Автор |
Сообщение |
GreenDay Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 01-51 Заголовок сообщения: Опять bsod! |
|
|
Друг не пользовался компом около двух лет, за это время, те кто пользовались поставили в комп ещё одну плату оперативы (KVR400x64C3A/512) кингстон, к имеющимся двум (256мб P3200 DDR SDRAM 200мгц). Неизвестно как работал компьютер эти 2 года. Но когда, после этого был поставлен виндовс хр sp3, постоянно через некоторое время вылазил бсод, даже, если нечего не было запущено. И наконец после очередного бсод (через неделю после установки виндовс), винда перестала грузится вовсе, упираясь в синий экран. Решили поставить заного, отформатировали диск на который ставить винду, установка пошла, были скопированы файлы необходимые для установки, но после перезагрузки установка далее не пошла, а высветилась надпись : NLTDR is missing. Но с какого-то раза устновка всё же пошла и виндовс был поставлен. Но при загрузке винды, постоянно, сразу вылезали бсод 0х0000007Е и чёто про acpi.sys (мы посмотрели, что может быть за ошибка). Вытащили оперативку, та что 512, бсод прекратились. И ещё, когда стояло три оперативки при загрузке компа писалось - сингл канал моде (отображался 1г), а когда две - дуал канал моде (отображалось 512мб). Материнская плата Gigabyte GA-8IPE1000 (-L) v 2.0 держит 4 оперативки.
В чём может быть дело: как-то не правильно работает (или не работает 512 оперативка) или в 3ём они как-то не так, может в БИОСе, что-то надо включить (выключить). Вобщем подскажите что-нибудь. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 02-00 Заголовок сообщения: |
|
|
Кондеры на матери как - живы ? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 09-11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
сингл канал моде (отображался 1г), а когда две - дуал канал моде |
ты не знаешь что ли про двухканальный режим работы? Это когда 2 (4, 6, 8 и т.д.) одинаковых планок стоят, частота передачи данных удваивается. Ну а когда еще и 512 ставишь - итого 3 планки, потому и одноканальный режим.
Скорее всего дело в оперативке. Может, дело в таймингах просто? Попробуй заведомо высокие тайминги поставить вручную. Если глюки пройдут - сидеть понижать и подбирать такие, при которых не будет глючить. |
|
 |
|
 |
GreenDay Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 11-19 Заголовок сообщения: |
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
Кондеры на матери как - живы ? |
Определять на вид? Когда оперативку вытаскивали, особно внимания не обращали, но вроде не вздутые они были.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Скорее всего дело в оперативке. Может, дело в таймингах просто? Попробуй заведомо высокие тайминги поставить вручную. Если глюки пройдут - сидеть понижать и подбирать такие, при которых не будет глючить. |
Попробую. А можно поподробней, где в биосе искать, чтобы эти тайминги завысить? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 11-38 Заголовок сообщения: |
|
|
ProFfeSsoRr
Не пойму как повышение таймингов может стабильности прибавить.
GreenDay
Если на вид вздутые или выступило из них что - то это уже симптом. |
|
 |
|
 |
GreenDay Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 12-05 Заголовок сообщения: |
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
GreenDay
Если на вид вздутые или выступило из них что - то это уже симптом. |
Так я написал не вздутые вроде. Но как до компа доберусь посмотрю лучше.
Как я уже писал, когда вынули 512 плату, виндовс стал загружаться без бсод. Но правда, ещё и дня не прошло, может опять началось, пока не знаю как там работают две платы. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 12-29 Заголовок сообщения: |
|
|
GreenDay
Только с 512ой планкой попробуй запустись. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 12-41 Заголовок сообщения: |
|
|
Не пойму как повышение таймингов может стабильности прибавить |
Да очень просто. Моя старая мать (nVidia nForce 2 чипсет) делала один неприятный финт: если тайминги стоят "Auto", то она их берет из первой планки. А если вторая планка качеством хуже, и на таких таймингах не работает (как было у меня, первая - 256, вторая 512, позже докупал), то вот такая вот ерунда и была. Посмотрел в Everest тайминги для второй, поставил такие - все нормально заработало. Это ж как с людьми - если тебя будут все постоянно дергать, тебя это задолбает, и ты че-нить не сделаешь
где в биосе искать, чтобы эти тайминги завысить? |
в секции, связанной с разгоном. |
|
 |
|
 |
GreenDay Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 13-12 Заголовок сообщения: |
|
|
где в биосе искать, чтобы эти тайминги завысить? |
в секции, связанной с разгоном. |
Я у себя в биосе посмотрел: насчёт памяти нашёл изменения её вольтажа и Dram Frequncy минимальное значение DDR2 450 MHz, максимальное -1000 MHz и параметр авто. Чтобы "заведомо высокие тайминги поставить вручную" надо поставить 1000 MHz или всё таки надо искать, какие-то другие параметры для оперативки в биосе? |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 16-42 Заголовок сообщения: |
|
|
Это ты частоту нашел, а не тайминги. Посмотри, мож в биосе эти пункты включаются только после нажатия каких-нить клавиш (у меня на сервере это Ctrl+F1 на главном экране БИОСа). А может вообще материнка стремная, и вручную это не дает настраивать. Вообще, я б продал всю эту оперативку и купил пару одинаковых модулей нужной емкости, тогда и двухканальный режим будет, и проблем не будет. |
|
 |
|
 |
A7 Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 22-09 Заголовок сообщения: |
|
|
GreenDay писал(а): |
или всё таки надо искать, какие-то другие параметры для оперативки в биосе? |
Ищи параметры с названиями CAS latency, RAS, memory timings и подобное. Тайминги будут стоять скорее всего "by SPD". |
|
 |
|
 |
rendy Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 22-22 Заголовок сообщения: |
|
|
GreenDay
1. Заходишь на сайт производителя своей материнки, скачиваешь последнюю версию BIOS http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/BIOS_Model.aspx?ProductID=1688 , обновляешь. Перед процедурой и после сбросить все настройки BIOS в дефолт и желательно перед процедурой оставить те модули, с которыми нет проблем при работе.
2. Вынимаешь все модули памяти, списываешь маркировку, затем заходишь на сайт производителя памяти и ищешь паспортные характеристики напряжения питания и таймингов.
3. Выставляешь в BIOS паспортные значения напряжения и таймингов для своей памяти. Если для разных модулей они имеют разные значения, выставляешь те, которые больше.
4. Проверить состояние батарейки на MB.Последний раз редактировалось: rendy (Пн 8-09-08 : 23-20), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 22-32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще, я б продал всю эту оперативку и купил пару одинаковых модулей нужной емкости, тогда и двухканальный режим будет, и проблем не будет. |
Абсолютно правильный совет! Тем более оперативка сейчас сравнительно недорогая. Да и 2 ненужные планки по 256 ещё сравнительно легко продать. |
|
 |
|
 |
Furios Гуру
|
Добавлено: Пн 8-09-08 : 22-34 Заголовок сообщения: |
|
|
в моём случае:мать на nForce2,проц на 133 работает,а память на 200x2 положенных ей (мать поддерживает асинхронный режим)
планок памяти 3:2 по 256 и одна на 512,512 стоит в первом слоте,две другие во втором и третьем соответствено,
двухканальный режим работает
в биосе выставлено для памяти что-то типа by SPD,
не автоматом |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Вт 9-09-08 : 00-12 Заголовок сообщения: |
|
|
двухканальный режим работает |
вау. А у меня не работал. При аналогичной же настройке. Как так? |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
Добавлено: Вт 9-09-08 : 00-38 Заголовок сообщения: |
|
|
У матери Gigabyte так не прокатывает/ |
|
 |
|
 |
Furios Гуру
|
Добавлено: Вт 9-09-08 : 09-55 Заголовок сообщения: |
|
|
При аналогичной же настройке. Как так |
может,просто исключение,просто повезло? бубен,там,помог,шаманы
не должно,надо 2 планки для этого,но...
мамка EPOX 8RDA+
и планки 3 разношёрстные
так что надо пробовать |
|
 |
|
 |
GreenDay Гуру
|
Добавлено: Чт 11-09-08 : 21-20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вставили чисто одну плату 512, проверка устройств даже не начинается, видимо всё таки 512 планка сдохла, хотя она новее двух по 256. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
 |
|
 |
Altair Форумчанин
|
Добавлено: Ср 1-10-08 : 18-27 Заголовок сообщения: |
|
|
двухканальный режим работает |
Тут важен не только объем планок, но их организация. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|