Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Собственно, ep35-ds4, Е5300, 2GB DDR2-800 Transcend+2Gb DDR2-800 Kingmax.
Проц пытаюсь погнать до 3.6 Ггц (должен брать 3.6 на родном напряжении - инфа 100%).
Поставил 9Х400, делитель на память 2 (как раз ровно 800 выходит), PCI-EX=100Мгц.
Хрен, после save and exit плата несколько раз стартует-выключается и сбрасывает разгон нахрен.
Пробовал повышать MCH Voltage и FSB Overvoltage на 0.1-0.25В - не возымело эффекта. Хотя я как-то запускал на этом же конфиге проц на 3.6 Ггц и всё работало стабильно, только опять же плата иногда сбрасывала разгон.
Если верить обзору на оверах, плата вполне способна к FSB в 400Мгц.
Цитата: |
Итак, с уменьшенным до x6 множителем материнская плата Gigabyte GA-EP35-DS4 способна загрузить операционную систему на частоте FSB 520 МГц. |
WTF? Плата говно? |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Память неочень, вполне может быть. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А какая разница, если на 800 (400х2) работает, то есть без разгона по сути? Я могу, конечно и меньше 800 на пробу поставить.
Трансенды 950 на четвёрках легко берут и за штуку на пятёрках (дальше 1000 не тестил), а вот про кингмаксы не знаю, недавно их взял, отдельно не пробовал гнать.
Разгон памяти меня не интересует, слишком минимальный прирост от этих манипуляций.
Думаешь стоит попробовать с одними трансцендами(они около года проработали на 950 cl4)?
Повышать напругу на память тоже пробовал. |
|
 |
|
 |
CyberHunter Гуру
|
|
Shub-Niggurath Можно я тоже спрошу раз такая тема
Как так выходит что если я ставлю на проц 4Ггц, память получается медленнее номинала (~900), а если 3,7, то выше (~1500)?
Про RTFM знаю но вдруг. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Множитель же менять нужно (соотношение DRAM:FSB). Когда стоит в авто, естественно, плата подбирает максимально высокое значение не выходя за рамки SPD (т.к. множители не бесконечные, то всегда получить максимум невозможно).
Ну и играться с множителем проца и FSB. |
|
 |
|
 |
CyberHunter Гуру
|
|
Shub-Niggurath
Спасибо, поиграюсь  |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Shub-Niggurath, трансценды я ваще не юзаю, они даже в мемтесте сыпят  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
k0stE писал(а): |
Shub-Niggurath, трансценды я ваще не юзаю, они даже в мемтесте сыпят |
Исправные модули ничего не сыпят никуда |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
плата |
плата |
Может не плата, а камень виновен? Быть неудачным камню намного больше шансов чем плате. |
|
 |
|
 |
RudraEvil Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
|
|
Делитель ставь не 2 а 1!, вот у меня к примеру шина 333 и память 333 тоесть делитель один и память у меня др2 667, соответсвенно у тебя шина 400 и опорная частота ддр2 800 =400. А ты ставишь какой то множитель 2 -ето уже ддр2 1600 Последний раз редактировалось: RudraEvil (Пн 6-12-10 : 00-18), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
RudraEvil Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
|
|
для справки опорные частоты ддр2:
ддр2 533 - 266Мг
667 -333Мг
800 - 400Мг
1066 - 533Мг |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
RudraEvil писал(а): |
А ты ставишь какой то множитель 2 -ето уже ддр2 1600 |
В биосе у меня показывает 800Мгц после установки на 2. Но попробую сейчас, вдруг косяк отображения.
djlab писал(а): |
Может не плата, а камень виновен? Быть неудачным камню намного больше шансов чем плате. |
Я же говорю, работал он на 3.6 без базара, и на 4.2 работал. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Множителя 1 нет, 2 - минимальный. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Забавно у тебя BIOS работает. Твое "2" и есть то "1", которое RudraEvil имеет в виду, так что не волнуйся, в синхроне у тебя оперативка пашет.
Включи еще опцию, которая просадку напруги под нагрузкой убирает, не помню как она у гигабайтов называется.
Да, и PCI-Express частоту для этих чипсетов лучше ставить 101-105Мгц, экспериментальным путем подбирается максимально стабильная. В большинстве случаев это 101  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Забавно у тебя BIOS работает. Твое "2" и есть то "1", которое RudraEvil имеет в виду, так что не волнуйся, в синхроне у тебя оперативка пашет. |
Дык ясен перец, я ж говорю, в биосе все частоты текущие отображаются, при множителе 2 скорость памяти 800 показывает.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Включи еще опцию, которая просадку напруги под нагрузкой убирает, не помню как она у гигабайтов называется. |
Включал-отключал, нет эффекта.
Насчёт PCI-EX - спасибо, попробую, ставил всегда 100.
Проц гнаться может:

От балды выставил 333х11 и всё заработало. Сейчас буду дальше ковырять.
Ничего не понимаю, плата стартует и пашет на 333х11 (множитель 2.4), но ни в какую не хочет на 400х9 (множитель 2). Перепробовал повышать все напряжения и крутить частотуPCI-EX. Память в обоих случаях рабоатет на 800 |
|
 |
|
 |
Doom Гуру
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
пробовал, посылает так же
пару раз стартовало на 400х9, когда поддал напряжение памяти до 2В, походу не хочет она работать с множителем 1
видать 4 планки - не круто, ещё и разных производителей  |
|
 |
|
 |
Dgek777 Эксперт
|
|
но ни в какую не хочет на 400х9 |
Doom писал(а): |