Автор |
Сообщение |
Здрассьте Форумчанин
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 03-16 Заголовок сообщения: Что значит "CMOS cheksum bad" ? |
|
|
Проблема такая - подвисал комп неск-ко раз, а однажды просто не включился, вернее начинает работать как всегда, т.е. издавать характерные звуки, идет заставка, начальный текст, а потом странный короткий сигнал, похожий на писк и появляется "ЭТО" - в верхнем левом углу экрана какойто логотип - красный треугольник, под ним чёт написано типа мега трейд, точно не помню, а ниже написано CMOS cheksum bad, а далее предлагается нажать F1 или F2, но жми сколько хошь, нифига не пашет. Я уж думала, что все...моя железяка сдохла, потом разобрала, почистила, снова включила - не пашет, потом нажала shift+ctrl+dell, пошла перезагрузка и я какие-то провода начала шевелить и надпись после загрузки поменялась на что-то типа: shift+ctrl+dell, бла, бла, бла... не помню точно, врать не буду. И снова ни одна кнопка не пашет, я и диски отсоединяла, и трогала все провода... когда надоело, постучала по матплате и... О чудо!!! Снова я в сети! Но вот что это было? Неужели моей железяке скоро на свалку? Я теперь на нее и дыхнуть боюсь, один винт стоит прям на столе, ведь если я его на место поставлю, могу опять чего-нить задеть и...СТРАШНАААА!!!Помогите, не знаю что делать!  |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 04-54 Заголовок сообщения: |
|
|
Прям крик души =)
Проблема в батарейке на мат.плате. Её просто нужно заменить. |
|
 |
|
 |
RawRalf Эксперт
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 09-47 Заголовок сообщения: |
|
|
Блин. По моему короткий - это отсутствие оперативной памяти.. или видюхи. Что то типо этого. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 10-09 Заголовок сообщения: |
|
|
Так, в общем. Провода шевелить и стучать по компу бесполезно, это не советский телевизор. Так только хуже можно сделать. Если помнишь как все правильно назад подключить и собрать - подключай и собирай.
Такая ошибка бывает если с оперативкой че-то. Переразгон (что у тебя вряд ли) либо перегрев (но раз раньше работало то тоже видимо исключаем) либо просто контакты может засорились? Попробуй вытащить оперативку и аккуратно потереть ластиком все контакты. Ток смотри чтобы остатков ластика на контактах не осталось! И вставь оперативку назад. |
|
 |
|
 |
Здрассьте Форумчанин
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 17-04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ха, и какой ответ выбрать как верный? Начну попорядку:dipp, я не знаю как выглядит батарейка на матплате и если бы в ней была проблема, то комп включался после того, как подергаешь шлейф от винта?
RawRalf? вам тот же вопрос.
ProFfESsoRr, я забыла написать, что перегрев возможен, у этого компа давно была такая склонность, он перегревался после игр, была прога которая следила за этим. После подвисаний, мне посоветовали проверить диски на наличие вирусов и возможных ошибок, было два вируса, файлы с которыми пришлось удалить, потом включила систему на проверку и исправление ошибок, которая благополучно все исправила, до этого комп мог и не отключаться, а тут заработал прям как новый, прошел где-то месяц, за который снова лечили вирусы и удаляли файлы, снова все как-то начало тормозить и подвисать, я снова назначила проверку и исправление ошибок на дисках, но в этот раз проверка заняла столько времени, что не дождавшись я ушла спать, а муж ночью увидел, что комп включен, а на экране какой-то треугольничек и надпись(он вообще плохо в компе разбирается), подумал, что я забыла выключить комп и ушла спать, ему собственно стало жаль электричества, которое мотается, разбудить он меня не догадался, но это тот самый треугольничек, который я и увидела впоследствии.
Это железо ранее принадлежало не мне, а брату, ему - железу где-то 4 года, от него и избавились - то по причине тормознутости, о причине которой никто не знает, я заново все устанавливала, те форматировала диски, вставляла винду, разобрала, почистила все, собрала(у брата комп стоял без одной боковой панели корпуса), вот и думаю, что все-таки он перегрелся и проблема в материнке, ведь бывает, что ее ведет от перегрева, и что тогда? Только менять? А где ее взять, ведь таких уже в магазинах нет. А может все-таки дело в контактах? Ведь в этот раз комп включился только после того, как я начала шевелить шлейф, который идет от одного винта(такой плоский, широкий), во время очередной перезагрузки.  |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 18-02 Заголовок сообщения: |
|
|
Батарейка - круглая металлическая штуковина диаметром примерно 1.5-2 сантиметра. Её видно, она блестит хорошо. Подковыриваем отверткой, смотрим циферки, идем в магазин и просим такую же, только новую. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 18-53 Заголовок сообщения: |
|
|
Да можно просто с батарейкой придти в магазин и попросить чисто такую же. Она круглая, снизу материнки находится.
Кстати, без неё комп тоже работает. Только часы будут слетать каждый раз после отключения питания
Если машина перегревается - прочистить все кулеры от пыли. Потом поставить Everest программу, она умеет температуры всего показывать. Ну и посмотреть, что и как будет. |
|
 |
|
 |
pzero41 Гуру
Предупреждений : 3
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 19-09 Заголовок сообщения: |
|
|
Здрассьте писал(а): |
CMOS cheksum bad |
- это ошибка данных БИОСа, возможные выходы: обнулить настройки Биоса и все заработает, накрылся чип БИОСа - замена матери.
И снова ни одна кнопка не пашет |
возможно коротит клаву, иль она не работает, блин забыл как порт та старый назывался - усе тупею.Последний раз редактировалось: pzero41 (Пт 15-08-08 : 19-12), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 19-12 Заголовок сообщения: |
|
|
pzero41 Либо что-то с оперативкой, что чаще всего и есть. А первое, что надо смотреть - не перегрев ли. И если нет - тащить оперативку в сервис, и скорее всего менять. |
|
 |
|
 |
pzero41 Гуру
Предупреждений : 3
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 19-15 Заголовок сообщения: |
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
pzero41 Либо что-то с оперативкой |
тож вариант!
Блин как порт старый назывался который до писи/2 и усб был забыл.
Клава может не работать из-за того что на корпус коротит. |
|
 |
|
 |
Kran Главный Модератор
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 19-57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вариант с кондерами никто не рассматривает? |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
Добавлено: Пт 15-08-08 : 20-10 Заголовок сообщения: |
|
|
Kran
Хм, а такое бывает из-за кондёров? Они же в цепях питания процессора текут. По-крайней мере, как я помню, у меня просто перестало работать в один момент. Пришлось перепаивать). |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
 |
|
 |
Здрассьте Форумчанин
|
Добавлено: Сб 16-08-08 : 00-57 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот читала я тут, мучилась догадками, пришел муж с работы, внимательно так меня выслушал и исправил проблему! Он мне новый комп подарил, так что спасибо за дельные советы может на днях помучаю старый, а мож обратно братишке отдам - пусть уже сам решает жить компу или на металл
Я тут вспомнила, у меня уже дважды часы сбивались, я как-то этому значения не предавала, видимо всеже батарейка...ProFfeSsoRr, спасибо за описание, я ее даже потрогала  |
|
 |
|
 |
zir Форумчанин
|
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
Добавлено: Сб 16-08-08 : 10-05 Заголовок сообщения: |
|
|
пришел муж с работы, внимательно так меня выслушал и исправил проблему! Он мне новый комп подарил |
Такой ремонт - самый действенный, ибо стопроцентный.
я ее даже потрогала |
Неееее, я бы без железных перчаток и пистолета (для защиты) в комп не совался, - а вдруг палец откусят или даже целую руку? Системник - как клетка со зверем.
...Хе, я, помню, каждую железяку компа трогал со всех сторон, когда комп у меня появился.  |
|
 |
|
 |
Wega Гуру
|
Добавлено: Сб 16-08-08 : 10-50 Заголовок сообщения: |
|
|
AlexRock писал(а): |
...Хе, я, помню, каждую железяку компа трогал со всех сторон, когда комп у меня появился. :) |
Какие трогательные и нежные отношения). |
|
 |
|
 |
Kran Главный Модератор
|
Добавлено: Сб 16-08-08 : 11-26 Заголовок сообщения: |
|
|
Здрассьте
ну мы всем форумом очень за вас рады))
Wega писал(а): |
Kran
Хм, а такое бывает из-за кондёров? Они же в цепях питания процессора текут. По-крайней мере, как я помню, у меня просто перестало работать в один момент. Пришлось перепаивать). |
Бывает)
Комп приносили, то запускался не с первого раза, то запускался трещал секунд 10 включался, то нормально запускался и работал. Еще что-то глючило.... Потом как-то запустился выдал ошибку контрольной суммы в биосе и усе. Мне принесли его уже в состоянии вечной ошибки контрольной суммы. Решилось заменой кондеров в матери и БП. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
Добавлено: Сб 16-08-08 : 13-28 Заголовок сообщения: |
|
|
Wega писал(а): |
Какие трогательные и нежные отношения). |
Не, ну... просто инстинктивно охота до всего дотронуться. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|