adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
заясните-ка по разгону
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 12-21    Заголовок сообщения: заясните-ка по разгону Ответить с цитатой

Собственно, ep35-ds4, Е5300, 2GB DDR2-800 Transcend+2Gb DDR2-800 Kingmax.
Проц пытаюсь погнать до 3.6 Ггц (должен брать 3.6 на родном напряжении - инфа 100%).
Поставил 9Х400, делитель на память 2 (как раз ровно 800 выходит), PCI-EX=100Мгц.
Хрен, после save and exit плата несколько раз стартует-выключается и сбрасывает разгон нахрен.
Пробовал повышать MCH Voltage и FSB Overvoltage на 0.1-0.25В - не возымело эффекта. Хотя я как-то запускал на этом же конфиге проц на 3.6 Ггц и всё работало стабильно, только опять же плата иногда сбрасывала разгон.
Если верить обзору на оверах, плата вполне способна к FSB в 400Мгц.
Цитата:
Итак, с уменьшенным до x6 множителем материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 способна загрузить операционную систему на частоте FSB 520 МГц.

WTF? Плата говно?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 16-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Память неочень, вполне может быть.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 16-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А какая разница, если на 800 (400х2) работает, то есть без разгона по сути? Я могу, конечно и меньше 800 на пробу поставить.
Трансенды 950 на четвёрках легко берут и за штуку на пятёрках (дальше 1000 не тестил), а вот про кингмаксы не знаю, недавно их взял, отдельно не пробовал гнать.
Разгон памяти меня не интересует, слишком минимальный прирост от этих манипуляций.
Думаешь стоит попробовать с одними трансцендами(они около года проработали на 950 cl4)?

Повышать напругу на память тоже пробовал.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
CyberHunter
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 16-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath Можно я тоже спрошу раз такая тема Smile

Как так выходит что если я ставлю на проц 4Ггц, память получается медленнее номинала (~900), а если 3,7, то выше (~1500)?
Про RTFM знаю Smile но вдруг.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 16-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Множитель же менять нужно (соотношение DRAM:FSB). Когда стоит в авто, естественно, плата подбирает максимально высокое значение не выходя за рамки SPD (т.к. множители не бесконечные, то всегда получить максимум невозможно).
Ну и играться с множителем проца и FSB.
 Наверх
CyberHunter
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 17-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Спасибо, поиграюсь Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 17-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath, трансценды я ваще не юзаю, они даже в мемтесте сыпят Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 17-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE писал(а):
Shub-Niggurath, трансценды я ваще не юзаю, они даже в мемтесте сыпят

Исправные модули ничего не сыпят никуда
 Наверх
djlab
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Вс 5-12-10 : 21-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
плата

Shub-Niggurath писал(а):
плата

Может не плата, а камень виновен? Быть неудачным камню намного больше шансов чем плате.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
RudraEvil
Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 00-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Делитель ставь не 2 а 1!, вот у меня к примеру шина 333 и память 333 тоесть делитель один и память у меня др2 667, соответсвенно у тебя шина 400 и опорная частота ддр2 800 =400. А ты ставишь какой то множитель 2 -ето уже ддр2 1600 SmileПоследний раз редактировалось: RudraEvil (Пн 6-12-10 : 00-18), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
RudraEvil
Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 00-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для справки опорные частоты ддр2:
ддр2 533 - 266Мг
667 -333Мг
800 - 400Мг
1066 - 533Мг
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 01-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

RudraEvil писал(а):
А ты ставишь какой то множитель 2 -ето уже ддр2 1600

В биосе у меня показывает 800Мгц после установки на 2. Но попробую сейчас, вдруг косяк отображения.
djlab писал(а):
Может не плата, а камень виновен? Быть неудачным камню намного больше шансов чем плате.

Я же говорю, работал он на 3.6 без базара, и на 4.2 работал.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 02-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Множителя 1 нет, 2 - минимальный.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 11-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забавно у тебя BIOS работает. Твое "2" и есть то "1", которое RudraEvil имеет в виду, так что не волнуйся, в синхроне у тебя оперативка пашет.

Включи еще опцию, которая просадку напруги под нагрузкой убирает, не помню как она у гигабайтов называется.

Да, и PCI-Express частоту для этих чипсетов лучше ставить 101-105Мгц, экспериментальным путем подбирается максимально стабильная. В большинстве случаев это 101 Wink
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пн 6-12-10 : 23-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
Забавно у тебя BIOS работает. Твое "2" и есть то "1", которое RudraEvil имеет в виду, так что не волнуйся, в синхроне у тебя оперативка пашет.

Дык ясен перец, я ж говорю, в биосе все частоты текущие отображаются, при множителе 2 скорость памяти 800 показывает.
ProFfeSsoRr писал(а):
Включи еще опцию, которая просадку напруги под нагрузкой убирает, не помню как она у гигабайтов называется.

Включал-отключал, нет эффекта.
Насчёт PCI-EX - спасибо, попробую, ставил всегда 100.

Проц гнаться может:

От балды выставил 333х11 и всё заработало. Сейчас буду дальше ковырять.

Ничего не понимаю, плата стартует и пашет на 333х11 (множитель 2.4), но ни в какую не хочет на 400х9 (множитель 2). Перепробовал повышать все напряжения и крутить частотуPCI-EX. Память в обоих случаях рабоатет на 800
 Наверх
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 7-12-10 : 00-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуй 400х10.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 7-12-10 : 00-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пробовал, посылает так же
пару раз стартовало на 400х9, когда поддал напряжение памяти до 2В, походу не хочет она работать с множителем 1
видать 4 планки - не круто, ещё и разных производителей lol
 Наверх
Dgek777
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 7-12-10 : 01-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
но ни в какую не хочет на 400х9

Doom писал(а):
Попробуй 400х10.

Где логика?
 Наверх
Doom
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 7-12-10 : 01-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):

видать 4 планки - не круто, ещё и разных производителей

А с 2 планками 400х9 работает?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 7-12-10 : 01-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Doom писал(а):
А с 2 планками 400х9 работает?

Не пробовал.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: