Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Есть у кого нибудь схема? В общем есть у меня пара их, но при минимальном напряжении вентилятор всёравно крутится слишком быстро (900 оборотов, мне нужно 800). Самому разбирать не охота, они уже стоят прилепленные на двухсторонний скотч, и снимать буду только если буду знать, чего там можно изменить для получения нужного резальтата. Наверняка ведь кто-нибудь разбирал и видел, чего там напихано.  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
вряд-ли. в разрыв провода на выходе ставь резистор на 20 ом и будет тебе счастье))) |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
Внутри FAN MATE находится простейшая электронная схема из трех радиокомпонентов: стандартный стабилизатор серии 7805CT (отечественный аналог - КР142ЕН5) с радиатором «обвязан» двумя резисторами, один из которых постоянным сопротивлением 680 Ом соединяет средний вывод и выход микросхемы, а другой, подстроечный на 1 кОм. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
sog писал(а): |
вряд-ли. в разрыв провода на выходе ставь резистор на 20 ом и будет тебе счастье))) |
Это пробовал, не канает, кручу ниже 900 оборотов, вентилятор встаёт просто и регулировка не линейная выходит.
batya писал(а): |
Внутри FAN MATE находится простейшая электронная схема из трех радиокомпонентов: стандартный стабилизатор серии 7805CT (отечественный аналог - КР142ЕН5) с радиатором «обвязан» двумя резисторами, один из которых постоянным сопротивлением 680 Ом соединяет средний вывод и выход микросхемы, а другой, подстроечный на 1 кОм. |
То есть нужно менять 680 ом и этим можно будет чего-нибудь добиться? А подстроечник к каким концам идёт?
Я как то разбирал айс хаммеровские, дак там по сильнее накручено, пара транзисторов, резюков куча и стабилизатор...
Просто на 900 оборотах вентель Zalman ZM-F3 достаточно громко работает, а на 800-850 вообще бесшумно практически. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Shub-Niggurath
какая линейность ?
если там действительно кренка, посмотри формулу. хотя аналог крен5 в рег. источнике - хз ----- 5+ формула делителя |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Короче, это выглядит так, да:
Даст ли что-то изменение R2?Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Пт 8-05-09 : 01-42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
у крен12 опорник 1,25в и р2 240ом (по памяти) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Хм, на мат. плате 3х пиновые выхода на вентели, на один можно повесить 2 штуки ZM-F3 ? Потому что с одного выхода всё номрально регулируется с 800 оборотов и до максимума, а с другого не хочет. |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
|
|
Примерно так, только КР142ЕН5 умеет только от 5В и Вы замкнули входы и выходы(по такой схеме пропеллер крутится не будет, а из БП может дым пойти ) |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
batya писал(а): |
по такой схеме пропеллер крутится не будет, а из БП может дым пойти |
мля  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Эта схема взята с оверклокеров, не я её рисовал. Естественно вход не должен замкнут быть, исправил. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
А в чем проблема просто резистор впаять ? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Последовательно? Родные которые идут с залманами не помогают - слишком быстро вращается, если поставить 2 то не запускается вообще. 60 Ом он вроде. Ну хз, можно попробовать 80 поставить или 100, но чёто мне кажется не поможет. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
ты к fanmate в разрыв впаяй - в итоге нижний порог уменишишь - потом уже крутилкой подберешь сколько нужно |
|
 |
|
 |
k0stE Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Последовательно? Родные которые идут с залманами не помогают - слишком быстро вращается, если поставить 2 то не запускается вообще. 60 Ом он вроде. Ну хз, можно попробовать 80 поставить или 100, но чёто мне кажется не поможет. |
120 Ом, току мало получается, поставь от 60 до 100 Ом. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
ты к fanmate в разрыв впаяй - в итоге нижний порог уменишишь - потом уже крутилкой подберешь сколько нужно |
Я же говорю, пробовал впаивать 60 и 30 - не запускается вентель, старутет только с 900 всёравно, если с фанмейтом. |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
исправил. |
Не совсем. Пропеллер крутиться не будет, кренка сгорит.  |
|