Автор |
Сообщение |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Имею:
мат. плата GA-MA770-DS3 с биосом F6
проц Athlon 64 X2 5000+ Brisbane
Память обычная Transcend DDR-2 800 2*1024
при разгоне проца и памяти, тесты памяти в OCCT и SnM выдают ошибки и прекращаются. Абсолютно не понятно, потому что ошибки идут даже при работе памяти по дефолту (5-5-5-18@800Мгц)
Ошибок нет, только если поставить всё по дефолту, то есть снять разгон вообще.
Далее - если не включать планки в двухканальном режиме - обе по отдельности (по очереди) нормально работают с разгоном проца на 800 (дальше не пробовал), как включаю в двухканальный режим - ошибки.
Планки памяти абсолютно идентичные.
Куда копать?
Проц гоню до 3200Мгц, все тесты проходит, температура не превышает 53 градуса - по идее с ним всё в порядке.
Может быть я что-то не так делаю? Напряжение на памяти пробовал поднимать со стандартных 1.8 по очереди до 1.9-2.0 - эффекта не даёт.
Пробовал уменьшать частоту Hyper Transport - так же никакого эффекта.
Может быть ответ очевиден - я не спец в разгоне, сильно прошу не бить  |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Ну мучай технику почем зря ) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
я начинающий оверклокер  |
|
 |
|
 |
weer Гуру
Предупреждений : 2
|
|
+ 1
разгон на то и есть разгон
производитель железа свои параметры гарантирует.
целенаправленное превышение этих параметров называется разгоном. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Только что погонял одну планку по дольше на 5-5-5-18@800 - так же выдаёт ошибку. Запустил гонять вторую, не пойму, в чём проблема, если и вторая выдаст, значит проблема не в памяти.
может быть это как то с разгоном проца связано?
weer писал(а): |
разгон на то и есть разгон |
Дак тут память то не разогнанная, я в дефолте пытаюсь поюзать, что бы без ошибок.
Если ставлю полностью всё по дефолту, память работает на частоте 740 Мгц - тогда вроде бы ошибок не было, по крайней мере за 10 минут теста (обычно вылазят в течении 4 минут). Но ведь это даже не номинал памяти - 800.
Как бы относительно номинала 800 Мгц даже самая дешёвая память хотя бы ещё 50 должна брать...
В принципе винда (ХР) пашет нормально на 915 Мгц 4-4-4-12 CR2, но виста регулярно выдаёт синие экраны, вот я и связал это с ошибками.
В биосе можно поднимать напряжение на south bridge и north bridge - имеет смысл? Сейчас стоят по дефолту. |
|
 |
|
 |
PArt Продвинутый форумчанин
|
|
1 В общем имеет смысл попробывать делитель на память (т.е на более низкую частоту выставить)
2 Как частоту шины выставил?
3. Напряжение на мосты имхо нужно подымать очень осторожно (я не подымаю) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
PArt писал(а): |
1 В общем имеет смысл попробывать делитель на память (т.е на более низкую частоту выставить) |
Не меняется, выставляется автоматом в зависимости от множителя на проц.
2 Как частоту шины выставил? |
Какой? HT - автоматом. Пробовал снижать - эффекта не дало. FSB тоже всякие, в зависимости от множителя.
3. Напряжение на мосты имхо нужно подымать очень осторожно (я не подымаю) |
Однажды ошибся, и долгое время на south bridge было поднято аж на 0.2В - всё равботало Перепутал с напряжением на память.
Погял ещё обе по отдельности - вроде нет ошибок. Как ставлю 2 - так прут, не пойму, в чём косяк.
По отдельносит обе нормально прошли тест в snm на частоте 915 Мгц
при таймингах 4-4-4-12 CR2 |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Shub-Niggurath
сперва подумал что проблема в контроллере памяи, потом стукнул себя по лбу, этож атлон.
Интересно будет кто что предположит. |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
1. Когда ставишь 2 планки двухканальный режим включается? Попробуй поставить в одноканальный.
2. Тайминг 1T и 2T в настройках присутствуют? 2T попробовать.
Shub-Niggurath писал(а): |
Не меняется, выставляется автоматом в зависимости от множителя на проц. |
3. Должна выставляться частота памяти (1066, 800, 667, 533), ставь 667 и подбирай FBS чтобы частота была около 800МГц |
|
 |
|
 |
PArt Продвинутый форумчанин
|
|
После разгона нужно сделать скрин CPU-Z |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
NeoN писал(а): |
1. Когда ставишь 2 планки двухканальный режим включается? Попробуй поставить в одноканальный. |
Я хочу, что бы они работали в двухканальном - в нём и запускаю.
В одноканальном тоже пашут - тесты не пробовал гонять.
2. Тайминг 1T и 2T в настройках присутствуют? 2T попробовать. |
2T - на 1T тоже запускается, но только на частоте 800 Мгц и так же прут ошибки, что на 2T что на 1Т.
3. Должна выставляться частота памяти (1066, 800, 667, 533), ставь 667 и подбирай FBS чтобы частота была около 800МГц |
Всё подобрано, проц 3200, 267*12 DDR-667, в результате работает ровно на 400 (800)
Тайминги по дефолту - 5-5-5-16 2T - ошибки.
Гоняю планки по очереди - нормально пашут.
Сейчас дальше гонять буду, по дольше.
djlab писал(а): |
Shub-Niggurath
сперва подумал что проблема в контроллере памяи, потом стукнул себя по лбу, этож атлон.
Интересно будет кто что предположит. |
Контроллер встроен в проце? Может быть из-за проца такие косяки с памятью? |
|
 |
|
 |
Ker Продвинутый форумчанин
|
|
Возможно.Был у меня давненько проц Атлон Х2 3600+ на 939 сокете(редкость поэтому и продал за дорого)))).
Вот.Там была память ДДР1 400.На номинале были постоянные зависоны в играх и синии экран.Если сбрасывать память до 333,то все проходило.Потом дотягивал до 398 разгоном.Все работало нормально.
Поэтому я зарекся Атлоны больше не брать  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ну это я думаю смогу проверить, у меня какраз рядом лежит атлон 4400+, осталось только вставить и погонять тесты. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Поэтому я зарекся Атлоны больше не брать |
у интела теперь тоже контроллер памяти встроенный, у всех Core iX моделей  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Только что поставил проц 4000+, гоняю уже с час тесты - никаких ошибок, память выставил на 4-4-4-12 2Т 900 Мгц.
Проверил с другими двумя модулями памяти, то же самое, выдаёт ошибки дже на дефолте 800Мгц.
Выходит проц косой? Как с таким косяком заменить его по гарантии?  |
|
 |
|
 |
Ker Продвинутый форумчанин
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Цитата: |
Поэтому я зарекся Атлоны больше не брать |
у интела теперь тоже контроллер памяти встроенный, у всех Core iX моделей  |
Ну у них хоть продумано.Незря такую цену лупят.
Приди,продемонстрируй им с 2мя процами. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
я комп не дотащу до сервиса
И тем более как я им продемонстрирую, висту ставить что ли и ждать синего экрана. Они ж тестам не поверят.
Для дебилов из СЦ будет шоком, что я сдаю проц, при этом глючит память  |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Для дебилов из СЦ будет шоком, что я сдаю проц, при этом глючит память |
Для меня как для дебила из СЦ это не было бы шоком. Я знал архитектуру К8 когда ты еще о разгоне знал не больше чем о квантовой физике. Не считай других работников СЦ глупее меня. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
shadow39 писал(а): |
Не считай других работников СЦ глупее меня. |
Я считаю их теми, кем они себя показывают А показывают они себя полными баранами (по крайней мере те, что работают в СЦ ДНС)
Может они просто чрезчур умные, что не видят очевидного и быкуют?  |
|
 |
|
 |
|