adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Тайминги или частота
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 17-12-08 : 23-56    Заголовок сообщения: Тайминги или частота Ответить с цитатой

Промаялся сегодня 2 часа, прежде чем выяснилось вот что. Pentium 4, мать - какая-то Asus, оперативка - 2 модуля по 512, DDR 1, на них сказано что оба DDR400, PC3200. Мать не для разгона, напряжения менять не умеет ни на чем. Хорошо хоть частоты (из списка, свою указать нельзя) да тайминги можно менять. Чипсет Via какой-то, хз какой. Включаю комп с одной планкой оперативки - включается. Включаю с другой - не включается. Включаю с первой - тоже не включается, включается после сброса BIOS. Сбрасываю, иду в BIOS, ставлю частоту памяти 200 МГц, Соотношение "FSB/AGP/PCI" в "200/66/33", тайминги (у обоих плашек они, судя по показаниям Everest, одинаковы) снимаются из SPD и я ставлю "Вручную", но их не меняю. 4-4-4-не_помню дальше. Так вот - гружу комп дальше (все с первой планкой, вторую не втыкаю) и Everest кажет частоту памяти в 240. Ставлю в BIOS 166 - Everest показывает нужные 200. Ладно, дальше ставлю вторую планку, запускаю - BIOS видит весь гигабайт, винда виснет на загрузке. Ставлю 133 частоту памяти (то бишь Everest показывает 166) - система грузится и отлично работает. Понятно, что тайминги для такой частоты непомерно высокие. Так вот, что мне лучше: пытаться частоту 166 ставить и тайминги увеличивать, или подбирать минимальные, но на 133? Что будет быстрее по идее?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 00-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
У меня при схожей проблеме на 754 частота оказалась важнее.
Лучше всего какие-нибудь тесты приближенные к реальным задачам прогнать.

ЗЫ. А вообще влияние на производительность мизерное - несколько процентов. Поэтому можно выбрать то, что проще.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
e-dem
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 00-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr
Когда себе покупал, много всякого чего читал, но мало чего понял. Осталось чего-то такое в памяти (по моему на оверах читал):
- если контролер памяти на чипе то лучше малые тайминги,
- если контролер памяти в процессоре то эффективней высокая частота.
У тебя пентиум, соответственно лучше малые тайминги.
Вроде так.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 07-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм... Спасибо, попробую с таймингами повозится. Просто напрягает такой разлет - FSB 200, а память 133 (или 166, смотря по BIOS или по Everest)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 10-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

//исправил

Что именно за материнка? Хотя бы чипсет точно скажите. CPU-Z в помощь.
Я не помню, были ли вообще у VIA чипсеты под P-4 c поддержкой двухканальной памяти.
Ошибочка вышла )) Есть у VIA чипсеты под пень-4 с двухканальной памятью, а у асуса есть на нем материнка.
Если на сабже память одноканальная (что куда вероятней), значит в первую очередь частота и еще раз частота. Чем меньше пропускная способность памяти будет отставать от пропускной способности шины проца, тем, очевидно, лучше. Для DDR-400 обычные тайминги 3-3-3-... И если на них плашка не заводится, возникает вопрос, а не битая ли она? (и все ли в порядке с материнкой)
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 12-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Что именно за материнка? Хотя бы чипсет точно скажите. CPU-Z в помощь.
да я второпях делал, надо было чтоб хоть как-то заработал. Сегодня хозяева дома будут - позвонят и скажут, какая мать. Буду искать BIOS новый, может в ней можно будет поднять напряжение на память, и тогда она заведется как надо. А вот если так и не получится с напряжением ничего, то будет жопа.

Цитата:
Если на сабже память одноканальная
да, 2 по 512, но разные, у одной с одной стороны модули памяти, у другой - с обеих, так что в двухканалке им не судьба работать уже по этой причине.

Цитата:
Для DDR-400 обычные тайминги 3-3-3-...
ну судя по Everest, все же 3-4-4-...

Цитата:
И если на них плашка не заводится, возникает вопрос, а не битая ли она? (и все ли в порядке с материнкой)
скорее с мамой. Но оперативку я проверю, там второй комп еще более старый, но тож с DDR 1 есть. Просто поеду сам в выходные туда, не раньше, поэтому надо все возможные варианты продумать, чтобы быстро сделать на месте все.

Цитата:
значит в первую очередь частота и еще раз частота
просто если на 200 МГц будут тайминги типа 8-8-8-..., то не факт, что это будет лучше, чем 133 (или 166, вот тупая ж мать - даже частоту хрен поймешь!), но тайминги пониже. Об этом и тема Smile
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 14-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JПоследний раз редактировалось: OPRST1986 (Пт 19-12-08 : 01-02), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
djlab
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 14-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986
если ддр1 то работаь не будут, если ддр2 то это не влияет

Проф. Для интелчипсетов лучше тайминги.
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 14-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986
если ддр1 то работаь не будут, если ддр2 то это не влияет

Проф. Для интелпроцов лучше тайминги.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 17-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
(разные как в твоем случае)
прям как в моем случае - одна планка с банками с одной стороны, а вторая - с планками с обеих сторон? Wink DDR2 таких, как у меня тут DDR1, не бывает Smile Ну и наконец - у тебя DDR2, там с двухканальным все не так, как на DDR1 (намного проще - почти всегда все будет работать в двухканальном).
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 17-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каким набором память в двухканальном режиме работать будет и будет ли вообще, определяется в первую очередь чипсетом.
Идентичность плашек памяти - это только рекоммендация. Smile
Читайте спеки на чипсет и мануалы на материнки. Там все детально описано - что, с чем и как.
Например, у меня на A7N8X (nforce2) работал в двухканальном комплект из трех планок: 256+256+512 ddr400. Но они были правильной организации Smile
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 18-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
DDR2 таких, как у меня тут DDR1, не бывает

Непонял что ты имеешь в виду?
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 18-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Непонял что ты имеешь в виду?
по распайке. Так DDR2 не распаивают.

Так, узнал я материнку. MSI PM8M-V H (MS-7104 v2). В инете нихрена уже нет.
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 18-12-08 : 18-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
по распайке. Так DDR2 не распаивают.

Ты хочешь сказать что у меня не ддр2?
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 19-12-08 : 00-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты хочешь сказать что у меня не ддр2?
Я хочу сказать, что ты зря эту тему читаешь. Она вообще никаким боком тебя не касается именно потому, что у тебя DDR2, а тут обсуждается только DDR1.
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 19-12-08 : 02-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чипсет у этой мамки - VIA P4M800. Память одноканальная. Значит частота и еще раз частота (считаем пропускные способности и делаем выводы). Но тайминги выше 3-3-3-8(вроде) поднимать не следует. Кроме таймингов важен параметр memory interleave -> enabled 4-way
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 19-12-08 : 07-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Но тайминги выше 3-3-3-8(вроде) поднимать не следует
а с такими таймингами только 133 МГц получается.
Цитата:
Кроме таймингов важен параметр memory interleave -> enabled 4-way
не живет в местном BIOS такой параметр вроде как. Но еще поищу.

P.S. А нет идей, почему когда в BIOS ставишь память 133, Everest кажет 166, и т.д. - в Everest всегда на ступеньку выше частота?
 Наверх
djlab
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 19-12-08 : 09-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
P.S. А нет идей, почему когда в BIOS ставишь память 133, Everest кажет 166, и т.д. - в Everest всегда на ступеньку выше частота?

у меня Еверест всегда верно кажет и раньше тоже правильно показывал.

Когда биос данные разнятся с данными Тестерпрограмм, тогда дорога за новым биосом.
 Наверх
Altair
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 19-12-08 : 18-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Какая версия эвереста используется? Он вполне может гнать, видел такое.
2. Частоты шины, памяти, тайминги смотрим в CPU-Z
3. Что-то у меня большие сомнения в живости одного из двух - мамки либо памяти.
3а. Надо бы проверить память в другой системе
3б. А также то, какое напряжение приходит на память в этой. Проверять вольтметром (любым тестером, но только так - внешним измерительным прибором!) Подозреваю, что оно сильно занижено. Лежит у меня мамка, которая вместо положенных 2.5В на память выдает только 2.1-2.2, в результате в ослабленном режиме память еще как-то бегает, а номинал не тянет.
4. Проблемы с делителями и тактированием вообще могут быть из-за чужого биоса. Например, прошили вместо правильного биос от почти такой же мамки, и некоторые режимы у них совпали
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 20-12-08 : 01-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Everest самый последний. БИОС зашью тож последний, сразу как займусь (завтра с утра то есть), вольтметра нет, да и хз, куда там его подключать, чтобы измерить. А память проверить не полностью выйдет, втопой комп тут только 333 МГц оперативку держит, 400 - нет.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: