Автор |
Сообщение |
ViPER Гуру
|
|
Вопрос возник...стоит ли ставить винду в режиме ACHI? Сколько даст прироста скорости? И можно ли использовать XHD режим при наличии одного диска? Вобщем в каком режиме можно добиться максимальной скорости от диска?
IMG_4673.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
405.89 KB |
Просмотрено: |
176 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
что это?
у понял...так при одном диске он у тебя и не должен включиться. да и при двух-трёх не всё так просто
конечно в нём лучше |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
ViPER писал(а): |
Сколько даст прироста скорости? |
Практически никакого не даст. По крайней мере я его не заметил.
Но зато нельзя будет рулить ААМ, АПМ и прочим.
Хотя, может быть можно, но все софтины, которые могут это в иде не стали работать в ахси.
Но если ты ничем этим не пользуешься - почему бы и не включить - хуже точно не станет. |
|
 |
|
 |
ViPER Гуру
|
|
djlab писал(а): |
у понял...так при одном диске он у тебя и не должен включиться. да и при двух-трёх не всё так просто |
Режим XHD рейдовый включился..и как бы работает с ним..но хз пользы от него, чтобы работало с ACHI нужно переустанавливать винду...влом
да, и еще, при подключении IDE Seagate 200гб винда подглючивает, а при копировании с него начинает ужасно тормозить....в чем может быть дело? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ViPER писал(а): |
чтобы работало с ACHI нужно переустанавливать винду...влом |
Не обязательно, на интеловских чипсетах можно и так дрова поставить и переключиться, да и на амд можно, но с бубном.
В диспетчере просто обновляешь дрова на необходимые, перезагружаешься и включаешь в биосе ахси, потом ставишь интеловскую прогу, чего-то там storage.Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Чт 1-04-10 : 18-10), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ViPER Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Не обязательно, на интеловских чипсетах можно и так дрова поставить и переключиться, да и на амд можно, но с бубном. |
Ну можно попробовать, для начала бы узнать пользу от XHD режима, в таком состоянии, в одним HDD а не рейдом. Просто мб в таком режиме винт будет на другом контроллере и какой то прирост будет... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Только сделай бакап, мало ли чего. Я так делал на 2 ноутах и у себя на компе, на одном ноуте потом можно было просто включить в биосе обратно иде и всё работало, а на другом винда переставала грузиться с синим экраном, как раз на интеле вроде. На СИС переключалось обратно. На АМД пришлось плясать с бубном что бы вообще это хоть как-то активировать, возвращаться обратно не стал пробовать, просто восстановил бакап акронисом.
А xhd это что-то неведомое, не думаю, что стоит юзать.
Гугл даже не даёт нормальных результатов по этим словам.
И вообще, на сколько я смог заметить, на большинстве дисков венда работает приблизительно одинаково, особого ускорения добиться сложно. У меня вообще венда на терабайтнике стоит с 5400 оборотов медленном, а раньше стояла на быстром 7200 винте - разница не особо бросается в глаза. Самое эффективное - это отдельный винт под систему.
Хотя рейд не пробовал. Много винтов - много шума, а я люблю тишину.
И вот, что увидел только что:
Цитата: |
Чтобы не было лишнего геморроя (хорошо еще, что у автора была последняя точка System Restore), для экспериментов лучше использовать отдельную копию профиля оборудования.
Идем в "Панель управления" -> "Система" -> Вкладка "Оборудование" -> Кнопка "Профили оборудования" -> делаем копию рабочего профиля и назовем ее, например "Test Profile". Сохраняемся. Все. Теперь перезагружаем комп, выбираем "Test" и экспериментируем с драйверами в нем. В любой момент можно перезагрузиться и зайти в нормальный рабочий профиль. |
Может пригодится, я об этом как-то не думал никогда.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34739 |
|
 |
|
 |
ViPER Гуру
|
|
вот как раз просто так винда в ACHI не грузится и выдает stop 7b, эксперементировать желания пока мало
просто мне всё мазолит глаза картинка о том что скорость в рейде выше в 4 раза =\ |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Дак ты рейд хочешь сделать, или просто в ахси винты переключить? |
|
 |
|