Автор |
Сообщение |
JeryKo Эксперт
Предупреждений : 2
|
|
Genbor писал(а): |
Твоя модель учитывает только инфляцию.
Инфляция ≠ рост цен. |
А по конкретней можно ? - нарисуй свою модель. |
|
 |
|
 |
savinto Продвинутый форумчанин
|
|
 |
|
 |
zloy.finn Форумчанин
|
|
Формулу DenisP дал верную.
Посчитано все верно.
Есть такое понятие как инфляция для бедных и инфляция для богатых. Как правило инфляция для богатых больше.
Ошибочное заблуждение, что инфляция считается по каким-то определенным товарам, и мол, ей манипулируют. Неправда. Когда считают инфляцию, учитывают все проведенные сделки.
А вот тут уже и идет перекос:
Для упрощения возьмем потребителей с одним потребляемым товаром.
я потребляю 3000 литров бензина в год, он не подорожал ни на копейку. Инфляция для меня=0%
Дядя Вася потребляет только 20 пачек сигарет, которые подорожали на 40%. Инфляция для дяди Васи=40%.
Как правило товары роскоши дорожают быстрее товаров первой необходимости, это должно тебя радовать =) тебя задевает инфляция для богатых.
P.S. Инфляция=рост цен |
|
 |
|
 |
savinto Продвинутый форумчанин
|
|
zloy.finn, и как тогда считают инфляцию?
Берут меня и дядю Васю - у нас на двоих 40%, значит на каждого по 20% ? |
|
 |
|
 |
JeryKo Эксперт
Предупреждений : 2
|
|
А может кто знает как через ВВП посчитать? |
|
 |
|
 |
Genbor Крокодил Гена
Предупреждений : 1
|
|
zloy.finn писал(а): |
P.S. Инфляция=рост цен |
Да что ты говоришь
Я увеличил цену на свои услуги (скажем, оперативной полиграфии), потому что купил более дорогое оборудование и стал печатать более качественные буклеты. Это инфляция?
JeryKo писал(а): |
нарисуй свою модель. |
А нечего тут рисовать. Тут надо стат данными оперировать.
Ты говоришь, что хочешь остаться на "том же моральном уровне". Значит идешь и смотришь динамику цен на продукты, которые ты приобретаешь, за прошлые годы
Можешь добавить то, что планируешь приобретать. Можешь скорректировать на экономические состояния, которые ты считаешь будут иметь место.
Определяешь "вес" каждого продукта в своем бюджете (ну, грубо говоря, получаешь 15 тысяч, тратишь на картошку 1 тысячу).
На основе тренда определишь будущие показатели роста цен. Определишь насколько каждый продукт вырастет (тысяча картошки на 6% роста цен). Суммируешь все возросшие цены и будет результат лицом.
Для следующего периода повторить, оттакливаясь от значений предыдущего.
Чем дальше уйдешь, тем более отдаленными от реальности будут результаты.
JeryKo писал(а): |
как через ВВП посчитать? |
Через ВВП считать смысла особого нет. ВВП - это всего лишь сумма всех вновь произведенных товаров, оказанных услуг. Влияние на цены его слишком уж опосредовано. |
|
 |
|
 |
|