adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Нужна литература или советы по ремонту подсветки у ноута.
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 27-05-08 : 19-28    Заголовок сообщения: Нужна литература или советы по ремонту подсветки у ноута. Ответить с цитатой

В инете потыкался - попалась какая-то профанация.

Инетересует техническая литература на английском/русском языке по ремонту, устройству систем подсветки. Ну, или может кто подрабатывает/занимается на досуге ремонтом ноутбуков и может помочь.

Есть ноутбук, у которого не без моей помощи при угле раскрытия крышки примерно более 90 градусов стала пропадать подсветка дисплея (я так понимаю где-то что-то "отходит"). Я его разобрал, один раз он завёлся нормально в разобранном виде, а после только без подсветки. К дисплею идут два шлейфа, первый - набор тонких проводков по которым, как я понимаю идёт инфа о цвете, второй - шлейф к платке, управлящей подсветкой (и от платки два проводка в дисплей). Второй я уже 10 раз прозвонил со всёх сторон - разрывов нет вплоть до входа в корпус дисплея. А могут ли разрывы в первом влиять на подсветку? Там весьма проблематично проверить проводки. И как это всё работает, куда копать, что смотреть? Что должно быть на выходе платки управления? Что на входе? Или всё зависит от конкретной реализации.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вт 27-05-08 : 20-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если шлейфы паяные, то пропаять можно...А если шлейф загнулся, обрывы, то - только менять само собой.
Какие ещё варианты то могут быть?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 27-05-08 : 22-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так было бы известно, что причина в шлейфе и особенно в каком именно).
А варианты такие: влияет ли на подсветку первый шлейф, по которому передаётся инфа о цвете? Или только тот, который идёт на плату управления лампой? Ибо второй рабочий, а первый сложно проверить.
Плюс, есть вариант, что дело не в шлейфе вовсе.
 Наверх
JASJAS
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 27-05-08 : 23-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый не влияет. А что корректно второй прозвонил, не факт. Может, через платы звонится. Не отпаяв, сложно точно проверить обычными методами. А платка близко к краю?может, на ней микротрещины появились?
Есть книга Мюллера по ремонту ноутов(20 мегов,djvu). Не читал, не было надобности, подозреваю, не шибко полезная. Есть пара-тройка сервисмануалов на разные буки(18 мегов,pdf). Если надо, ищи пользователь [1]JASh /tolko_dla_oznakomleniya/book_1, оба файла.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Вт 27-05-08 : 23-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

данная платка называется инвертер
(преобразователь ниского напряжения в высокое)
собственно на входе чонить типа 12вольт, на выходе под 200вольт(ток маленький, не убъёт)

пару рас встречался что неконтакт в месте прихода проводов уже в лампу подсветки(в самой матрице)
ну а так, совет: коли навыков и знаний нет, лучше не лезь, убьёш окончательно...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Monsteer
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Ср 28-05-08 : 01-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только матрицу не разбирай, а то потом придется выкинуть.
Смотри все соединения по цепочке от лампы до контактов на шлейфе.

Вот сайт изучи сначала по твоей теме http://www.notebook1.ru/forma1/viewforum.php?f=56
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 19-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо!

Выяснил, что на инверторе на одном из проводов - ноль. Предположительно это либо яркость, либо енабл. Почитал (тот же форум на notebook1.ru), поспрашивал, подал 3в (диапазон/уровни на яркость/енабл обычно максимум 3в) - нифига. Потом случайно замкнул 19в на 3в. Теперь лежит в пакете в кладовке. Хоть был старый, шумный и матрица неказистая, всё же жаль(. Надо было ставить токоограничитель в 1кОм, но под рукой не было.
 Наверх
Monsteer
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 22-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wega
Ты только инвертор сжег, или еще че?
 Наверх
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 22-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Monsteer
Материнка (процессор, память?), возможно дисплей (на него тоже идёт 3в), инвертор - что-то из этого пострадало, всё остальное (двд-ром, флоп, винт, аккум) заранее вытащил.
У меня не хватает квалификации/комплектующих точно определить, что перестало работать и как легко это починить.
Замыкание было 19в с инвертора на 3в кнопки закрытия крышки. Возможно сгорел так называемый мультик (как я понимаю, он управляет клавиатурой, кнопкой, инвертором и пр.).
 Наверх
alexcom
Медвед-шатун
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 22-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexcom писал(а):
ну а так, совет: коли навыков и знаний нет, лучше не лезь, убьёш окончательно...

я оказался каркушей...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Wega
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 23-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexcom
Вот-вот)).
Да я понимал, что могу рассчитывать большей частью на везение, просто иногда охота в чём-нибудь покапаться, что-нибудь отремонтировать.
В этот раз покапаться удалось, а отремонтировать - нет).
 Наверх
alexcom
Медвед-шатун
СообщениеДобавлено: Пт 30-05-08 : 23-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wegaсноси бук в какойнить сервис, пусть вылечат инвалида...
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: