Автор |
Сообщение |
Dimanist Эксперт
|
|
Перестал включатся комп, на 478 сокете. Сначало помогало передергивание шнура питания, теперь совсем не заводится. при нажатии на ВКЛ запускаются вентиляторы на проце и БП и все.
Батарейку на биосе менял, не помогло. |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
Предупреждений : 5
|
|
Чо до этого делал? Или просто: работал и перестал? Чонить трогал, менял? Кулер на проце крутится? Огоньки на мамке горят? |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
Просто работал и перестал. Ниче с ним не делал. Кулер на проце крутиться, на мамке ниче не горит, т.к. отсутствуют там сигнальные лампы. Единственное, что загорается, это сигнал, что питание включено и индикатор винта. Конечно, есть подозрение на БП, т.к. старенький, мож электролиты повысохли, да и нагрузки на нем 2 ДВД привода, 2 винта, доп USB PCI адаптор на 5 портов и вторая сетевуха. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Ну дак проверь подозрение |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
|
|
Память повтыкай-повытыкай. И, вообще, повыдергивай все, винты, видюху, сидюки, оставь тока одну планку памяти, и проц (если есть видюха встроенная. Ну и проводки все проверь-пошевели. Или БП, или память, или проц... |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
Вчера ко мне приходил знакомый. приносил комп с похожими сиптомами.
атлончик на АМ2 сокете X2-3500 (хм... вроде как)
В первый раз когда он ко мне его принес у него он тоже включаетсся вентиляторы включаются и все. что делал
1. подключил свой БП завелся (подключил его не завелся), снова свой. а потом снова его с моим работало, а с его нет. сделал вывод что его Б/П сдох заменил(причем при 24пин питании у него был подключен 20 пин б/п старый был на 300В. как это работало непонятно.)
вчера он снова ко мне принес говорит мол немного поработал дня 2 и снова опять те же симптомы.
вчера я делал вот что:
1. отключил все винты и ДВД. не фурычит (далее НФ)
2. вытащил память НФ и не пищит.
3. заменил память НФ
4. заменил видюху НФ.
5. вытащил все (не пищит)
6. снял все кроме проца и заменил на свое 100% рабочее НФ.
7. много думал. Ситуация не красивая получилось что что-то из связки проц/материнка скорее материнка. материнки на АМ2 у меня дома не оказалось у меня только на мой сокет 939 и на 775 есть отправил его в СЦ. Просто менять уже нечего было. а чтобы советовать однозначно что виновата мать или проц без проверки я не стал рисковать.
ЗЫ. кондеры визуально не вздувшиеся. БП новый.
Еще в догонку во время всех перепетий он 1 раз завелся и ругнулся на разгон. зашел в биос посмотрел и сбросил все на дефолт. перезагрузился работает. питание вкл выкл. все опять тишина. больше уже не удалось его запустить (человек от компов весьма далек разгонять бы сам не стал). появилась бредовая мысль что биос закасячен вирусом каким-то. но у него нод32 стоит и вродще как обновляется. непонятно одним словом мистика.(хотя я в это не верю) |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
Цитата: |
непонятно одним словом мистика.(хотя я в это не верю)
|
vlad1997
C нами с: 17.10.2006
Постов: 666 |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
|
|
sog
 |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
Ладно, буду эксперементировать, вроде в кладовке валялся на 478 сокете еще один комп, а этот просто у тещи. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Dimanist писал(а): |
Перестал включатся комп, на 478 сокете. Сначало помогало передергивание шнура питания, теперь совсем не заводится. при нажатии на ВКЛ запускаются вентиляторы на проце и БП и все.
Батарейку на биосе менял, не помогло. |
Правило номер ноль - распишите конфигурацию компа, особенно уделив внимание материнке и БП. |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
все повыдергал, оставил только палку памяти, подключил другой БП...
ничего не изменилось |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
мать GIGABYT 8S648-RZ
Камань - соплерон 2ГГц
Пара винтов - Сигейт и Хитачи
Память Самсунг 2 палки
БП шел вместе с корпусом GENIUS (HEC300ER) |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
|
|
Попробуй другую планку оставить, тыкни в другой разьем, поэксперементируй вобщем. Не поможет - смотри проц... |
|
 |
|
 |
buffalo Эксперт
|
|
Если сломался БП! пиши починим ! в частности мне! |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
|
|
buffalo
Прикалываешься? Такой БП дешевле новый купить чем починять... |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
Конденсаторы могли и не вздуться, просто высохли.
Либо, например, умер мосфет в цепи питания процессора. Нет ли в околосокетном пространстве элементов горячих?
По хорошему бы померить напряжение которое на проц идет, есть чем? |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Dimanist
Начните с замены БП. Нужно взять качественный и заведомо живой (Лучше у кого-нибудь одолжить, чтоб не покупать понапрасну. Как вариант - покупка с манибеком, если не запустится)
К живому БП цепляем мамку, в нее воткнуты только проц и спикер (за неимением посткарты). Должна стартануть и долго противно заорать. Если есть сигнал со спикера, ставим железяки поочереди.
Проблемы с конденсаторами на материнке маловероятны. ПО питанию проца там sanyo стоят, остальные наерняка ost. Если нет явных признаков вспухания (как правило этим кондерам кривой БП помогает залететь), можно не трогать.
Под AGP слотом вижу на фотке пару транзисторов. Один прямо под слотом, второй - правее чуть в стороне на той же высоте.
Случаем не APMxxxx? |
|
 |
|
 |
buffalo Эксперт
|
|
тока в случае чего не выкидывай БП! отдай мне ! (не дай бог что он сламан)тьфу- тьфу ) |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
В общем энтузиазм закончился вместе с холодным пивом
Итоги: Скидал из двух компов один, нормально рабочий, а остатки железа закинул в шкаф до лучших времен.
Блоки питания все целые, камни целые, память рабочая, видюхи и винты тоже, вывод - мать сдохла.
Но поздно уже, да и понедельник завтра, так что в шкаф и забыть  |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
sog писал(а): |
vlad1997
C нами с: 17.10.2006
Постов: 666 |