Автор |
Сообщение |
kot_8666 Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 1
|
|
Есть жеский диск фирмы IMB. В один прекрасный момент он начал стучать и комп повис. После резета не определяется и стучит как дятел. Кто что знает? Я вот думаю электроника где то полетела. А что именно не пойму. |
|
 |
|
 |
SmolderWorld Эксперт
|
|
если в БИОС невиден ,значит винт умер |
|
 |
|
 |
Prince Ice Гуру
|
|
kot_8666 писал(а): |
Есть жеский диск фирмы IMB |
Такой фирмы не существует. Может быть IBM...
Раньше хорошие винты делали, не знаю как сейчас.
После резета не определяется и стучит как дятел. Кто что знает? Я вот думаю электроника где то полетела. А что именно не пойму. |
Ну если по стуку винта ты бы определил проблему в микросхеме, то тебе надо было дать нобелевскую премию
Это так, утренний стеб, без обид
А если серьезно, то есди уж в Биосе не определяется, то он умер на 99,(9)%
Беги за новым в магазин. Если интересуют твои данные на нем (может быть они были для тебя ценными, то восстановление, это дорогое удовольствие, да еще с мертвого винта, что шансов практически нет. Придется пожертвовать, как это ни густно, всем, что там было.
Сочувствую  |
|
 |
|
 |
Mad Max Продвинутый форумчанин
Предупреждений : 2
|
|
можно попробовать отнести на диагностику в сервис какойнибудь. там уж будет видно, можно ли чтонибудь сделать с ним или хотя бы восстановить с него даннные. |
|
 |
|
 |
batya Эксперт
|
|
Mad Max писал(а): |
можно попробовать отнести |
Не можно, а нужно, на помойку.  |
|
 |
|
 |
kot_8666 Продвинутый форумчанин
|
|
В биосе он видит что к нему подцепили винт, а какой и что с ним делать не понимает. Диски и головки бегают в нем, по звуку слышно. Только головки стучат. Есть вероятность что ему питания не хватает, НО БЛОК ПИТАНИЯ НЕ ПРИЧЕМ. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Цитата: |
Есть жеский диск фирмы IMB |
IBM все таки наверное...
В один прекрасный момент он начал стучать и комп повис. После резета не определяется |
и наверное объемом от 20 до 60 Гб...
и стучит как дятел. |
Ну дык ему по должности положено - он же скорее всего DTLA (в простонародье - ДЯТЕЛ)
По делу - если все как я сказал (хотя это вобчем-то ты сказать должен был... а не только о том что винт IMB), то очень странно, что данная зверушка дожила до такого времени.
Да IBM делали отменные винты... делали.... до серии DTLA... После запуска этой линейк все вобчем-то и началось, точнее кончилось. Ибо винты DTLA (в большинстве своем) после нескольких месяцев-года работы начинали дохнуть примерно со схожими симптомами - отваливались в биосе, стучали головками и т.д. Вымерло их процентов наверное 80-90... Попробуйте сейчас найти подобные винты - не так их много по сравнению с баракудами на 20, 40, 60 гиг и даже теми же максторами, ранее Квантумами, хотя IBM по тем временам катировались выше оных. После такого провала IBM под своим именем винты больше не выпускала, ибо их больше никто не покупал. В итоге они объединились с Hitachi, и теперь винты идут именно под этим брендом - http://www.nix.ru/autocatalog/cc/hdd_ibm_hitachi.html
Теперь совсем по делу. Умельцы говорили, что было одно средство... помогало не всегда и не на всех винтах, но помогало - Плата электроники на этих винтах крепится к самому диску на определенного вида контактах, так вот говорили, что эти контакты толь отходили, толи окислялись... лечилось снятием платы электроники, протиркой контактов и более надежной установкой - подробнее поищи в инете, я не помню уже точной инструкции - дела давно менувших дней как грится... Вроде все что знал сказал. |
|
 |
|
 |
СЕРГЕЙ 666 Убийцо
Предупреждений : 4
|
|
у меня тожэ стучит винт сеагейт(первый винт) на 40Гб.Следом виснет камп и появляецо иногда синий экран и там что то написано-что сделать штоб этого небыло,но это всё на инглише и я непонял-что сделать то!Помогите плиззз  |
|
 |
|
 |
dlnsk Гуру
|
|
kot_8666
Скорее всего навернулась микросхема-контроллер... В таком случае на спец. стенде могут инфу востановить, но туда нужно идти сразу с новым винтом. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
СЕРГЕЙ 666 писал(а): |
но это всё на инглише и я непонял-что сделать то!Помогите плиззз |
Собственно если в кратце, то там написано "Слей инфу и выкинь этот металолом", ну и примерные координаты местности куда выкидывать надо... |
|
 |
|
 |
СЕРГЕЙ 666 Убийцо
|
|
nic_25 писал(а): |
Собственно если в кратце, то там написано "Слей инфу и выкинь этот металолом", ну и примерные координаты местности куда выкидывать надо... |
я в реале спрашиваю |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
СЕРГЕЙ 666 писал(а): |
я в реале спрашиваю |
Я тоже в реале говорю... Если дохнет электроника (или что еще хуже механика), то самый лучший варинт не дожидаться того когда она сдохнет окончательно, и слить нужную инфу пока это возможно...
Если это глюк аппаратный, то чинить винт на 40 гиг (да и любой другой винт) не обладающий внутри себя жизненно необходимой инфой абсолютно бессмысленное занятие, ибо ремон встанет дороже покупки такого же (скока щас сороковки стоят ?) Ты думаешь кто-то возьмется перепаивать контроллер и т.п. за 300 рублей ???
Поэтому я и говорю
"Слей инфу и выкинь этот металолом" |
Можно даже не по указанным координатам... все равно никто не увидит
Если глюк програмный, то тут вариантов уйма - начни с переразбивки диск FDISKом и переустановки винды. |
|
 |
|
 |
СЕРГЕЙ 666 Убийцо
|
|
да нафига мне он?я его выкину и всё(пока работает)у мну второй есть |
|
 |
|