
 |
Jester Эксперт
|
|
"// 5 винтов 3.5" противоречат тишине и компактности по определению, ни в один mini-ITX столько не влезет
// остаётся обычный mini-ATX с тихим БП и винты на резиновых подвесах + WiFi сетевуха 802.11n (300Mbit)"©
Это всего лишь пример, для начала хватит и двух дисков по 1тб, но нужна возможность расширения объема без кучи проводов на пару терабайт много не напишешь судите сами, возьмем в среднем 10 гигов за 1 фильм 1000 фильмов умножаем на 10 ровно 10 000 гигабайт))
Необязательно 5 дисков пусть их будет 25 лишь бы © все было компактно и тихо...
sog
Не интересует вариант с компом...
PS: и на винты можно ставить резиновые прокладки это делается чтобы погасить вибрацию и там самым уменьшить шум)
Ps: и еще цена вопроса не более 2000 американских президентов... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Jester писал(а): |
Не интересует вариант с компом... |
тогда ищи в гугле....чего там нет
бери тот диск, что я написал (гугл в помощь)
в маленький бокс куча дисков не просто не влезут - они там работать не будут
зы
PS: и на винты можно ставить резиновые прокладки это делается чтобы погасить вибрацию и там самым уменьшить шум) |
прокладки или подвесы? вы в винтах немного понимаете?
зы
http://hddbancho.co.jp/deteriorationandmeasuresof_hdd.html |
|
 |
|
 |
Jester Эксперт
|
|
sog писал(а): |
в маленький бокс куча дисков не просто не влезут - они там работать не будут |
вот поэтому то и спрашиваю, что бокс побольше ненашел)
sog писал(а): |
прокладки или подвесы? вы в винтах немного понимаете? |
В винтах не много знаю, основы работы, интерфейсы и тому подобное но только в общих чертах, на счет подвесов это не уточнил что под подвесами подразумевается, но прокладки по боковому краю винта или на днище не раз видел, иногда днище вообще заливают теплопроводным веществом но сам не сталкивался видал статейку где то... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Не интересует вариант с компом... |
а почему? К этому все равно приходят все владельцы больших коллекций HD. Комп тебе сам качает-раздает (а рулишь ты этим через веб-интерфейс к торрентокачалке), еще можно до кучи прокси кэширующий для интернета поставить, тогда качай хоть на полной скорости, сайты, которые ты посещаешь регулярно, будут нормально открываться. Ну и только вариант с компом я могу себе представить тихим, т.к. NAS позиционируются как корпоративные решения и там всегда ставят охлаждения по принципу "максимально надежно" - то бишь вентиляторы на шарикоподшипниках и высокими оборотами, а они шумные.
В общем, крайне интересует, почему же ты не хочешь делать все на базе компа. |
|
 |
|
 |
Jester Эксперт
|
|
ProFfeSsoRr
Подойдут и корпоративные решения, и не все жестки диски горячие есть и модели с довольно низкой температурой, я видал файловые сервера с огромными массивами на петабайты объема и они не скажу чтобы были прям слишком громкими если грамотно организовано охлаждение можно
добиться относительной тишины...
С компом все непроста, как по мне было бы легче, но ни себе ищу файлопомойку, нужно знакомым и именно не ПК решение, а Беспроводной диск без всяких заморочек без веб интерфейсов и раздача торентов не интересует (тупа еще один значек на рабочем столе с жестким диском не более того)... |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
если грамотно организовано охлаждение можно добиться относительной тишины... |
Угу, в стоечных корпусах и т.п., где размеры значения не имеют  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Не совсем корректно, вернее - не полно поставлена задача...
Определяющими факторами в такой системе, думаю, будет:
1.Скорость передачи информации на(из) диски(ов).
2.Необходимость одновременной работы ВСЕХ дисков системы.
Еще одно замечание по условию задачи - стоимость 5 х 2Тб дисков примерно = $1500, т.е. на систему остается $500, по условию...
Если 1 и 2 не критично, то я у себя в сети , в частности, организовал мах.тихие и мах.негабаритные системы, выполняющие функции, в т.ч. и NAS. В качестве WiFi используется WiFi роутера, его можно заменить любой точкой доступа. Так же в качестве хранилища HDD системы удобнее применить док станции на два диска. При всей дешевизне и доступности решения - надежность не подводит. |
|
 |
|
 |
Jester Эксперт
|
|
Вооо человек отвечает по существу
Францыч писал(а): |
Еще одно замечание по условию задачи - стоимость 5 х 2Тб дисков примерно = $1500, т.е. на систему остается $500, по условию... |
Извиняюсь некорректно выразился на пустую систему без дисков 2000$
если диск/диски в комплекте тоже пойдет
Хмм с док станциями идея интересная хотя все же надеюсь найти решение где все в одной коробке) |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
писюк без вариантов. бери атом с пассивным охлаждением. корпус можно придумать самодельный. за 2килобакса наворотить много можно.
промышленные решения будут на том же атоме  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Jester
Заводского (бытового) решения "в одной коробке" нет и вряд ли будет, тот же AgeStar собирается (?) выпустить коробочное решение, но опять же мах на два диска, это и понятно - мАркетинг, хочешь больше дисков, бери больше устройств...
Но и в устройстве на два диска уже будет как мин один вентилятор - БП уже по мощнее надо, отсюда и охлаждение требуется поболее. А вентилятор, особенно маленький, это шум, однозначно - не поставят же туда кулер от ноута...
С другой стороны - а зачем коробка? Вот моя система легко клеится на двухсторонний скотч (микропористый) на стенку (за), к примеру, шкафа, тумбочки и т.п. и забываем про нее...
А уж с третей стороны - при бюджете в $2000, я Вам помещу систему на пять дисков в тихую коробочку лучше заводской...  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч
я так понимаю, что это Ваша домашняя сеть. У Вас голова может взорваться .
woddy писал(а): |
писюк без вариантов. бери атом с пассивным охлаждением. корпус можно придумать самодельный. за 2килобакса наворотить много можно.
промышленные решения будут на том же атоме |
они на атоме из-за габаритов. экономить тыщу при его бюжете - неразумно. потом захочется видео с него смотреть, сервак к- нибудь
поставить.
у меня плата на G41. есть встроенный дви и хдми. при 2 гигах памяти е5300 вполне тянет фулл хд (и еще десяток приложений ). еще бы витуху от провайдера  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
оно все излучает. попробуйте поймать таракана и пусть поживет с недельку в коробочке. да и избыток информации ни к чему. |
|
 |
|
 |
Jester Эксперт
|
|
Эххх самое грамотное что я придумал)):
Взять корпус от компа повырезать все лишнее понавтыкать туда холодных винчестеров штук 5, на каждый по кулеру с низкими оборотами плюс пару кулеров в корпус чтобы продувало хорошо на винты нацепить ситевой интерфейс типа Ethernét, внутрь корпуса точку доступа с кучей портов и ситевой фильтр который всю эту буру будет питать.
Итог одна коробка, то что в принципе и нужно но вот незадача будет ли нормальная скорость при такой связке чтобы HD видео смотреть с того же ноутбука!7 |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Эххх самое грамотное что я придумал)): |
Мягко сказать - не совсем грамотное решение, а по "придумал" - так это позавчерашний день... Такая система даже в сортире на антресолях шумит и если в квартире тихо - все одно слышно... У меня такая система на балконе жила, но все одно отказался - не экономичная. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч писал(а): |
Что "оно" излучает-то?
|
ЭМП различной частоты и напряженности.
В свое время, после сертификации рабочих мест, у нас сотрудник возле компа даже сидеть отказался, как протоколы увидел. Не говоря уже о круглосуточной вафле.
все от излучения издохли... |
это так |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
sog
уговорили... все распродам, куплю счеты и уеду в область...  |