Автор |
Сообщение |
Францыч Эксперт
|
|
Высокий уровень знаний форумчан сподобил задать вопрос по сабжу:
Ноут Compag nx9020. Отказал один из 2-х портов USB и одновременно проявилось следующее:
1.Ноут не включается при питание от батареи, при отключенном питании от сети.
2.Включение ноута от сети, только по алгоритму - вынуть (отконтачить) батарею, выдернуть шнур питания, со стороны ноута, подождать 10-15 сек, вставить шнур питания, включить.
3.После включения, ноут работает без сбоев - и от сети, и от батареи.
Если кто сталкивался - подскажите, в каком месте искать? Руки и голова есть - схем нет...
СЦ не предлогать, у них другие задачи и это понятно. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Францыч
Ничего не проливали на ноут ? |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
На этот - нет
Пыль - да, рабочая лошадка... |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
Францыч
Все же ноутбук - не микроволновка. Думаю стоит обратиться к alexcom - он как раз в СЦ работает |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
где-то замкнута цепь питания, коротит на батарею видимо, возможно рассыпалась дорожка на мамке... в любом случае самый простой спосо сдать на диагностику в СЦ... отдашь рублей 300-500 зато точно все напишут и раскажут где и что погарело... вполне возможно что сдох транзистор на цепи питания... у меня на винте старом таоке было... перепаял с дохлой видюшки  |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Вот та задержка (10-15 сек), наводит на мысль, что где-то не разряжается кондер и подпирает включение... Схемку бы...
В СЦ я его уже раз носил, после 2-х лет эксплуатации... Встало мне это удовольствие в 15 т.р. Ремонировали просто, маму сменили... Так что зап.части есть если что... |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Францыч
Невозможно дать совет только по таким симптомам. Вскрывать, мерить. Почему USB отказал? КЗ было? +5 на этом USB есть? На батарее сколько вольт после суток в вытащенном состоянии? Не греется? Правильно сказали - в СЦ (задачи по спасению мира они на время отложат). |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
Францыч писал(а): |
Отказал один из 2-х портов USB |
если разъём физически не отломан, то это 90% "отвал" южного моста |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
а это опять же замена матери... и опять же в 15тр...
в общем неси в сц, пусть смотрят... |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
южники имеют свойства пропаиваться
про замену матери: авторизованые сц редко занимаются компанентным ремонтом (перепаивают что либо), тупо меняют блоками (мать).
компанентный ремонт занимает кучу времени и слабо прогнозируем в сроках, ценах, шансах на удачный исход...
опятьже надо инженера с прямыми руками, оборудование, базу поставщиков компанентов... |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
alexcom
Ну согласись что в любом случае нужно для начала выявить несправность... а сделать это кроме как в СЦ по моему негде... я вот просто даже не хочу заморачиваться что там сгорело или отпаялось... другой вопрос когда известно где проблема, и нужно скажем кондеры перепаять... это без проблем в домашних условиях сделаю... а так всеравно что искать иголку в стоге сена... |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
Цитата: |
Почему USB отказал? КЗ было? +5 на этом USB есть? На батарее сколько вольт после суток в вытащенном состоянии? Не греется? Правильно сказали - в СЦ (задачи по спасению мира они на время отложат). |
Очевидно, было КЗ в мышке, потому как мышку вскоре выкинуть пришлось. Про вольты не скажу, но что-то там есть, т.к. внешний USB HDD работает, а ему, на этом ноуте, нужны оба порта, на одном не тянет. Батарея, для своего возраста нормальна - фильм тянет и заряжается без проблем. Ничего не греется. СЦ не подходит только потому, как проще новый купить. За диагностику 500-600 р платить? Это только если с бодуна или когда совсем прижмет.
Знаю, про слабые ЮМ у ноутов, но нутром чувствую, что проблема проще.
Прогноз моего вопроса был в том, что кто-то сталкивался с такими симптомами. Ну на нет и суда нет. Разберу померю, попробую выяснить, результаты доложу. Щас еще тему создам, может там поможете?  |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
СЦ не подходит только потому, как проще новый купить. |
ну да, 3-4 тысячи за пропайку моста это новый бук |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
-=GHOST=- писал(а): |
alexcom
Ну согласись |
Не соглашайся.  |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
batya писал(а): |
Не соглашайся. |
слушаюсь!
-=GHOST=- писал(а): |
Ну согласись |
!!!Н И З А Ч Т О!!!! |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
alexcom писал(а): |
-=GHOST=- писал(а):
Ну согласись
!!!Н И З А Ч Т О!!!! |
Ну и фи вам )) |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
ну да, 3-4 тысячи за пропайку моста это новый бук |
Конечно, новый... Исхожу из простого, мужицкого расклада:
1.Отдать за ремонт от 3 до 15 (а сейчас и все 25) тыс. рублей.
2.В результате получить полностью рабочий, но старый ноут, который в любой момент сломается в другом месте, при этом моя потеря м.б. очень значительна. Представте себе, что он откажет где-то в Горном Алтае, на объекте.
3.Глядя на 1 и 2 проще новый взять, тем более, с дрожью в конечностях от возбуждения, гляжу на нетбуки...  |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
Предупреждений : 1
|
|
в конечностях от возбуждения, гляжу на нетбуки... Wink |
Прямо какой то фетиш.  |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
batya???!!!
Прямо какой то фетиш. |
Сударь, у Вас какой-то нездоровый интерес к моим высказываниям. Просьба не беспокоиться, моя сексуальная ориентация нормальная.
sog
Ты сноси, что-бы неисправность выявили. Отдай 200(ну хз сколько) рублей. А дальше сам смотри. Если действительно южник - прогрей феном, один черт материнку менять(точнее, не менять). Ну и еще чего может скажут
|
В том-то и дело, что не 200, а 500-600 только за разборку. Я его сам за 20 мин, покуривая, разберу, а за 30 мин соберу... Ладно, полажу сам, попробую повыяснять, аккуратненько. Будут вопросы - спрошу. |
|
 |
|
 |
|