Автор |
Сообщение |
AlexRock Гуру
|
|
Симптомы: виснет Винда (отваливается системный хард); при перезагрузке не может найти нужный файл для загрузки (пишет, что он повреждён и всё такое). Когда гружусь с другого харда - прежний системный не видно. Кабели пошерудил - объявляется, и шум запуска харда слышиться. Вобщем, диагноз - менять кабели (питания или данных). Ещё, правда, могут быть разъёмы расшатаны, но в это я меньше верю - их, ведь, никто не трогает, так что с чего бы им? А провода я для харда отдельно в магазине брал. Т. к. я их почти не трогал, то сам перегнуть и сломать проводники в кабеле я не мог. Что же тогда могло так похерить кабель, если он был в покое столько времени, а тут, вдруг, ни с того, ни с сего, стал ломаться? Мой вывод - кабель изначально в магазине плохой мне продали, просто ему мало надо было до смерти добавить, а вот теперь, после пары-тройки шевелений, проводник в кабеле и переломился.
Вобщем, правильно я рассуждаю, или проблема в другом может быть? И, если кабель данных неисправен, то хард всё равно крутиться должен? Т. е., мне достаточно только кабель питания проверить-поменять? |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Во жесть =) Я бы тупо взял и заменил, благо от старых материнок этих кабелей до кучи... А тут такой месадж и почти в никуда =)
Возможно проблема в харде, а именно в разъеме питания. Металлические контакты, они впаяны в плату, и, возможно, эта пайка со временем теряет контакт (конечно очень маловероятно, но возможно).
НО в данном случае проблема скорей всего в коннекторе питания от БП. Попробуйте воткнуть другой коннектор, там их обычно больше чем один  |
|
 |
|
 |
Beebop Форумчанин
|
|
Помойму, 90% вероятности, что проблема именно в шлейфе. У меня подобное раньше было, я за год, бывало, раза по 3 шлейфы менял(хотя не очень-то удивительно, с учётом частого отключения\подключения винтов).. ну и, собственно, процентов около 10-ти, что дело в коннекторе питания.. Хотя когда коннектор подключен, а шлейф - нет, то вроде какое-то шевеление внутри HDD должно наблюдаться, и он не определится ни в БИОСе, не в Винде.. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Beebop писал(а): |
Хотя когда коннектор подключен, а шлейф - нет, то вроде какое-то шевеление внутри HDD должно наблюдаться, и он не определится ни в БИОСе, не в Винде.. |
Вот это меня и интересует - точно ли хард должен работать только при подключенном питании, но без подключенного кабеля данных? А то, по ощущениям, когда я кабель данных трогаю, тогда и запускается-отключается хард.
Ну, а, если дело в разъёмах на самом харде, то это дело ремонтируют в СЦ? |
|
 |
|
 |
blackschool Продвинутый форумчанин
|
|
AlexRock
1. Возьмите новые кабеля (50 руб);
2. Прозвоните тестером 80 контактов. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Да, винт заводится при наличии питания. Любой. Возьми в руку его, и подруби только питание - почувствуешь как он раскрутится. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Понятно, куплю новые кабели. Вот только... если трабла в штекере питания от блока питания... Придётся штекер ремонтировать (у меня все питающие кабели заняты). Или второй блок питания к корпусу прикрутить . |
|
 |
|
 |
Crazyman Гуру
Предупреждений : 1
|
|
blackschool писал(а): |
Прозвоните тестером 80 контактов. |
 |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|