Автор |
Сообщение |
misha Продвинутый форумчанин
|
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
 |
|
 |
misha Продвинутый форумчанин
|
|
 |
|
 |
x Форумчанин
|
|
Зачем спидфаном??
Ручками можно! |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Чтобы управлять скоростью вентилятора БП, надо воткнуть переменный резистор (ну регулятор короче) в цепь питания БП. То есть надо сам блок разобрать. Либо заменить там вентилятор на такой, который может к материнке подключаться. Только вот большинство блоков питания если увидят, что вентилятор внутри не подключен, не запустятся. Короче говоря, хочешь тишины - меняй БП. |
|
 |
|
 |
SpeedWay Озверевший Гонщик
Предупреждений : 6
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Только вот большинство блоков питания если увидят, что вентилятор внутри не подключен, не запустятся. |
Так просто надо какой-нить потребитель или сопротивление просто цепануть и всё.. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Так просто надо какой-нить потребитель или сопротивление просто цепануть и всё. |
понимаешь, там ж встроенный контроль скорости вентилятора. Так что лучше не играться с ручными всякими регуляциями. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
ProFfeSsoRr
Если там есть встроенный датчик скорости, который меняет скорость вращения в зависимости от нагрева, то лезть в такой БП точно нельзя - он крутится именно так, как нужно. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Richard Ferlow Вот и я про это же говорю. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
ну а если у топикстартера появилось желание из-за шума...то смени крутилятор на новый(или как минимум почисти-смаж старый).
Если вентилятор в БП на 2 пина, то не боясь меняй его на любой другой и цепляй хоть куда, хоть к БП хоть к молексам, хоть к материнке. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Если вентилятор в БП на 2 пина, то не боясь меняй его на любой другой и цепляй хоть куда, хоть к БП хоть к молексам, хоть к материнке. |
у меня 2 пина, и он регулируется блоком питания, так что не все так просто. |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
у меня 2 пина, и он регулируется блоком питания, так что не все так просто. |
+1
А я вот так сделал. тока незнаю нормально ли это для бп. Может подскажите?!
Вот: Тоже питание два пина, от старого бп снял вентель на 80 и поставил его как бы на вдув(у меня старый бп (FSP) с одним на 80 вентелем на выдув) и подключил их паралленьно друг другу. Оба стали крутиться медленее и шума вобще нет. но продув я думаю нормальный ведь один пусть и на малых оборотах вдувает, а второй выдувает!
Ваше мнение? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну должно быть нормально. Если кипяток не выдувается, а нормальный, теплый воздух, то не беспокойся. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
ProFfeSsoRr, если БП завелся с отключенным вентилем, то нифига ему ИМХО уже не будет... можно ставить любой. Я несколько раз менял вертушки на ТТ, FSP, Chiftec - проблем не было.
ИМХО вся эта автоматическа регулировка фигня полная, там всего две скорости - много и очень много, если хуже не сказать - ровно работает говорят только в Корсарах, и то только по обзорам. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
OPRST1986
если параллельно цеплял, скорость не должн абыла уменьшиться...
ProFfeSsoRr
регулировка идёт изменением волтажа и все дела, так что можно любой туда цеплять хоть 2,хоть 3, хоть 4 пиновый(главное провода не попутать).
И если на БП 2пиновый коннектор, то сигнализации на вентиль нет 100%...да я лично и не встречал ещё ни одного БП с сигналкой на стопкулер. |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
djlab писал(а): |
если параллельно цеплял, скорость не должн абыла уменьшиться... |
Я уже все забыл со школы, но там помоему если паралельно то сила тока уменьшается, а если последовательно то напряжение. Или наоборот. Но все равно что то снижается!  |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
djlab писал(а): |
если параллельно цеплял, скорость не должн абыла уменьшиться... |
Это по идее ), а раз снизилась, значит зацеплен не напрямую к питающей шине, а к управляющему ключу, который и не держит такую нагрузку (если вентили одинаковые потребляемый ток возрос почти в 2 раза). Примерно также, как два светодиода включить параллельно через один резистор. |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Wadia писал(а): |
раз снизилась, значит зацеплен не напрямую к питающей шине, а к управляющему ключу, который и не держит такую нагрузку |
Припаял к плате туда же куда были прираяны провода от стандартного кулера.
Wadia писал(а): |
который и не держит такую нагрузку |
Что то мне не нравятся эти слова, это сильно опасно? |
|
 |
|
 |
Wadia Гуру
|
|
OPRST1986 писал(а): |
Припаял к плате туда же куда были прираяны провода от стандартного кулера. |
Один вентиль потребляет скажем 120-180 мА. Ты параллельно подцепил еще один на 120-180 мА, нагрузка в цепи возросла почти в 2 раза, как результат замедление вращения.
OPRST1986 писал(а): |
Что то мне не нравятся эти слова, это сильно опасно? |
Не видя схемы или платы сказать что-либо точно, затруднительно. Если есть возможность, прикрепи пару фоток (обе стороны платы, чтобы видно было куда вентили зацеплены). Ну или опиши как-нибудь изящно ) |
|
 |
|
 |
OPRST1986 Гуру
|
|
Wadia
Вот такие пойдут, они правдо до припайки вентеля, но тут видно куда стандартный вентель припаян, туда же припаял и доп. кулер.
 |
|
 |
|
 |
|