Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
| Собственно сабж... А то уже не пройти не проехать - колея глубиной 20 сантиметров. Машины каждый день садятся... Куда написать или позвонить ? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
nic_25
в УК или ТСЖ звонил? |
|
 |
|
 |
dimm Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Мне вот интересно , неужели в других странах тоже такой же бардак ? Плату берут , деньги в наглую воруют , т.к услуга не оказывается , все подъезды завалены снегом , у нас например в этом году не разу не почистили .
В УК звонить смысла нет , это факт , какую нибудь дебильную отмазку дадут , типа трактор сломан или что нибудь в таком стиле .
В мэрии вроде жалобы принимают на работу УК . |
|
 |
|
 |
kill_bot Гуру
|
|
| у нас старшая по подъезду решила этот вопрос с нашей УК, приехал трактор и расчистил так, что даже летом меньше места было, теперь все авто влезли, и никаких проблем |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
| Richard Ferlow писал(а): |
| в УК или ТСЖ звонил? |
У нас ТСЖ, 3/4 дома пенсионеры, которым нафик эта дорога не упала (к тому же она вроде как даже к домовой территории и не относится), председатель [censored] (по причине "3/4" сменить его также не реально - всем до всего пофиг). По этим причинам на расчистку дороги за счет средств ТСЖ рассчитывать не приходится. Звонить туда даже не хочу - смысла на самом деле нет. Было бы УК, может и попроще было бы, на них хоть надавить как-то можно... у них хоть трактор свой есть... наверное...
| dimm писал(а): |
| Плату берут , деньги в наглую воруют , т.к услуга не оказывается , все подъезды завалены снегом , у нас например в этом году не разу не почистили . |
У нас у подъездов и около дома чистят... За это дворник отвечает, и придомовую территорию убирает, а дорога видимо уже не его юрисдикция.
Ну, а по сути - в связи с тем, что дорога не является территорией дома, полагаю, что за ее очистку должен видимо отвечать муниципалитет, вот и интересуюсь - кто именно ? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
nic_25
ну ты все же позвони да узнай. может они скажут куда надо обратиться. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
| ну ты все же позвони да узнай. может они скажут куда надо обратиться. |
Это самое простое... это и так понятно. Вобче они без пинка должны это делать. Мне интересно куда еще можно позвонить, для ускорения процесса так сказать.
Нашел, что вроде за это отвечает ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА, а вот куда там далее непонятно пока.
И еще - где можно точно узнать кому принадлежит дорога ? Ну, чтобы позвонил, и тебе сказали, а не 100500 запросов писать. |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
|
|
| на сайте мэрии есть форма связи.Писал.Работает. |
|
 |
|
 |
hex Админ
|
|
nic_25
Преддомовая дорога относится к тому дому возле которого проходит (боковой проезд - ну то есть с торца - теоретически может быть за муниципалитетом).
Соответственно обслуживанием всего того что принадлежит жильцам входящим в ТСЖ занимается само тсж.
Так что вариантов нет. Если у вас есть такой пункт как уборка территории то это включает в себя также и расчистку снега.
При этом уборка должна осуществляться на общих принципах ( ну то есть проезды должны быть расчищены) - потому вы вправе требовать расчистки дороги.
Ну то есть поясню - дело то конечно тсж очищать дорогу однако очистка должна осуществляться на основании норм принятых в муниципальном образовании. Ну то есть они не могут сказать что то типа а мы тсж мы не будем вообще чистить. Так что вопрос как обязать расчистить относительно прост- через районную администрацию. Однако более интересен вопрос за чей счет - ответ - только за счет средств ТСЖ. Так что возможно придется собирать доп плату и эти 2/3 жильцов будут этому "конечно же рады". |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
| hex писал(а): |
| Преддомовая дорога относится к тому дому возле которого проходит |
А есть какие-то нормативные документы, подтверждающие это... ? и как понять относится ? Я так понимаю есть границы придомовой территории, которые отрисованы в документации по дому (там че-то метров 6-7 с каждой стороны дома), и как я понял дорога в эти границы не входит. Вот территория около подъездов, непосредственно вдоль дома, газоны напротив окон - это придомовая территория, и ее чистят (ну, кроме газонов - на них снег как раз сваливают, который потом до июня тает ), а все остальное видимо не входит. |
|
 |
|
 |
hex Админ
|
|
| nic_25 писал(а): |
| и как понять относится ? |
ну имеется ввиду та дорога которая проходит перед подъездами (в смысле входами в дом).
Нормативный как вы выразились документ - да - границы участка - это вы можете посмотреть в тсж (обязаны дать посмотреть).
А если вы имеете ввиду дорогу (проезд) который проходит как бы до дома - то вполне может быть и муниципальная собственность. Узнать можно в районной администрации им ли принадлежит либо в структуре ответственной за уборку в вашем районе ( как правило подразделение администрации района либо фгуп на уровне города).
И в том и в том случае есть нормы уборки (если мне не изменяет память все зависит от количества выпавших осадков в виде снега и типа дороги - и по моему от суток до трех что ли. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
| имхо один звонок тсж - и они бы сказали - их или не их) |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
|
|
Кстати как "ушли" главу калининского района "из-за снега" так сразу внутридомовые территории начали убирать и дороги чистить в калининском районе. Во дураки, "само ж растает" (с)  |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
| hex писал(а): |
| Нормативный как вы выразились документ - да - границы участка - это вы можете посмотреть в тсж (обязаны дать посмотреть). |
Ну, вот как раз в границы участка эта дорога насколько я помню (давно правда смотрел) не входит, хотя проходит именно перед входами в дом. Просто у нас между стеной дома и дорогой еще метров 6-7 газончиов - вот они входят точно.
| имхо один звонок тсж - и они бы сказали - их или не их) |
Я даже знаю что они скажут - дорога не их, денег нет, само растает, давайте собрание соберем и там решим, и т.д... Просто есть нормальные ТСЖ, а есть неадекватные, вот наше ко вторым относится. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
nic_25
скинь карту и обведи где не чистят и телефон тсж дай, сам позвоню убедиться |
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
| nic_25 писал(а): |
| У нас ТСЖ, 3/4 дома пенсионеры, которым нафик эта дорога не упала |
А что, им скорая не нужна, пожарка, наконец? Только намекнуть и очереди из пенсионеров с жалобами выстроятся где надо. . |
|
 |
|
 |
†ORC† Адский Черепок
|
|
| У нас все чистят. Эти полностью зависит от ТСЖ. |
|
 |
|
 |