Автор |
Сообщение |
JeryKo Эксперт
Предупреждений : 2
|
|
кароч дело так.
у меня есть ноут рабочий - на нем стоит дебиан заблоченный но консоль все таки рута имеет - маленький технический взлом) типа чтоб проги нужные ставить)
так вот. хачу переразметить диск - на линухе места аще децл зането и без толку а винт 120 гб) нужна прога которая изменит размер и при этом не сломает ось ибо восстановить что то будет с ней довольно затруднительно.
кароч просто высвободить место.
потом хочу поставить на это место ось - хр или вин 7, незнаю еще.
тут вот уже тонкость - нжуно чтоб два загрузчика друг другу не мешали.
поэт я думаю нуна поставить один загружчик - какой нить левый.
идея состоит в том что если на работе попросят вернуть ноут то я тут же должен легко убить винду и загрузчик и без траблов возыметь как будто бы ничего не трогал.
опять же нуна чтобы в загручике был добавлен и линух и винда.
просьба не мучать меня линуховыми приблудами - ось и так с горем попалам работает) также тонкость - бэкапиться нимагу. т.е. у меня нет съемных юсб винтов и нет никакого рэка или шлйфа чтобы к персоналки присоеденить винт буковский.
жду советов. если есть возможность более развернутых и подробных.
заранее спасибо. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
JeryKo
советую не трогать ничего, потому как есть закон мерфи =) и поверь, он действует =)) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
JeryKo
советую не трогать ничего, потому как есть закон мерфи =) и поверь, он действует =)) |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Вот если сначала винду, потом линукс - то ноу проблем. А в твоем случае надо было нормальным пользователем линукса, чтобы это сделать. Но тогда тебе винда нафиг бы не была нужна  |
|
 |
|
 |
EvilHedgehog Гуру
|
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
EvilHedgehog писал(а): |
http://www.youtube.com/watch?v=WtBBl6HvdpM |
Что-то уяснить из этого видоса можно только смотря его с отключенным изображением  |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
цук. я раньше все это делал на персоналке не задумываясь практически ни о чем. щас просто нужны проги которые работают четко и слаженно, и самое главное без подвохов.
просить совета кроме как на форуме мне уже не у кого.. обычно меня просят.
хы заметил - с чужими осями работаю вообще без толики сомнения а свою очкую трогать. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Блин, ну смотри. Грузишся с какого-нить LiveCD, где есть Acronis Disk Director. Делаешь им с разделами все, что надо. Правда, я помнится где-то читал, что ext не любят, когда их размер меняют. Так что погугли на предмет уменьшения раздела с твой именно файловой системой, а то вдруг это пипец рискованная операция окажется. Короче, я тебя предупредил
Потом ставишь винду - она затирает линуксовый груб, далее восстанавливаешь его. Восстановить можно кучей способов, самый простой - загрузится в убунту (но не 9.10, там Grub2) и в консоли ввести grub, install hd(0,0), exit (как-то так, найдешь в инете точные команды). Далее, если вдруг граб сам не поймет, что еще винда появилась, откроешь /boot/grub/menu.lst и там должен быть уже снизу для винды пример, исправишь под себя. |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
есть закон мерфи =) и поверь, он действует =)) |
Погуглил - узнал че за закон. пошел еще полчасика поочковал и решил проэкспериментировать сначала на персоналке. тут два винта и на втором прокачанная убунту. эксперимент имел смысл так как убунту и дебьян - оба деланы одним местом.)
кароч нашел диск ubuntu 8.10 server edition любезно присланный нахаляву чуваками из калифорнии.
кароч гружусь - захожу в режим восстановления.. потом куча вопросов. и потом консоль действий. бля все так просто шо я ажно прикуел... ну ес-но нуна творить с пониманием проиходящего.
кароч закончил ребут обе оси пашут как ни в чем не бывало. а от второго винта отрубил 200 гб чистых и уже под виндой под акроником перемутил из нерамеченной в локальный диск и назанчил букву оказалось линуховый резак не оч любит виндовые разделы))))
ProFfeSsoRr писал(а): |
Грузишся с какого-нить LiveCD, где есть Acronis Disk Director. Делаешь им с разделами все, что надо. Правда, я помнится где-то читал, что ext не любят, когда их размер меняют. |
Эт точно с чего токо не пытался грузится у меня загрузочных дисков попой жуй. ничего не хотело резать линухые разделы. токо свэп изменить размер.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Потом ставишь винду - она затирает линуксовый груб, далее восстанавливаешь его. |
точняк - затея должна сработать!
кстати, раздел изменялся у меня почти два часа. я в шоке от затрат времени! акроник больше 20 минут под самые тяжелые задачи не брал. |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
фак. кароч не захотел работать диск убунты на благо дебьяна. фак! |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
cfdisk выручил. правда страшновато такие вещи с консоли щупать |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
Подскажите нимагу ничего найти для дебьяна из того чтобы смогло бы поднять загрузчик. пож дайте ссылку на такой live |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
кстати, раздел изменялся у меня почти два часа. я в шоке от затрат времени! |
ну так если он переносил данные, то это долго. Надо от конца раздела отрезать кусок, а не от начала, тогда быстро.
Из-под убунты из консоли делаешь sudo grub, попадаешь в консоль груба. Далее root (hd0,0) - ну это раздел с линуксом, setup (hd0) и quit, и можешь перезагружаться. В принципе, и из установочника дебиана должно проканать. |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
|
|
ProFfeSsoRr
угу все так и сделал.
вчера целый день изгонял шайтана по формам. груп послал мну глубоко и надолго.
потом как оказалось нуна было вставить флаг буут на линуховый раздел.
и чтобы винда запахала нужно еще в файлик её дописать грамотно.
кароч. в общей сложности прозанимался я этим вопросом дня три.
хы. щас наверн уже почти гуру в этом вопросе)
кстати одно уеснил программой cfdisk лучше начинающим не работать.
впринцыпе все просто. а вот подвохов... жопой жуй. не думая головой там можно только удалять разделы. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
не думая головой там можно только удалять разделы. |
ага  |
|
 |