Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Так вот получилось, что я тупанул и в компе под сервак всего один PCI слот)
Сервер планируется для подсчета интернета(а вернее в виду безлимитки просто смотреть кто где был), файлы будут на нем лежать, а так же лежать база 1С. Собственно из-за нее то и вся история)
Так вот - для учета интернета я планировал использовать сервер в виде - одна сетевая на вход, другая во внутреннюю сеть.
При таком подходе все ок...однако Raid контроллер впихивать некуда) в PCI слоте сетевушка вторая стоит.
Читал, что можно в Windows сделать Soft Raid 1 - однако это надо эксперементировать и я не уверен, что при установленной винде второй диск просто можно будет зеркалом сделать.
Есть другой вариант - ставим Raid аппаратный, а интернет считает в режиме "прослушки" от Траффик Инспектора. Однако тут тоже свои тонкости, в частности в инструкции у него как-то на описано толком про этот режим, кроме как то, что он есть.
Собственно - что же выбрать
По идее полностью траффик через сервак пускать не обязательно, но не ясны тонкости настройки режима прослушки(как сниффер что ли работает). Да и аппаратный Raid более желателен.
Чего выбрать, собственно ? Интернет под контролем держать или Raid аппаратно ?
p.s. и как же я пропустил этот момент с одним pci слотом Последний раз редактировалось: Richard Ferlow (Пт 29-05-09 : 22-11), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Есть еще конечно вариант USB сетевой карты. Но она под 1000 стоит...как-то не одобрят возможно этот вариант, да и всю историю придется рассказывать, что не желательно) |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
Предупреждений : 3
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
Сервер планируется для подсчета интернета(а вернее в виду безлимитки просто смотреть кто где был |
По идее полностью траффик через сервак пускать не обязательно |
А шейпер скорости? Ведь один злостный качальщик вполне может положить весь канал...Да и немного контролировать юзеров иной раз нужно...ну там вконтакте перекрыть,или возможность файлопередачи по аське зарезать
А насчет рейда...я в этом мало что понимаю,но может есть смысл тупо воткнуть на сервер 2 винта и настроить какую нибудь софтину,которая автоматически будет бэкапить важные данные на второй винт? |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
|
|
Или новую материнку купить с несколькими PCI чтоб реализовать все как ты и задумал.. |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
под вынью вполне легко делается программный RAID
но вот чтоб на внешний сервер под вынью еще базы складировать это из области камикадзе |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
тов arkan советует тебе разнести это дело
Цитата: |
Чего выбрать, собственно ? Smile Интернет под контролем держать или Raid аппаратно ? |
на разные машины если есть такая возможность. плюс не понятно на счет базы 1C. что значит "будет лежать"? помимо шлюза в тырнет сервер исполняет еще и ф-ии бэкап хранилища или же на нем будет работать 1С? |
|
 |
|
 |
Даймон Полный ламер
|
|
насколько я понял на этой машинке будет одновременно крутится и шлюз в инет и 1С и бэкапы 1С-шных баз будут сливаться на второй винт,работающий на этой же машине.. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Начнем с самого начала.
Richard Ferlow, что у вас за материнка?
Судя по 1-му pci слоту, что-то бюджетноофисное мАТХ формата. Для начала резонный вопрос - стоит ли на таком железе вообще поднимать сервер. Предполагаю, что начальник сказал: "держи вот это, и ниипет". Ладно, будем жить с тем, что есть.
Для начала разбираемся, что за чипсет и есть ли чипсетный рейд. Нет его сейчас разве что на бюджетном интеле.
В pci-e 1x есть и сетевухи, и sata raid контроллеры разной степени навороченности...
Если что-то серьезное и ценное будет лежать и крутиться, то Raid-1 (зеркало) без вариантов. Об аппаратном raid-5, видимо, мечтать не приходится, раз на сетевуху 1000р уже много... |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
|
Вместо софтового рэйда лучше просто бэкапить все на второй винт. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
У 1С база в виде стопки файлов.
А сервер...это громко сказано - просто инет будет считать да файлы на нем будут лежать - таким образом ничего ресурсоемкого.
Однако вот настраивать начал...вылезла такая фигня - встроенная видео карта не хочет пахать ( есть вариант, что она конфликтовала с PCIой, однако после того как ее вынул проблемы не исчезли.
А комп выбирался исходя из - самое дешевое на гарантии. конкретно этот на Atom - т.е. тихий и все такое прочее.
В общем надеюсь со встроенной сетевой разберусь. А если понадобится таки запрещения и все такое прочее - тогда скажу что нужно еще 1000 на USB сетевую.
Менять мать проблематично - ибо купили недавно, объяснять руководству чего такое и почему надо будет менять или же при отсутствии такой возможности покупать новую не хочется.
Однако, еще одна тенденция выявилась - после определенных настроек комп при начале загрузке(экран с бегающей полосой) виснет...так что может быть получится поменять.
По поводу бэкапов аппаратных тоже думал, потому как по идее смысла в софтовом рейде нет - насколько я понял если такой винт отдельно воткнуть - винда все равно грузиться не будет. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Richard Ferlow, так как материнку зовут?
"встроенная видеокарта не хочет пахать" - это уже повод для гарантийного возврата Пусть сервис разбирается. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Altair
прогнал - у встроенной сетевой конфликт какой-то происходит неясный.
Винду переустановлю с установкой чистой поэтапно - если не исчезнет - придется конечно в сервис везти.
Что за мать не знаю, mATX, на Атоме. Из слотов расширения только 1 PCI. |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
И сколько же такое чудо природы стоит ??? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Arkan
Весь комп 5700 где-то вышел. 1гиг оперативы, без резака, винт на 80гигов. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Altair
Нда, грустно Что-то я сразу не понял всей красоты картины
Тогда действительно или - или.
Если рэйд, то только на дискретном контроллере получается. Как альтернатива - можно ведь прицепить второй винт и на него делать бэкап по расписанию.
Допустим, все-таки строится рэйд. Тогда да, usb сетевуха или нечто подобное.
Набортное видео в такой системе просто обязано работать. Другого ведь не предусмотрено.
Можно только предположить, что драйвера стоят криво или не те (или чего-то не стоит).
Иначе в сервис. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Altair
Второй раз упоминаю, что там ошибся и речь о сетевой карте идет
Два винта там уже есть. Рейд даже работает.
Завтра думаю буду пробовать, но есть смутные подозрения, что сетевая встроенная там и с рейдом тоже что-то неподелила. |
|
 |
|
 |
|