Автор |
Сообщение |
SergFL2 Эксперт
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 14-03 Заголовок сообщения: Древние автоматы в электрощитке дома я тоже за свой счёт менять буду? |
|
|
Автоматы в электрощитке пятиэтажки-древние,им стока же лет,скока дому.У меня и раньше автоматы вырубались когда тэн обогревательный включал. А щас новую стиралку купил... ЖЭУ грит-идите автоматы в магазе покупайте и установка электрик придёт-500 рэ. А может им ещё и чашечку ваанны налить и стопарик с массажиком?! ЖЭУ должно отвечать за пожаробезопасность дома и свевременно менять электроприборы и сантехнику или нет? По три с полтиной каждый месяц им отстегни,а как доходит до старый рубильник поменять-они беедные...
Вопрос-при капитализме замена автоматов по старости платная или бесплатная? (Спасс дом) |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
 |
|
 |
-=GHOST=- Гуру
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 14-57 Заголовок сообщения: |
|
|
хех... счас вот переехал... теперь тоже под этим СПАСС ДОМ.... чую менять буду за свой счет...
на старом месте: ЖСК ОЛИМПИЕЦ (кажется)... пришел электрик, и полностью сменил проводу\автоматы по всему стояку... ни рубля не доплачивали... просто целый день весь стояк сидел без эл.энергии. |
|
 |
|
 |
alexs22222 Гуру
Предупреждений : 2
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 18-33 Заголовок сообщения: |
|
|
все что до счетчика это жеу или управ организация все что за счетчиком . это ваше. автоматы где стоят . все правильно . в целях противопожарной обстановки управляющий имеет право отключить вас убрать старые автоматы и выставить вам счет за то что они убрали и выписать штрав за создание этой обстановки . не помню 25 ампер автомат стоит вроде 150 р их надо 2 шт и один 16 ампер . ну гдето в 1 000 выльется . а если не захотите то за замену отдадите 1500 и штрафа 2-3000 . . что дешевле. я как потрибитель полностью на вашей стороне . но вот государство на стороне жеу . и старается вас ободрать |
|
 |
|
 |
TatarikNSK Гуру
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 18-55 Заголовок сообщения: |
|
|
как бы электросчётчик не является собственностью ни жильца ни жэк ни тсж и ни хз кого ещё, счётчик есть собственность новосибирскэнергосбыт |
|
 |
|
 |
serg504 Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 19-33 Заголовок сообщения: |
|
|
В соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (электросчётчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530, гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.
Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
Приказом от 15 марта 2005 года № 53-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии МПЭ РФ утвержден национальный стандарт Российской Федерации «Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2».
Жилищный кодекс Российской Федерации в ч.3 ст.30 обязывает собственника жилого помещении нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно п.13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовыхинженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов.
Таким образом, если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то заменить электросчётчик обязан собственник жилого помещения - муниципальное образование.
Если Вы являетесь собственником квартиры - то обязаны за свой счёт содержать и обслуживать все комуникации, инженерные системы и устройства, которые не являются общедомовыми и предназначены только для вашей квартиры.
Согласно п. 7 Правил № 491: «В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях». |
|
 |
|
 |
dimm Гуру
Предупреждений : 1
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 22-42 Заголовок сообщения: Re: Древние автоматы в электрощитке дома я тоже за свой счёт менять буду? |
|
|
SergFL2 писал(а): |
ЖЭУ должно отвечать за пожаробезопасность дома и свевременно менять электроприборы и сантехнику или нет? По три с полтиной каждый месяц им отстегни,а как доходит до старый рубильник поменять-они беедные...
Вопрос-при капитализме замена автоматов по старости платная или бесплатная? (Спасс дом) |
Платная .
А еще бывает , в древних домах , старая проводка не держит нагрузку и начинаются проблемы , это тоже устраняется за счет жильца .
500 р за автоматы это много , 100 % можно и подешевле кого то нанять |
|
 |
|
 |
гимп Продвинутый форумчанин
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 22-48 Заголовок сообщения: |
|
|
три автомата ИЭК (1 на 25 ампер и два по 16ть) и дин рейка обойдутся в 136 рублей |
|
 |
|
 |
alexs22222 Гуру
|
Добавлено: Вт 9-10-12 : 23-09 Заголовок сообщения: Re: Древние автоматы в электрощитке дома я тоже за свой счёт менять буду? |
|
|
dimm писал(а): |
ЖЭУ должно отвечать за пожаробезопасность дома и свевременно менять электроприборы и сантехнику или нет? По три с полтиной каждый месяц им отстегни,а как доходит до старый рубильник поменять-они беедные...
Платная .
А еще бывает , в древних домах , старая проводка не держит нагрузку и начинаются проблемы , это тоже устраняется за счет жильца .
500 р за автоматы это много , 100 % можно и подешевле кого то нанять |
можно и подешевле если это сосед электрик а я вот за тридяветь земель и за 500р не поеду. надо же рассуждать логически . дин рейку прикрути . провода открути а если придется сращивать а сизы ставить и так далее . грамотно можно конечно но не найдешь . вообще самый лучший электрик это когда сам умеешь . сложного то нет не чего . за пол литра уже дано не кто не чего делать не будет )))) |
|
 |
|
 |
slavoklll Эксперт
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 00-15 Заголовок сообщения: |
|
|
мне автоматы электрик менял бесплатно, потому что это находится не в квартире. Кстати неплохо было бы и проводку поменять. |
|
 |
|
 |
alexs22222 Гуру
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 00-28 Заголовок сообщения: |
|
|
slavoklll писал(а): |
мне автоматы электрик менял бесплатно, потому что это находится не в квартире. Кстати неплохо было бы и проводку поменять. |
в штробу в кабель канал . какой район . без проблем . поменяем. |
|
 |
|
 |
ToXaNSK Гуру
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 00-32 Заголовок сообщения: |
|
|
alexs22222 писал(а): |
все что до счетчика это жеу или управ организация все что за счетчиком . это ваше... |
Тут надо понят одно. Делают бесплатно - значит вы уже давно за это заплатили в сборах-поборах при кварт плате. Если за деньги, то это не предусмотрено сметой доходов и расходов на год.
П.С. При условии собственности на жилье.
TatarikNSK писал(а): |
как бы электросчётчик не является собственностью ни жильца ни жэк ни тсж и ни хз кого ещё, счётчик есть собственность новосибирскэнергосбыт |
Тут вы не правы. У нас в домах счетчит есть собственность жильза. На балансе он у ТСЖ и пока он не передан "Энергетикам" он мой. А они в свою очередь, не торопятся его забирать, им не надо это. ВОт в сельсвой местности там типа счетчик энергетиков, хотя куплен за мои деньги.  |
|
 |
|
 |
SergFL2 Эксперт
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 01-56 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот если честно-так и не понял-платно или бесплатно.... |
|
 |
|
 |
slavoklll Эксперт
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 07-46 Заголовок сообщения: |
|
|
Все что находится снаружи твоей квартиры, т.е. на площадке, то должны тебе делать бесплатно.
Один раз, давно, загорались мои провода в щитке на площадке, сделали бесплатно.
Меняли отключающийся автомат, тоже бесплатно.
Сейчас поменял проводку, пришли и снова поменяли все автоматы бесплатно. |
|
 |
|
 |
SergFL2 Эксперт
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 14-45 Заголовок сообщения: |
|
|
во,теперь понятно,покажу электрику и сэкономлю 500 рэ |
|
 |
|
 |
rawil Эксперт
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 14-55 Заголовок сообщения: |
|
|
все гораздо проще
автоматы покупаешь сам , а вот установка-
если квартира в собственности то платно
если соцнаем и т.д то за счет государства это относиться и к счетчикам воды |
|
 |
|
 |
Виктор72 Продвинутый форумчанин
|
Добавлено: Ср 10-10-12 : 22-44 Заголовок сообщения: Re: Древние автоматы в электрощитке дома я тоже за свой счёт менять буду? |
|
|
Автоматы в электрощитке пятиэтажки-древние,им стока же лет,скока дому.У меня и раньше автоматы вырубались когда тэн обогревательный включал. А щас новую стиралку купил... ЖЭУ грит-идите автоматы в магазе покупайте и установка электрик придёт-500 рэ. А может им ещё и чашечку ваанны налить и стопарик с массажиком?! ЖЭУ должно отвечать за пожаробезопасность дома и свевременно менять электроприборы и сантехнику или нет? По три с полтиной каждый месяц им отстегни,а как доходит до старый рубильник поменять-они беедные...
Бесплатного нет ничего в принципе),замену можно включить в текущий ремонт-долго , но расходы раскидают на весь дом, можно самому-дороже но быстрей и надежней (нанять кого).
Можно конечно попытаться надавить на УК что мол аварийная ситуация и замена автоматов является мелким ремонтом который обычно есть в тарифе УК, т.е. уже оплачен. |
|
 |
|
 |
RudraEvil Продвинутый форумчанин
|
Добавлено: Чт 11-10-12 : 00-17 Заголовок сообщения: |
|
|
я электрик, и даже 12 лет назад работал в ЖЭУ топик стартер пошутил конечно менять автоматы бесплатно ))
выбивает из за оборевателя - не показатель неисправности автомата. Если у вас старого типа "АВ" автоматы, то 500р тупо за замену норм, крепления пересверливать надо под динреку.
Часто выбивающие автоматы это + в отношении пожаробезопастности кстати
Автоматы самому поменять легко кстати, особенно если пакетники в наличии, если нет инструмента или желания парится можно и динрейку не ставить, прекасно повисят на проводах. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|