Автор |
Сообщение |
pnik87 Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Проблема такова: у брата был ПК. который он недавно проапгрейдил - заменил проц (Intel Core 2 Duo E7400), ОЗУ (на 2 ГБ) и мать (Gigsbyte EP45-GA DS3P).
У него есть старый IDE диск на 60 Гб (марка и модель неизвестна), используется как системный. Потом он купил SATA-II 500Gb Western Digital 7200rpm [WD5001AALS] Cache 32MB, вставил ПК, но при этом система не находит IDE-диск.
Как поступить в этом случает, т.к. я знаю, что SATA-II и IDE совместимы, но надо что-то в BIOS'е настраивать.
Подскажите! |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
pnik87
Глючные поделки Интел?
Там из настроек то режимы работы SATA - AHCI или AS IDE.
Может просто контакт ide-шлейфа плохой (например, задели при установке)? |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
Wega
Не знаю, но по-отдельности они работаю как часы.
Wega писал(а): |
Там из настроек то режимы работы SATA - AHCI или AS IDE. |
Это в BIOS'е где-то? |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
Ну так?.. Как заставить их вместе работать? А?  |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Попробовать разные варианты - slave-master и sata в разные слоты, при этом смотря чего в биосе на странице определения винтов происходит. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
А не находит как ? Не грузится с него ? |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
Richard Ferlow,
На IDE стоит система, после подключения диска SATA-II перестает видеть IDE. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
pnik87
не находит то где ? |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
Richard Ferlow
При загрузке, пишет, что не может найти системный диск. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
pnik87
Так может у тебя загрузка с SATA стоит сначала |
|
 |
|
 |
pnik87 Гуру
|
|
Richard Ferlow, спасибо, передам я информацию, может проверит. |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
насколько помню есть прикол у материнок этой конторы....
при подключении SATA винта, он его автоматом ставит как основной (системный) и пытается с него загрузиться...
т.е. нужно ковырять Boot menu и там выставить что сначала грузиться со старого IDE...
хотя я бы лично поставил систему на новый винт... т.к. производительность в этом случае вырастит в разы... |
|
 |
|
 |
Wild1 Форумчанин
|
|
-=GHOST=- писал(а): |
хотя я бы лично поставил систему на новый винт... т.к. производительность в этом случае вырастит в разы... |
...но только при установки ACHI режима... |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
pnik87 писал(а): |
Это в BIOS'е где-то? |
Да, в биосе. Включение AHCI на некоторых платах с интеловскими чипсетами приводит к проблемам с PATA/SATA девайсами. Хотя шансов, что причина в этом не так много. У интела в плане дисковых контроллеров вообще проблем больше (не могу не пнуть ).
Вообще-то первым делом надо было посмотреть определяется ли винт в биосе. Может и вправду загвоздка в неправильном выборе винчестера для загрузки.
Wild1
AHCI даёт несколько процентов прироста. Большую производительность мы просто получим тупо от смены "поколений" за счет большей плотности, лучшего firmware и т. д.
Хотя что именно имел в виду -=GHOST=- не известно. |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
Хотя что именно имел в виду -=GHOST=- не известно. |
Имел в виду что скорость обмена данными по SATA в разы быстрее нежели по IDE.... ну это если на общедоступном языке высказываться... |
|
 |
|
 |
BuXTeR Продвинутый форумчанин
|
|
скорость обмена данными по SATA в разы быстрее нежели по IDE |
Т.е. скорости стандарта Ultra DMA 133 недостаточно?
Понятно что 600 МБ/сек у SATA3 выглядит солиднее, чем 133 МБ/сек, но это всего лишь спецификации. |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
BuXTeR
А скорость чтения из кэша?  |
|
 |
|
 |
|
|
Wega
На каких-то узкозаточенных синтетических тестах, возможно, разница и значительна. При повседневных задачах, ИМХО, она совсем небольшая. Вот нагуглил статейку про сравнение двух очень похожих винтов на разных интерфейсах. Статейка довольно старая и вполне понятно, что технологии с тех пор развивались и сейчас ситуация изменилась. Само собой понятно, что на IDE уже забили и чего-то там развивать не будут. SATA - это правильно, это удобно, это цивилизация , но говорить что на обычном домашнем компе при замене IDE винта на SATA
производительность в этом случае вырастит в разы |
ИМХО, неправильно |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
|
BuXTeR
Кэш не так много даёт. Это как пример того, где пропускной способности IDE не хватает.
Статья какая-то левая, конечно.
Вот эта лучше: http://www.thg.ru/storage/hdd_upgrade_1_terabyte/onepage.html
Так по некоторым позициям (пропускной способности, например) преимущество до двух раз, несмотря на то что в качестве современного рассматривается диск с 5400 оборотами/минуту. А нет, есть и до 3ёх раз. При это время позиционирования у 5400 больше, чем у 7200.
А в топике речь про 60! GB - куда большее старье, чем сравниваемый самсунг.
Поэтому в случае с 60 и современным 500 - именно в разы. Но за счет поколений, а не интерфейса. Будь тот же 500 IDE разница была бы куда менее существенной - несколько процентов.
Поэтому утверждение верное, а причина нет. |
|
 |
|
 |
|
|
Поэтому в случае с 60 и современным 500 - именно в разы. Но за счет поколений, а не интерфейса. Будь тот же 500 IDE разница была бы куда менее существенной - несколько процентов. |
С этим согласен абсолютно. Я, собственно, только в контексте интерфейсов и рассуждал. |
|
 |
|
 |
|