Автор |
Сообщение |
Mad Rabbit Гуру
|
|
Итак, вот такой вопрос есть. Стоит у меня Athlon x2 3800+ и кулер Igloo 7220 (http://www.glacialtech.ru/catalogue.aspx?ptype=436&id=1012&pnum=11976 -внешка)
Возможно ли просто открутить с кулера "пропеллер", и оставить один радиатор? Или проц не выживет? (сейчас температура проца в простое - 40 - 45 градусов) Просто гудит он как скотина =\ А без него гудеть будет только БП =)
З.Ы. Фото кулера:
Igloo7220.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
9.19 KB |
Просмотрено: |
1115 раз(а) |

|
|
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Ну сначала - найди резистор залмановский и подключи через него. Вообще, совсем для начала - прочисти радиатор и вентилятор и смажь его. Потом попробуй через резистор и посмотри на температуру. Купи хороший тихий корпусный вентилятор на 80мм и поставь вместо родного (поизвращаться придется, чтобы поставить, так что сначала придумай как будешь вешать). |
|
 |
|
 |
Mad Rabbit Гуру
|
|
ProFfeSsoRr
Да нет, мне просто интересно сделать его полностью бесшумным) А вентилятор и радиатор чистил, позавчера.
З.Ы. корпусный вентилятор у меня висел на круглом "окошке" в корпусе, сбоку) |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
Предупреждений : 3
|
|
Я в блоке питания перевернeл вертушкe она теперь не выдувает, а вдувает (И причем тише работает что удивительно).
Так вот в чём вопрос охлаждение может потерять свою еффективность, просто никаких датчиков для проверки температуры под рукой пока нет.
Блок на 400в gembird |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
markoFF92
Вот это ты неверно сделал. Основная масса нагретого воздуха поднимается вверх(по закону физики), и никуда оттуда не отводится |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Еще проще, чем резистор - сменить питание с 12 на 5м - к молексу подключить(черный 0, желтый провод 12в, красный 5в) |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
|
|
Richard Ferlow
тогда поставлю 2 вертушку на отвод тепла прорежу ввверху бп окошко и вертушку поставлю на 5в и всё |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
markoFF92 писал(а): |
тогда поставлю 2 вертушку на отвод тепла прорежу ввверху бп окошко и вертушку поставлю на 5в и всё |
А я всегда считал, что лучше ставить два вентилятора - на вдув и на выдув, - чтобы непрерывный прогон воздуха был. Ну, и те, что на отдельных девайсах стоят, тоже оставить.
Кстати, а вентилятор, чтоящий на БП толком из корпуса ничего не отводит/подводит? Он только на БП рассчитан? |
|
 |
|
 |
markoFF92 Гуру
|
|
AlexRock писал(а): |
Он только на БП рассчитан? |
ну в принципе да особенно, если блок старый то тогда точно |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Кстати, а вентилятор, чтоящий на БП толком из корпуса ничего не отводит/подводит? |
Ну если вентилятор стоит снизу БП, а БП - над процессором, то вентилятор БП сосет нагретый процессором воздух и выдувает через себя. Если БП умный и скорость вентилятора регулирует в зависимости от температуры, а на процессоре пассивный кулер, то очень четко видно, что БП начинает быстрее крутиться, если проц сильнее греться начинает. |
|
 |
|
 |
lset Гуру
|
|
Mad Rabbit писал(а): |
Стоит у меня Athlon x2 3800+ |
Возможно ли просто открутить с кулера "пропеллер", и оставить один радиатор? |
Нет. Не получится - у меня такой же проц охлаждается Нинзей в пассиве - температура в простое в закрытом корпусе около 45 градусов. Так это нинзя, а тут кусок люминия... так что можешь даже не пробовать.
Купи какой-нить Ice Hammer 4350 - он стоит около 500 рублей - этот может и в пассиве справится, а если не справится, то там точно вентилятор можно запустить на 800-1000 оборотов, и ты его не услышишь. |
|
 |
|
 |
ALaGaR Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Athlon x2 3800+ и кулер Igloo 7220 |
Ну атлоны сейчас очень горячие + данный радиатор это практически тот же боксовый...
Можно как уже говорили поиграться с напряжением( с молекса 5-7вольт брать или же резистором подобрать). как снизил обороты то загружаешь проц на 100% например в несколько потоков архивирование и смотришь максимальную температуру, если в пределах нормы( на сайте офиц написана критическая температура) то можно ещё снизить... но нада учесть температуру воздуха в комнате и какая максимальная бывает вообще, открыт или нет системник....
Можно ещё вентилятор по больше поставить (90 или 120) и пустить поток через воронку направив на радиатор, из-за большей ометаемой площади можно будет еще снизить обороты.... ( у самого примерно так) |
|
 |
|
 |
lset Гуру
|
|
ALaGaR писал(а): |
Можно как уже говорили поиграться с напряжением и т.д... |
Оно конечно все можно, но скорее всего понадобится новый вентилятор, а он стоит (если хороший) рублей 100-150... вот я и говорю, что проще купить Хаммер и не греть голову, а лучше Нинзю или Инфинити, или там какой-то новый у Скайтов вышел. Отдашь 1000+ рублей, зато надолго забудешь о шуме и перегреве. |
|
 |
|
 |
DeparteD Продвинутый форумчанин
|
|
Можно если на опенстенде поставить на проц ~1в напряжение и не загружать на 100%. |
|
 |
|
 |
|