Автор |
Сообщение |
Genbor Крокодил Гена
Предупреждений : 1
|
|
Собрался ставить на старый компьютер свой ХРюшку.
Включаю компутер - пишет ошибку cmos. Я пытаюсь зайти в настройки биос - она моргает несколько раз (как это бывало постоянно при нормально работающем компьютере) и должна показать синий экран настройки, а кажет непроглядную черноту.
Компьютер адекватно реагирует на все команды - при ктрл+альт+делит ребутиться, при ф2 - сбрасывает cmos...
Как мне ее заставить показать личико? |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
и еще - что означает "Go ->"?
Когда я жму ф11 для меню загрузки, она мне пишет это go. Это что? |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
Aprelle писал(а): |
Del
[Alt|Ctrl]F1-F12 |
это к чему?
Щас, кстати, попробовал ф11 нажать при запуске - меню запуска появилось. СДюка правда там нет, но это уже другое |
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
|
перемычкой на материнке сбрось биос, он загрузится по дефолту. скажет что cmos не правильный и предложит перейти в настройку бивиса(кнопку скажет)...
P.S. если у тебя есть встроенная видюха, воткни в нее монитор, и отключи внешнюю. |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
-=GHOST=- писал(а): |
перемычкой на материнке сбрось биос, он загрузится по дефолту. скажет что cmos не правильный и предложит перейти в настройку бивиса(кнопку скажет)... |
первое что я сделал. Все так же - черный экран в том месте, где должен появится сетуп.
-=GHOST=- писал(а): |
если у тебя есть встроенная видюха, воткни в нее монитор, и отключи внешнюю. |
увы, отсутствует.
Все комплектующие вплоть до самого последнего выключения работали нормально, не сбоили. Было это правда в мае месяце. Но не постарело же железо, в конце концов. |
|
 |
|
 |
Aprelle Гуру
|
|
Это 37 возможных комбинаций входа в биос.
На некоторых старых компах сталкивался с тем, что в биос нельзя зайти после резета, только после включения питания.
Ну и попробуй заменить батарейку на материнке. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Модель вашей материнки - это секретная информация? |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
Aprelle писал(а): |
Это 37 возможных комбинаций входа в биос. |
Слушай, ну я же объяснил, что это мое старое железо. Я за ним проработал порядка 4-5 лет. И cmos я на нем сбрасывал, и перепрошивал и десять раз систему с нуля переставлял.
Всегда нормально в сетуп по делит заходил.
Altair писал(а): |
а спросил-то как...
MSI 865PE Neo2 |
|
 |
|
 |
SmolderWorld Эксперт
|
|
Genbor
может биос того, завалился? попробовать перепрошить |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Genbor писал(а): |
а спросил-то как...
MSI 865PE Neo2 |
Раз проблема с материнкой (и железом вообще), то железо перечисляется обязательно и в первую очередь, причем максимально подробно, иначе конструктивный разговор невозможен. Вот отсюда такой мой тон.
1. Надо проверить батарейку. Меряем ее напряжометром.
Косвенный признак дохлой батарейки - произвольно сбрасываемые системное время. При ребуте его должно быть видно сразу, независимо от нежелания мамки входить в сетап.
2. На мамке южник ICH5, он очень не любит плохого питания, то есть хреновыж БП. Как правило дохнет разом окончательно, но медленное умирание с глюками тоже возможно.
3. Еще один вариант сброса CMOS - чисто программный. Запускаем uniflash (из-под чистого доса), там есть менюшка по очистке cmos и dmi. Кривой сброс cmos силами самой материнки я видел. |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
Altair
Подвесим до вечера завтрашнего дня. Я куплю новую батарейку и попробую от нее плясать, поскольку "напряжометра" у меня в хозяйстве нет.
Раз проблема с материнкой (и железом вообще), то железо перечисляется обязательно и в первую очеред |
Ну вот ты мне посоветовал где посмотреть. И какую роль при этом сыграло название материнки? Это же ведь общие советы.
Я и думал, что это общий случай, почему и не назвал железо.
SmolderWorld писал(а): |
попробовать перепрошить |
Ну до последнего момента он работал. Да и к тому же незадолго до его продолжительного выключения я его перепрошивал. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
//Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела.
//У меня сейчас лежит материнка ga-8ig1000. Несколько лет система с ее участием жила себе преспокойно. Затем на ровном месте все намертво висит. Выключили, включают - оно не стартует. По названию материнки сразу ясно, куда первым делом пальцем ткнуть. А именно в ЮМ на предмет его нагрева в дежурке. Оказалось, что калится. Вердикт: ЮМ мертв. Причины - либо воткнули глючное usb устройство, либо мамку пожег хреновый БП. Вскрытие подтвердило второе - в БП посохли и попухли конденсаторы, на выходе дрянь, мосту каюк...
//У любой мамки / серии / семейства есть свои типовые болячки и иногда специфические индивидуальные.
//Как правило железо мрет неожиданно и по неизвестным причинам...
//Правильно заданный вопрос - это половина ответа.
//И чем детально вы описываете проблему, тем выше вероятность получить полезные рекоммендации.
//А телепаты и экстрасенсы имеют са-а-авсем другие тарифы. |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела. |
А стиль речи может все таки начнешь выбирать правильный?
Форум и предполагает "вопрос-ответную" форму, чтобы разбирающийся человек мог задавать корректирующие вопросы, а не умничать и выставлять собеседников идиотами. Я не компьютерщик и соответствующего образования не имею, чтобы суметь задать максимально корректный вопрос сразу. Чрезмерности тоже надо избегать.
Если собираешься продолжать вести со мной беседу в том же тоне, то лучше не надо ее продолжать. |
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
|
Первые вопрос и ответ, с которых следует начать - это полная конфигурация системника. В том числе и полная маркировка блока питания.
Также интересно, сколько времени система (и особенно БП) в работе и имели ли место какие-либо глюки ранее.
//Первый вопрос задан, предельно конкретный, не требующий для ответа какой-либо специальной подготовки. Ответ на него для дальнейшей диагностики необходим.
//Дальнейший стиль общения - деловой, с обращением на вы. Жду от Вас того же. В противном случае и я не вижу смысла продолжать разговор.
//К слову: http://www.rom.by/forum/Prezhde_chem_zadat_vopros_0 |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
|
|
Altair
Деловое общение предполагает взаимное уважение. С самых первых строк я его не ощущаю, и посему формируется адекватное ответное отношение.
Всего доброго, спасибо за оказанную помощь. |
|
 |
|
 |
|