adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Raid or not Raid =)
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пт 29-05-09 : 22-04    Заголовок сообщения: Raid or not Raid =) Ответить с цитатой

Так вот получилось, что я тупанул и в компе под сервак всего один PCI слот)

Сервер планируется для подсчета интернета(а вернее в виду безлимитки просто смотреть кто где был), файлы будут на нем лежать, а так же лежать база 1С. Собственно из-за нее то и вся история)

Так вот - для учета интернета я планировал использовать сервер в виде - одна сетевая на вход, другая во внутреннюю сеть.

При таком подходе все ок...однако Raid контроллер впихивать некуда) в PCI слоте сетевушка вторая стоит.
Читал, что можно в Windows сделать Soft Raid 1 - однако это надо эксперементировать и я не уверен, что при установленной винде второй диск просто можно будет зеркалом сделать.

Есть другой вариант - ставим Raid аппаратный, а интернет считает в режиме "прослушки" от Траффик Инспектора. Однако тут тоже свои тонкости, в частности в инструкции у него как-то на описано толком про этот режим, кроме как то, что он есть.

Собственно - что же выбрать Smile

По идее полностью траффик через сервак пускать не обязательно, но не ясны тонкости настройки режима прослушки(как сниффер что ли работает). Да и аппаратный Raid более желателен.

Чего выбрать, собственно ? Smile Интернет под контролем держать или Raid аппаратно ?

p.s. и как же я пропустил этот момент с одним pci слотом Sad
Последний раз редактировалось: Richard Ferlow (Пт 29-05-09 : 22-11), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 29-05-09 : 22-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть еще конечно вариант USB сетевой карты. Но она под 1000 стоит...как-то не одобрят возможно этот вариант, да и всю историю придется рассказывать, что не желательно)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Даймон
Полный ламер
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пт 29-05-09 : 22-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
Сервер планируется для подсчета интернета(а вернее в виду безлимитки просто смотреть кто где был

Richard Ferlow писал(а):
По идее полностью траффик через сервак пускать не обязательно

А шейпер скорости? Ведь один злостный качальщик вполне может положить весь канал...Да и немного контролировать юзеров иной раз нужно...ну там вконтакте перекрыть,или возможность файлопередачи по аське зарезать
А насчет рейда...я в этом мало что понимаю,но может есть смысл тупо воткнуть на сервер 2 винта и настроить какую нибудь софтину,которая автоматически будет бэкапить важные данные на второй винт?
 Наверх
Даймон
Полный ламер
СообщениеДобавлено: Пт 29-05-09 : 22-36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Или новую материнку купить с несколькими PCI чтоб реализовать все как ты и задумал..
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 30-05-09 : 00-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

под вынью вполне легко делается программный RAID
но вот чтоб на внешний сервер под вынью еще базы складировать это из области камикадзе
 Наверх
Vlad
Гуру
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Сб 30-05-09 : 00-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тов arkan советует тебе разнести это дело
Цитата:
Чего выбрать, собственно ? Smile Интернет под контролем держать или Raid аппаратно ?

на разные машины если есть такая возможность. плюс не понятно на счет базы 1C. что значит "будет лежать"? помимо шлюза в тырнет сервер исполняет еще и ф-ии бэкап хранилища или же на нем будет работать 1С?
 Наверх
Даймон
Полный ламер
СообщениеДобавлено: Сб 30-05-09 : 01-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

насколько я понял на этой машинке будет одновременно крутится и шлюз в инет и 1С и бэкапы 1С-шных баз будут сливаться на второй винт,работающий на этой же машине..
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 30-05-09 : 16-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начнем с самого начала.
Richard Ferlow, что у вас за материнка?

Судя по 1-му pci слоту, что-то бюджетноофисное мАТХ формата. Для начала резонный вопрос - стоит ли на таком железе вообще поднимать сервер. Предполагаю, что начальник сказал: "держи вот это, и ниипет". Ладно, будем жить с тем, что есть.
Для начала разбираемся, что за чипсет и есть ли чипсетный рейд. Нет его сейчас разве что на бюджетном интеле.
В pci-e 1x есть и сетевухи, и sata raid контроллеры разной степени навороченности...
Если что-то серьезное и ценное будет лежать и крутиться, то Raid-1 (зеркало) без вариантов. Об аппаратном raid-5, видимо, мечтать не приходится, раз на сетевуху 1000р уже много...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 14-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вместо софтового рэйда лучше просто бэкапить все на второй винт.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 17-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У 1С база в виде стопки файлов.

А сервер...это громко сказано - просто инет будет считать да файлы на нем будут лежать - таким образом ничего ресурсоемкого.

Однако вот настраивать начал...вылезла такая фигня - встроенная видео карта не хочет пахать ( есть вариант, что она конфликтовала с PCIой, однако после того как ее вынул проблемы не исчезли.

А комп выбирался исходя из - самое дешевое на гарантии. конкретно этот на Atom - т.е. тихий и все такое прочее.

В общем надеюсь со встроенной сетевой разберусь. А если понадобится таки запрещения и все такое прочее - тогда скажу что нужно еще 1000 на USB сетевую.

Менять мать проблематично - ибо купили недавно, объяснять руководству чего такое и почему надо будет менять или же при отсутствии такой возможности покупать новую не хочется.

Однако, еще одна тенденция выявилась - после определенных настроек комп при начале загрузке(экран с бегающей полосой) виснет...так что может быть получится поменять.

По поводу бэкапов аппаратных тоже думал, потому как по идее смысла в софтовом рейде нет - насколько я понял если такой винт отдельно воткнуть - винда все равно грузиться не будет.
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 18-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow, так как материнку зовут?
"встроенная видеокарта не хочет пахать" - это уже повод для гарантийного возврата Wink Пусть сервис разбирается.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 19-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Altair
прогнал - у встроенной сетевой конфликт какой-то происходит неясный.

Винду переустановлю с установкой чистой поэтапно - если не исчезнет - придется конечно в сервис везти.

Что за мать не знаю, mATX, на Атоме. Из слотов расширения только 1 PCI.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 23-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):

И сколько же такое чудо природы стоит ???
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 31-05-09 : 23-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkan
Весь комп 5700 где-то вышел. 1гиг оперативы, без резака, винт на 80гигов.
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 1-06-09 : 00-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
Altair

Нда, грустно Smile Что-то я сразу не понял всей красоты картины Smile
Тогда действительно или - или.
Если рэйд, то только на дискретном контроллере получается. Как альтернатива - можно ведь прицепить второй винт и на него делать бэкап по расписанию.
Допустим, все-таки строится рэйд. Тогда да, usb сетевуха или нечто подобное.

Набортное видео в такой системе просто обязано работать. Другого ведь не предусмотрено.
Можно только предположить, что драйвера стоят криво или не те (или чего-то не стоит).
Иначе в сервис.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 1-06-09 : 00-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Altair
Второй раз упоминаю, что там ошибся и речь о сетевой карте идет Smile

Два винта там уже есть. Рейд даже работает.

Завтра думаю буду пробовать, но есть смутные подозрения, что сетевая встроенная там и с рейдом тоже что-то неподелила.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: