Автор |
Сообщение |
Сергей88888 Форумчанин
|
|
Собственно в один прекрасный день все SATA диски+DVDRW вдруг стали при загрузке биоса определяться как IDE диски, причем один мастером один слэйвом и DVDRW тоже мастером.
До этого все было нормально при загрузке биоса IDE устройства не выводились и затем в столбик писалось SATA1, SATA2 и т.д. напротив каждого выводился диск подключенный к соответсвующему разъему.
Версия биоса была F5. Сейчас обновился до F9 не помогло
В системе вообще нет ни одного IDE устройства. Знаю что в винде XP если не ставить дрова AHCI при установке, то все равно работают в эмуляции IDE.
Но почему в биосе то стали определяться как IDE??? Танцы с бубном со сбросом Smos и загрузке биоса по дефолту результатов не дали. Отключение IDE контроллера в биосе тоже никаких результатов не дает.
Просьба ко всем у кого есть данная материнка посмотреть как определяются у Вас устройства SATA?
И скинте биос если у кого нормально определяются SATA диски?
Диски 2 Хитачи на 500 gla360 без рейда (нет его на данной матери да и не нужен мне, не доверяю я ему... ) и DVDRW ASUS (SATA)
На работу в винде это никак не повлияло, но хочу понять откуда такой глюк вылез Последний раз редактировалось: Сергей88888 (Сб 3-01-09 : 16-38), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
BorPas Девелопер
|
|
возможно Enable AHCI или наоборот Disable IDE-compatible mode |
|
 |
|
 |
Сергей88888 Форумчанин
|
|
BorPas писал(а): |
вохможно Enable AHCI |
Если включить в биосе AHCI то винда не грузится, при загрузке выдает Bsod и в перезагруз |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Сергей88888 писал(а): |
Если включить в биосе AHCI то винда не грузится, при загрузке выдает Bsod и в перезагруз |
Дак дрова то не стоят на AHCI
Включи в биосе, потом поставь винду с дровами - будет работать.
Либо попробуй под виндой поставить дрова, а потом перезагрузитсья и вклбючить ахси |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
|
Сергей88888 писал(а): |
Винду изначально нужно было устанавливать с этой опцией, тогда все SATA-устройства работали бы в режиме SATA, а не IDE. Еще рекомендуется включить опцию "Native IDE Mode". Сейчас только переустанавливать винду с нуля. |
|
 |
|
 |
Сергей88888 Форумчанин
|
|
rendy писал(а): |
Винду изначально нужно было устанавливать с этой опцией, тогда все SATA-устройства работали бы в режиме SATA, а не IDE. |
Да я в курсе этого, просто до этого я не устанавливал дрова AHCI и в биосе определялись диски правильно. Вопрос именно про определение дисков в биосе.
Еще рекомендуется включить опцию "Native IDE Mode". |
Опять же не влияет на то как определяются диски в биосе. Уже пробовал. |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
|
Сергей88888
Работали-то они все равно в режиме IDE, возможно, определялось название и не более того. А дрова на чипсет и для AHCI/Raid все равно надо ставить, иначе полную отдачу от компа не получить. Последние версии на http://downloadcenter.intel.com/?lang=rus |
|
 |
|
 |
Сергей88888 Форумчанин
|
|
А дрова на чипсет и для AHCI/Raid все равно надо ставить, иначе полную отдачу от компа не получить. |
Да спасибо за совет и ссылку, только флопа нет (не использую уже лет 5), а в дистрибутивы дрова зашивать геморно как-то.
определялось название и не более того. |
Дык вот в том то и вопрос, куда делось то правильное определение?
Поэтому и прошу у кого такая мать и правильно определяется SATA скинуть биос, зашью себе мож поможет  |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
|
Сергей88888
Ну дрова на флешку можно записать при установке. Или ставить Vistу, там установится и со стандартными дровами с включенными AHCI и Native IDE Mode, а затем уже последние дрова от Intel можно будет доустановить.
По поводу определения повторюсь- толку не будет без включения AHCI работать все равно будет в режиме IDE. Биосы здесь ftp://ftp.gigabyte.ru/Последний раз редактировалось: rendy (Вс 4-01-09 : 21-21), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Сергей88888 Во-первых, есть куча сборок ХРшки, со встроенными дровами на SATA. Во-вторых есть Виста, где они поддерживаются изначально. В-третьих - может просто переделали в новом БИОСе экраны при инициализации? |
|
 |
|
 |
Сергей88888 Форумчанин
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
В-третьих - может просто переделали в новом БИОСе экраны при инициализации? |
Так я и биос перепрошивал только поэтому, что началось все с предыдущего биоса, там слетело где-то. |
|
 |
|
 |
|