Автор |
Сообщение |
Evgenius Гуру
|
|
Подскажите,кто сталкивался с данным сабом-JetBalance JB-140?что можете сказать о нём? |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
Мультимедийные сабвуферы JB-140 и JB-160
вот статейка если не читали.... А так мое мнение фигня все это... Нормальный саб от 350-400$.
внешка http://www.citycomp.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=113
JB-140 и JB-160 - это отдельные сабвуферы бюджетного класса. Цены низкочастотных колонок бросовыми не назовешь - "младшая" модель обойдется желающим примерно в 61$, более дорогая JB-160 стоит 84$.
Но, несмотря на относительно солидные цены, эти сабвуферы на сегодня - самые дешевые (цены на бюджетные сабвуферы для домашних кинотеатров начинаются со ста долларов). К тому же это единственные сабы, которые позиционируются как решения для мультимедиа.
Идея интересная: за последние два года на рынке появилось много качественных мультимедийных стереоколонок, в том числе и недорогих, однако собрать из них многоканальный сетап или просто сделать трифоник для многих товарищей непросто по причине небольшого выбора недорогих сабвуферов.
Технические характеристики JB-140:
Выходная мощность (RMS) - 40 Вт
Диапазон воспроизводимых частот - 40 - 160 Гц
Органы управления - выключатель питания, громкость
Корпус – деревянный
Экранирование корпуса – магнитное
Размеры – 220×235×310 мм
Вес - 8,6 кг
Технические характеристики JB-160:
Выходная мощность (RMS) - 80 Вт
Диапазон воспроизводимых частот - 35 - 160 Гц
Органы управления - выключатель питания, громкость, низкие частоты
Корпус – деревянный
Экранирование корпуса – магнитное
Размеры – 220×235×310 мм
Вес - 8,6 кг
Что же представляют собой эти низкочастотные АС? В обоих сабвуферах установлены одинаковые пары низкочастотных динамиков, разработанные именно для этих моделей (да, это не OEM). Рабочие диапазоны сабвуферов примерно одинаковые: вниз они играют примерно до сорока герц по уровню -3 дБ ("в линию" "младший" саб играет до 55 Гц, "старший" - до 50), верхняя рабочая частота составляет 160 Гц, между границами - ровная "полка". Верхняя рабочая частота превышает азбучный предел в 150 Гц, однако бас не локализуется.
Модели различаются мощностями усилителей (главным образом, их питанием), количеством каналов и наличием дополнительных фишек. Младшая модель их лишена, и оснащена только двухканальным усилителем, выписывающим каждому динамику по десять ватт. Небольшая суммарная мощность в двадцать ватт дополняется хорошей чувствительностью динамиков, равной 85 дБ/Вт/м. JB-140 позиционируется как басовик-затейник для поддержки стереосистем мощностью до семи ватт на канал. Почему так, если его мощность вдвое больше усилителя колонок, а чувствительность многих мультимедифных систем не превышает 83 дБ/Вт/м? Потому, что на половине мощности усилителя сабвуфера искажений будет немного, и останется запас энергии блока питания для динамики. И потом, если колонок будет четыре или пять, их суммарное звуковое давление возрастет как раз в два - два с половиной раза.
JB-160 уже не так прост и незатейлив, как его "младший" товарищ. Помимо несколько более мощного усилителя (суммарная мощность составляет 25 Вт), который позволит этому сабвуферу работать с любыми стереосистемами ценой около ста долларов, у него есть несколько других достоинств. Он оснащен дополнительным двухканальным усилителем мощностью 2 х 10 Вт для подключения пассивных колонок. Неплохая фича для бюджетного сабвуфера - усилитель позволит задействовать любые старые стереоколонки, например, пару колонок от сломанного музыкального центра или старые советские S30 от электрофона. К тому же подобные колонки можно купить за бесценок на радиорынке или даже выменять на бутылку картошки, если повезет. У многих они вообще валяются в сарае просто потому, что выкинуть жалко, а использовать негде. Не менее полезна и другая фича: JB-160 оснащен встроенным кроссовером, который позволяет разделить сигнал между ним и активными сателлитами на частоте 160 Гц и получить полноценный трифоник.
Все ходы записаны
Воспроизведением сорока и тем более пятидесяти герц, в которые упирается АЧХ сабвуферов, никого не удивишь. Почти любая система x.1 с более-менее приличным сабвуфером может похвастаться не только соответствующим штампом в техпаспорте, но и подтверждающим факт воспроизведения этих низких частот графиком АЧХ, снятым с помощью вполне себе презентабельной аппаратуры. Но график подтверждает только то, что сабвуфер сможет воспроизвести указанную низкую частоту при подведении одного ватта, и совершенно не факт, что дело будет обстоять точно также при подведении большей мощности. Для того чтобы развивать большее звуковое давление на нижних частотах, динамик должен иметь хороший запас хода - глубокий бас уже сам по себе предъявляет большие требования к площади диффузора и / или ходам драйвера, а для хорошего давления этот запас должен быть еще больше.
На практике большинство динамиков, имплантированных в недорогие сабвуферы, очень рано вырабатывают ходы. Катушка динамика стонет, плачет и бьется о фланец, но вместо нижнего баса получаются только нелинейные искажения в более высокой части НЧ-диапазона. У сабвуферов JB такой проблемы нет: свои не умопомрачительные, но достойные НЧ-герцы они честно отрабатывают и на максимальной громкости, при этом звук остается достаточно чистым (чтобы звук был не "достаточно чистым", а просто чистым, лучше не перенапрягать усилитель и не выкручивать регулятор громкости на максимум). Сказывается просчитанный запас ходов, а также hipass-фильтр, отсекающий те частоты, которые динамик не сможет воспроизвести при нормальном давлении ("обрезной" фильтр на частоту 35 Гц). К слову, парные динамики используются для того, чтобы увеличить звуковое давление, не превышая лимит экскурсии динамиков.
Все усы намотаны
Динамики обоих сабвуферов оснащены довольно тяжелыми катушками, позволяющими увеличить индуктивность в зазоре и, как следствие, чувствительность. Обычным СЧ-/ НЧ-драйверам такое решение не пошло бы на пользу: увеличение веса подвижной системы не позволило бы им двигаться достаточно шустро. К примеру, на частоте 1 кГц подвижная часть драйвера должна метнуться кабанчиком (в смысле туда-сюда) тысячу раз за секунду и соблюсти пропорции между этими колебаниями, чтобы точно передать нарастание сигнала. Здесь же, поскольку частота работы ограничена ста шестьюдесятью герцами, такой необходимости нет, а потому нет и характерных проблем.
Следствие использования специализированных утяжеленных катушек - хорошая отдача по басу: чувствительность у динамиков этих систем достаточно высокая для басовиков. Чувствительность большинства низкочастотников, используемых в мультимедийных и недорогих домашне-кинотеатральных сабвуферах, ниже на три-пять децибел. То есть, для того чтобы средний сабвуфер фазоинверторного типа смог развить такое же давление, ему понадобится вдвое более мощный усилитель.
Пропустите бэнд
Это не значит, что JB-160 и JB-140 смогут развить большее давление, чем другие низкочастотные колонки, стоящие тех же денег. У многих недорогих (стоимостью около ста пятидесяти долларов) мультимедийных систем формата 5.1 в комплект входят сабвуферы типа "бандпасс". Выглядят они как ящики с дыркой наружу, а их динамик излучает звук не в пространство, а в две камеры корпуса, которые резонируют на определенных частотах. Таким способом достигается сильное увеличение КПД: при одинаковых динамиках бандпассы бабахают громче.
Минус такого решения, как всегда, по модулю равен плюсу: громко не значит хорошо. Фазоинверторы и резонансные камеры относительно долго раскочегариваются, то есть резонируют не сразу после того, как динамик воспроизвел нужную частоту, и звук затухает в них не в тот момент, когда он должен перестать звучать. То есть недостатки передачи нарастания / затухания сигнала динамика еще больше усугубляются. Приведу совсем точную аналогию, чтобы проиллюстрировать дефект: если забраться в металлическую трубу или большую бочку и произнести в ней пламенную речь, звук, конечно, получится гораздо громче, чем на улице, однако слова будут куда менее разборчивы и вас, скорее всего, не поймут те, кто снаружи. С другой стороны, если шарахнуть изнутри по стенке трубы кувалдой или взорвать в ней петарду, грохот получится в буквальном смысле потрясающим, а к четкости особо претензий не будет за ненадобностью: удар кувалды много проще речи о пользе пития. Поэтому сабвуферы такого типа хорошо справляются с воспроизведением простых "пиротехнических" спецэффектов и вполне подходят для озвучивания боевиков и шутеров.
Лидерами в отношении качества баса являются сабвуферы закрытого типа, однако вряд ли подобные басовые колонки появятся на мультимедийном рынке в обозримом будущем, поскольку цена на сабвуферы этого типа всегда намного выше, чем цена фазоинверторных сабов с такой же нижней рабочей частотой. Фазоинверторные сабвуферы, в свою очередь, тоже бывают разными. У многих моделей фазоинверторы работают в изрядной части рабочего диапазона. JB-140 и JB-160 сделаны так, что основную часть диапазона воспроизводит динамик, фазоинвертор помогает ему в довольно узком диапазоне - от 45-50 до примерно 70 Гц. Вместе с описанными особенностями это приводит к тому, что сабвуферы JB играют хотя и не очень низко, зато четко, энергично и чисто. Хорошим кинотеатральным сабвуферам ценой до ста пятидесяти долларов они уступят по уровню звукового давления и, возможно, по нижней частоте, но выиграют по качеству звука, по его чистоте и динамичности.
Убил бас - спас колонку
Еще один неочевидный плюс относится к встроенному кроссоверу старшей модели. Использование JB-160 улучшает звучание стереосистемы, к которой он подключен. Избавляя колонки от обязанности воспроизводить низкочастотные звуки, мы разгружаем и блок питания, что положительно отразится на динамичности звучания, и усилитель мощности, который заиграет чище, и сам широкополосный динамик, который теперь будет воспроизводить только средние частоты, и потому качество их воспроизведения почти наверняка улучшится.
Сабы - это не только ценный бас
Но еще и способ реально обогатить звуковую картинку. Как вы считаете, сколько сабвуферов нужно мультимедийной многоканальной системе с небольшими сателлитами? Наше мнение, что по-хорошему их надо… шесть штук. Шестиканальные (5.1) звуковые дорожки DVD-фильмов прописаны вниз до двадцати герц, в играх движок тоже не обрезает низкие частоты и не перенаправляет их на отдельный канал. То есть на некоторых системах часть информации теряется. Но даже если все перенаправляется на саб, нагрузка на единственный басовый динамик в системе возрастает, что не способствует четкости воспроизведения нижней части спектра фонограммы. Возможно, куча сабвуферов - это перебор, но два саба - один на "дозвучку" сателлитов, другой - на канал эффектов, на наш взгляд, отличный вариант. |
|
 |
|
 |
Evgenius Гуру
|
|
vlad1997Да статейки всякие я читал!но там не особо то всё и расписано,а если и расписано то со всякими частотами,которые мне ни о чём не говорят!  |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
Evgenius
Тогда ноги в руки и в салоны... всякие там Mvideo, Техносилы... и т.д... Слушать... Но не только за теже деньги но и гораздо большие... Тогда и придет понимание чего хотим... А если на пальцах все дешевле 5000 р... можно и не рассмтривать одно разочарование будет. От Sven можно послушать чего-то 630, 620 если встретиться... Главное не брать 5.1 за те-же 5000 р. у них как правило ничего хорошего... Вон стоит у меня под столом саб от Топ Девайса 410
TOPDEVICE TDE 410/5.1
Не доволен я им хоть он и большой но не то увы... Есть с чем сравнивать... MA BRW10 вот это да(хотя конечно это не руководство к действию да и спорно это просто комплект там из МА)... Он у меня в зале стоит... Хотя есть люди которые и не слышат разницы. Пробовал я знакомым включал систему на ритмичной музыке, а потом отключал саб... Хоть у меня фронты и играют от 50 Гц... Но звук меняется достаточно заметно без саба...
Да и еще в догонку сколь квадратов то? хотя у меня счас в 9 стоит 410 но все равно не впечетляет... |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
у меня саб ББК, отлично звучит, даже лучше хай файных некоторых.
Но это вероятно у них 1 модель только удачная такая, слышал другие - говно.А может удачно расположился у меня в комнате просто.
MA-900S на нём написано.от комплекта 5.1.
Так что всякое бывает может и этот жаба зазвучать если повезёт. |
|
 |
|
 |
Evgenius Гуру
|
|
vlad1997Комната 14 квадратов,саб будет стоять в углу,потолки высокие... |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
Evgenius
ИМХО тут саб явно не за ~2000р нужен... объем большой... маленький саб его просто не прокачает... Посмотрите на IXBT.com форуме про сабы там неплохие темы есть. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Можно саб запихсть в угол комнаты, и тогда он чё хочешь прокачает |
|
 |
|
 |
Evgenius Гуру
|
|
у меня стоял до этого саб также в углу!качал прям очень хорошо,удачно он там расположился!а был думаю что хуже этогоJetBalance!!! |
|
 |
|
 |
vlad1997 Эксперт
|
|
Evgenius
ну тогда вам повезло... И ваши уши стоят именно ~2000р.
А стенами саб подпирать это не есть хорошо.
Хотя сам по себе саб это еще фигня гдавное чтоб он с фронтами спелся. в идеале чтоб не было слышно на музыке откуда бас идет с закрытыми глазами конечно. |
|
 |
|
 |
kc_duke Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Цитата: |
в идеале чтоб не было слышно на музыке откуда бас идет с закрытыми глазами конечно. |
+100 |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|