adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Постоянно останавливаются жёсткие диски - тормоза при файловых операциях.
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 13-14    Заголовок сообщения: Постоянно останавливаются жёсткие диски - тормоза при файловых операциях. Ответить с цитатой

При простое компа (даже небольшом - минута-полминуты) иногда слышно, как начинает раскручиваться жёсткий диск (ЖД), если сохраниться в каком-нибудь приложении, попытаться открыть папку в файловом менеджере или вообще какую-нибудь файловую операцию сделать. Раскрутиться, сделает операцию, а через минуту при другой подобной операции снова раскручивается. Т. е. похоже, что система останавливает ЖД или просто снижает ему обороты. У меня подозрение на включенную Cool&Quiet. Кто-нибудь знает, на системы энергосбережения могут на это влиять? Я читал про Кул-энд-Квайот - говорят, что она незаметно снижает производительность и тут же её незаметно восстанавливает, когда нагрузка возрастает. Может, с процессором это и так, но когда ЖД постоянно то тормозят, то раскручиваются, это не только заметно (на секунды) тормозит систему, но и изнашивает ЖД сильно.

Кул-энд-квайот настроен по умолчанию (т. е. включил в БИОСе и больше ничего не делал), больше других энергосберегающих систем не поставлено. Подобное наблюдается только на одном моём компьютере, хотя раньше была более старая мать под АМД, и там была эта система включена, и ничего не тормозило. На работе тоже АМД - вроде, Кул-энд-Квайот включен (хотя не проверял), ничего не тормозит.

Вобщем, если это из-за Кул-энд-Квайот, то что-то мне эти энергосберегающие технологии... За счёт незначительно экономии энергии терпеть тормоза и износ ЖД - лучше отключить её, по-моему.

У меня установлено три ЖД. Вроде, на любом такое проявляется, хотя точно не отслеживал.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать - проверить чем-нибудь, или, если у кого есть опыт, так себя ведут все энергосберегающие системы и это нормально?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
-=GHOST=-
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 13-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

операционная система какая??
У меня на 7-ке такая фишка была с винтом IDE покопался в электропитании выставил максималью производительность... и все параметры.. типа доступен всегда, сеть доступна всегда, не отключать при простое, не снижать обороты ЦП и тд...
после применения настроек винт пашет 24х7 уже 3-й месяц... остановок не было еще ни разу...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 14-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cool&Quiet - это энергосбережение процессоров AMD, к жестким дискам никаким местом. Это у тебя либо в самих винтах настроено, либо в материнке. Ты б лучше написал, какие у тебя жесткие диски, а то может у тебя какие-нить ультра хреново-гриновые, и для них такое поведение нормально.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 14-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

причем тут грин? у меня ВД грин живет без проблем...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 15-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

-=GHOST=- писал(а):
операционная система какая??

У меня на 7-ке такая фишка была с винтом IDE

Вин 7. Все ЖД САТАшные. Все - Сигейты Барракуды по 250-500 ГБ. Модели позже могу сказать.

"Выставить в электропитании максимальную производительность" - это где и как? Это в Виндоус в "Электропитании"? Там из всех настроек в планах только отключение дисплея и переход в спящий режим - я всегда это отключаю.
ProFfeSsoRr писал(а):
Ты б лучше написал, какие у тебя жесткие диски, а то может у тебя какие-нить ультра хреново-гриновые, и для них такое поведение нормально.

Попозже скажу модели, только я их специально каких-то энергосберегающих не покупал - обычные ЖД. Им, кстати, не более трёх-четырёх лет самому старому.

Износ ЖД на это может влиять? И да, это появилось после установки 7 - раньше ХР стояла на той же конфигурации ЖД и ничего не тормозило. Меня эта 7 вообще уже достала.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 16-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь - нашёл в настройках электропитания у себя на работе "Отключать ЖД после 20 мин". Но на работе ничего не тормозит, хотя я иногда комп и на полчаса оставляю. Посмотрю, что там с подобными настройками дома.
 Наверх
Yvov
Гуру
Предупреждений : 5
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 18-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На работе и дома - одна и та же венда стоит. На работе не тормозит, дома тормозила. Мб аура? Very Happy Хотя, хз, на работе винт то один, а дома 5...
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 19-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yvov писал(а):
На работе не тормозит, дома тормозила. Мб аура? Хотя, хз, на работе винт то один, а дома 5...

Тормозила с такими же симптомами, как у меня - при файловых операциях долго думает? Т. е. вот сохраняешься ты в приложении, а он долго показывает значок сохранения и слышно, как раскручивается ЖД. Или открываешь ты Проводник, а он не хочет сразу весь список файлов показать в текущей папке - полоска бежит по строке адреса и тоже слышно как раскручивается винт. Примерно подобное?
 Наверх
ViPER
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 21-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня когда был Сигейт на 500, 12 серии, он так же слышно было как запускается и при этом на 1-2 секунды подвисал запрос к диску. ничего не трогал, диск был под торренты, продал.
 Наверх
Yvov
Гуру
Предупреждений : 5
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 21-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock
Да. Так точно. У тебя на работе винт один? Я, просто, думаю, что если один - то он постоянно же работает, вырубается только в спящем режиме.
ViPER
Здесь подвисание не на 1-2 сек, а на 5-10.
 Наверх
Гром
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 22-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

было у меня такое на висте, винт 250 WD
все те же симптомы, только винт полностью вырубался и щёлкал при включении
вылечил выключением в биосе энергосбережения

p.s.: кстати этот WD помер в скором времени в последний день гарантии, успел свозить его в сц, поменяли с доплатой на 500Гб той же фирмы)) ща пашет уже второй год без проблем...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 20-05-10 : 22-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yvov писал(а):
AlexRock

Да. Так точно. У тебя на работе винт один? Я, просто, думаю, что если один - то он постоянно же работает, вырубается только в спящем режиме.

ViPER

Здесь подвисание не на 1-2 сек, а на 5-10.

Да, на работе один, а дома три. И подвисание скорее на секунд пять-десять, а не на две-три.

Отрублю отключение ЖД в настройках электропитания и посмотрю, что будет. Вот мои диски:

Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 12-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хмм, почему-то режим экономии энергии был включен в "Электропитании"... Отключил.
 Наверх
BIGfoot
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 12-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):
Хмм, почему-то режим экономии энергии был включен в "Электропитании"... Отключил.

Как все просто))
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 15-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BIGfoot писал(а):
Как все просто))

Я только вчера его отключил. Ещё не набрал статистику - может, не в нём дело.
 Наверх
BIGfoot
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 15-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):

Я только вчера его отключил. Ещё не набрал статистику - может, не в нём дело.

У меня тоже семерка. По умолчанию там стоит "экономия энергии". Переключаешь на "сбалансированый" и если чего то в "настройках плана электропитания" отключаешь "отключение ЖД при простое".
Делов то.
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 16-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОК, там видно будет, в этом ли дело.

А вот меня "философский" вопрос интересует - для чего придумали такой режим экономии энергии, который изнашивает ЖД? На энергии сэкономим, а на ЖД потратимся, при этом неизвестно, где больше сэкономим всё таки.
 Наверх
BIGfoot
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 17-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):
ОК, там видно будет, в этом ли дело.

А вот меня "философский" вопрос интересует - для чего придумали такой режим экономии энергии, который изнашивает ЖД? На энергии сэкономим, а на ЖД потратимся, при этом неизвестно, где больше сэкономим всё таки.

Это действительно философский вопрос)
 Наверх
ALaGaR
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 18-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock
BIGfoot

Может с заделом, для будущих твёрдотельных дисков?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пт 21-05-10 : 18-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А их то зачем отключать?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: