adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Миграция RAID 0 массива
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
pnik87
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 20-29    Заголовок сообщения: Миграция RAID 0 массива Ответить с цитатой

Всем привет. В будущем впервые могу столкнуться с проблемой переноса RAID 0 массива на другую материнку.
Дело в том, что я решил последовать совету №3 из этого поста, и немного апгрейдировать свою систему до более серьезного уровня.
В общем хочу заменить материнку, память и процессор. Но есть одно но: на ПК есть массив RAID 0 из 2-х террабайтных дисков. На диске есть важная информация, которую жизненно необходимо сохранить.
Как осуществить данную операцию?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 20-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я знаю точно, что между интеловскими южными мостами можно переносить RAID'ы. Между AMD'шными возможно тоже. Во всех остальных случаях видимо придется пойти путем копирования всей инфы на 2Тб винт и пересоздания RAID на новом компе.

Или у тебя софт-RAID?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
pnik87
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 20-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
софт-RAID

Нет, под БИОС'ом управляется.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора  
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 22-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну тогда ищи винт на 2Тб Wink
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 22-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

pnik87 писал(а):
На диске есть важная информация, которую жизненно необходимо сохранить.

Тогда не надо проверять на себе. Скопировать инфу куда-нибудь на время апгрейда. Заодно бэкап появится. Wink
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
pnik87
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 28-11-10 : 22-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
A7
Спасибо за ответы. Куплю винт тогда. Smile
 Наверх
iD25
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 04-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
на ПК есть массив RAID 0 из 2-х террабайтных дисков. На диске есть важная информация, которую жизненно необходимо сохранить.

RAID0 и жизненно важная информация несовместимы в принципе...
выходит из строя всего один хард, теряем всю инфу.

Для жизненно важной информации лучше
RAID1, RAID5 - возможен выход из строя одного харда
или RAID6 возможен выход из строя двух хардов.
И отдельный RAID контроллер, чтобы таких проблем не было с модернизацией.
Правда все как обычно упирается в деньги.
Поэтому периодический бэкап на новый 2Тб хард тоже вариант.
 Наверх
pnik87
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 10-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

iD25 писал(а):

Это я отлично знаю, т.к. прекрасно знаком с RAID 0 и 1. С первого даже начиналось все после покупки ПК, но это были 2 HDD по 500 гигов!
Сейчас вот думаю для начала купить 2 винчестера по 2 гига и законсервировать их до покупки нового оборудования.
RAID 0 был создан, т.к. катастрофически не хватало уже места на RAID 1.
 Наверх
Vitall2005
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 10-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

всегда интересны были такие высказывания, я после прочтения подобных заявлений представляю ситуацию когда нет raid 0 и вся информация хранится на одном HDD и этот HDD выходит из строя (было такое на работе у сотрудницы, хранились базы данных) и что в итоге
Цитата:

пришлось покупать винт и забивать все базы с нуля, так что не важно raid 0 или не raid 0, винт сдох - инфа пропала!
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 11-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это-то да, просто шанс смерти RAID0 выше, чем 1 винта самого по себе.
 Наверх
iD25
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 13-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того как у меня однажды сдох 60Гб IBM я вообще перешел только на RAID массивы.
После различных бюджетных вариантов, начиная с далекого 1999года,
Promise FastTrak66,
Promise FastTrak TX2000,
Promise FastTrak S150 SX4,
В итоге получился не совсем бюджетный SAS/SATA RAID контроллер Adaptec 3805 и восемь 500Гб Seagate.
Из первых 3,5Гб каждого из семи дисков создал RAID0 массив для файла подкачки и темпа
( 7 - поскольку один из восьми дисков умер после первых двух недель работы,
а автоматическое восстановление остальных массивов забило на RAID0 и заняло его место в начале на новом харде).
Все остальное живет на восьми дисках,
RAID6 массивы для критичных файлов.
RAID5 массивы для всего остального.

Итого из общего объема в 465*8=3720Гб, доступно 2878Гб.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 29-11-10 : 18-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лично я давно уже перешел на софтовый RAID и ни сколько об этом не жалею
Железный Raid много раз меня подводил
на моем веку и 0+1 raid померал и 3 и 5
Самое лучшее это не RAID а своевременный BACKUP
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: