adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Телескопы
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 10-27    Заголовок сообщения: Телескопы Ответить с цитатой

Собственно хочу купить сабж... Вот хочу и все тут dance oop

Но есть одна проблема - ничего в них не понимаю. Пытался читать тематические форумы, но темы "Какой телескоп купить" на 724 страницах меня как-то пугают... Дело в том, что мне нужно все с азов - начинаея с определений и описаний. А то слова апертура, окуляр, зеркало, линза Барлоу и т.п. упоминаемые в обзорах, даже самых начальных мне мало о чем говорят, а такого я пока не нашел.

Вобчем хочу узнать - есть ли тут такие, кто шарит в этом вопросе и по-простому может расказать что почем. Также интересно узнать какие марки самих труб лучше, какие монтировки для каких труб подходят, что вобче из всего многообразия реально купить в нашем городе и где конкретно, как это все вобче проверить на работоспособность, если ни разу даже близко с этим не обчался (а то увидишь Луну и будешь счастлив, а на самом деле телескоп будет с браком), и т.д....

Сразу оговорюсь - бюджет крайне небольшой, в пределах 10 000 рублей. Но за эти деньги естессно охота взять вещь, которая не разочарует. С нормальной монтировкой, с которой не будешь мучаться (как пишут на тематических форумах), ну и желательно с адекватным весом, т.к. машины нет, а потаскать на природу, дачу и т.п. возможно захочется.

Так что очень жду отзывов.

P.S. За последние несколько дней немного начитался, но по полочка пока разложить не получается, в большинстве своем каша из информации.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
ВЕТЕР
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 16-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25
В магазине ЦУМ около вокзала, на первом этаже где они продаются раньше сидел путный консультант...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
CoMpOsTeR
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 17-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Площадь Калинина--Новосибирский приборостроительный завод--Магазин
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 17-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕТЕР писал(а):
В магазине ЦУМ около вокзала, на первом этаже где они продаются раньше сидел путный консультант...

Спасибо... как-то заходил туда - там сидела девочка, которая 2-х слов связать не могла, мож че изменилась - надо снова зайти. В любом случае хочу еще мнений послушать.

CoMpOsTeR писал(а):
Площадь Калинина--Новосибирский приборостроительный завод--Магазин

Это я знаю. Там продают ТАЛы нашего НПЗ. Консультацию там получить у меня не получилось, ибо бабушка которая там сидела знала по всей видимости еще меньше чем вышеупомянутая девочка Smile
К тому же судя по отзывам с форумов ТАЛы они не переносные - они носимые, причем с трудом... Хотя возможно у них монтировки хорошие - вот про них ничего пока не слышал.

Просто помню, что кто-то на нашем форуме продавал телескоп, причем именно ТАЛ - вот и подумал, что мож он тут не один такой Smile
 Наверх
Vlad
Гуру
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 18-21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ты на небо собрался смотреть или за соседкой в доме напротив? lol
круг задач опиши
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
lset
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 19-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для наблюдения за соседками телескоп ИМХО малопригоден No Тут проще подзорную трубу купить.

Кста, мне тема тоже крайне интересна Smile
 Наверх
Andrey.nsk
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 17-03-09 : 19-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25 http://www.npzoptics.com/forums/index.php?s=bfc7893b6c8a61ea721e4409c06e8c0f&act=SC&c=1 почитай этот форум может поможет тебе какой телескоп выбрать рефлектор или рефрактор
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 18-03-09 : 10-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andrey.nsk
Спасибо. Почитал... правда так и не понял какой выбрать, но зато нашел таки цены на ТАЛы - ну и дорогие они, ужасть...

Кто что знает о Synta Sky Watcher ? На многих тематических форумах вроде хвалят... Просто на Озоне есть 150 мм рефракторы на монтировке EQ3-2 (тоже кстати очень хвалят ее) менее чем за 10 000 рублей (если со скидкой). Тока там их всяких разных в пределах 10 000 рублей дофига и больше.... незнаю какой выбрать, и хорошие ли они на самом деле.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 09-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мда... жаль. Нету у нас тут походу шарящих людей... Придется идти с тупыми вопросами на тематические форумы и создавать 153 тупую тему - "Какой телескоп купить". Эх...
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 12-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nic_25, т.е. ты уже определился с выбором рефрактор vs рефлектор?

ИМХО, 150мм слишком монструозный для начинающего. Хотя если есть машина -- это не так страшно Smile ИМХО, в качестве первого скопа лучше взять рефлектор, а то и бинокль, но с другой стороны, у меня 130мм китайский рефлектор (Synta SkyWatcher) и я не жалуюсь.И что собираешься наблюдать -- Луну и планеты, или глубокий космос?
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 13-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lispnik, ураа... значит есть таки кто-то зер гуд

Я определился с бюджетом... он в районе 10 000 (+/-1000) вот отсюда и танцую. А вот с телескопом пока не определился. Я так понял и у тех и у других есть свои косяки. У рефрактора - хроматизм, у рефлектора - кома, юстировка и вес. Уже даже забыл у которого из них роса...
Еще одна проблема в том, что машины у меня нет, и перспектива таскать 15-20 кг в виде 130-150 мм рефлектора с монтировкой не очень впечатляет Smile
Прочитал про МАК, говорят у них температурная стабилизация очень долгая, что тоже как-то не очень.

Скоро лето, вот я и хочу взять телескопчик, чтобы на дачу возить, да на природу. Может и из окна прижмет посмотреть... И вес боюсь сыграет не последнюю роль. Плюс после длительной поездки на машине по бездорожью рефлекторы скорее всего придется юстировать, а новичку это не так просто я полагаю. Вобчем склоняюсь пока к рефрактору, но блин с нормальной апертурой в бюджет не попадаю походу, так что походу не светит мне рефрактор.

Далее...

После просмотра сайтов (если отвлечься от веса) я наткнулся на следующую проблему - есть 3 телескопа:

SKY-WATCHER SKP1501EQ3-2
SKY-WATCHER SKP15075EQ3-2
SKY-WATCHER SK DOB 6"

Смотрю на них тока из-за монтировки...Есть такая же линейка 130 мм, но монтировка у них EQ-2, а ее лажают очень сильно (хотя как я понимаю для 150 мм даже EQ3-2 хлипковата будет...) Вобчем не могу пока въехать в чем разница между этими тремя рефлекторами ?
Пока нашел только то, что у них разное Фокусное расстояние (ну и у последнего монтировка). Читая форумы понял, что если Относительное отверстие 1:5, то это Дипы, если 1:6-1:9 универсалы, 1:10-1:15 планетники. Таким образом получается, что например SK1309EQ2 с его 1:7 гораздо больший планетник чем SKP130650EQ2 с 1:5, но на форумах пишут обратное, лажая первый и говоря что второй намного лучше для планет. Можно ли применить это и на 150 мм (включая Добсон) ?
Говорят еще зеркала в них разные могут стоять - парабола или сферические - это пока еще не могу осмыслить, слишком много инфы за короткое время перелопатил.
Плюс про Добсона пока ничего не читал, а с виду слабо представляю насколько удобно им пользоваться... он же низкий. А в живую покрутить негде.

Вобчем по цене, апертуре, фокусному очень нравится ДОБ 6"... но юстировка и непонятный мне пока Добсон, плюс невозможность с него фотать как я понял.
По мобильности Mak102EQ2, но апертура, монтировка, температурка, (че там у них с юстировкой даже не знаю) как то не впечатляют
По монтировке, то что на EQ3-2, но вес, юстировка...
По простоте использования и обслуживания больше нравятся рефракторы, но опятьже апертура и цена.

Наблюдать хочу естественно всё и сразу Smile Ну а как иначе... планеты понаблюдаешь захочется Дип поисследовать, пофотографировать...

Вобчем т.к. реального опыта нет, то я окончательно запутался чё брать Sad Плюс ко всему я понятия не имею как его проверить вобче можно - нормальный он или бракованный, если не знаешь как должно быть.
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 13-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый вариант, говорят, лучше не брать -- зеркало не очень. Так что кто из них лучший планетник -- уже не важно Smile

У меня 13095 на EQ2, на мой вкус, для визуала терпимо Smile Для астрофотографии, правда, не подойдёт -- трясти будет. Можно купить отдельно трубу и отдельно монитровку.

Летом термостабилизация практически не нужна (она нужна, когда из комнаты +25 выходишь на балкон с +5 или, тем более -20). Так что для летних загородных наблюдений, может, Максутов будет самое то. Во-первых, лёгкий, во-вторых, от росы не страдает (поскольку впереди у него линза-мениск), в-третьих -- почти нет ни комы, не астигматизма. Человек, у которого я купил свой телескоп, купил потом себе именно Mak. Юстировка нужна, но это не вроде страшно (я своему ещё не делал, признаюсь). Монтировка EQ2 для Mak102 подойдёт, он в два раза легче чем SK13095. Минус Максутовых -- меньшая контрастность (всё-таки три оптических элемента против двух у зеркалок и одного у линзовых).

Для ДОБа нужен либо стационарное место, либо автомобиль. Таскать его на себе, ИМХО, не реально. Фотать через него можно только Луну... Монтировка у него азимутальная, т.е. когда объект движется по небосклону, то нужно крутить две ручки -- вертикальную и горизонтальную. У экваториальных монтировок (EQ2, EQ3) достаточно крутить одну -- горизонтальную, т.к. ось вращения у них направлена на Полярную звезду и совпадает с осью вращения небесной сферы. Насчёт низкой посадки -- наверное, это так, но я не видел. Теоретически, окуляр на верхнем конце трубы, так что если ты смотришь не Венеру у горизонта, а повыше, то всё не так плохо. Поставил рыбацкий стульчик, и смотри Smile

Конечно, лучше было бы сначала посмотреть в другие телескопы и там решить. Сразу предупреждаю -- как телескоп им. Хаббла не получится, что многих разочаровывает. Можно дождаться сентябрьского СибАстро http://www.npzoptics.ru/sibastro/, где будет возможность пообщаться с другими и посмотреть в их телескопы. Можно с кем-нибудь вместе понаблюдать (ты в каком районе живёшь, кстати?), например, бросить клич на http://www.astronsk.ru/forum/ или на том же форуме НПЗ...

В общем, я советую не гнаться за апертурой, а брать для начала поменьше. Можно даже не Максутова, а какой-нибудь линзовый (не так страшен хроматизм, как его малюют), а то и хороший бинокль. Smile А потом лучше купить ещё один, ведь универсальных телескопов не бывает. Хотя у меня есть зеркалка, я и в бинокль продолжаю наблюдать (хотя он у меня слабенький -- всего 30мм объективы, лучше минимум 50мм). Вот в понедельник через смог и засветку разглядел наконец в бинокль галактику Андромеды в виде туманного пятна. Smile А как выглядят в бинокль Плеяды, Орион и Ясли! Smile Заодно научишься ориентироваться в звёздах (большое поле зрения бинокля тут очень кстати, чтобы добиться подобного поля у телескопа, нужно покупать очень длиннофокусный окуляр).

Можно попробовать купить подержаный телескоп, наконец. Я купил, и не жалею, хоть SW13095 и не идеальная по качеству труба Smile
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lispnik писал(а):
Первый вариант, говорят, лучше не брать -- зеркало не очень.

Вот я тоже об этом слышал... говорят сферическое - а как отличить у кого сферическое, а у кого нет ? Я так понял на нем тоже написано не было.

Цитата:
Минус Максутовых -- меньшая контрастность (всё-таки три оптических элемента против двух у зеркалок и одного у линзовых).

А субъективно - нормально в них будет видно ? Сильно хуже чем в рефрактор ?

Цитата:
Можно купить отдельно трубу и отдельно монитровку.

А где у нас в Новосибе вобче можно купить ? Хотя бы в сборе не говоря уже про отдельно ? Есть у нас специализированные магазины, кроме НПЗ, где можно еще и консультацию нормальную получить и посмотреть в него...

Цитата:
Можно дождаться сентябрьского СибАстро

Не, я сейчас хочу... к лету Smile

Цитата:
ты в каком районе живёшь, кстати

Я В дзержинке обитаю... ближе к центру.

Цитата:
В общем, я советую не гнаться за апертурой, а брать для начала поменьше какой-нибудь линзовый

Например какой ? Sky-Watcher 909EQ2(AZ3) или даже 80... просто охота видеть что-то стоящее, а разочаровываться сразу.

Цитата:
Можно попробовать купить подержаный телескоп, наконец. Я купил, и не жалею

Вот тоже где ? На том форуме кто-то продает 1309EQ2 с монтировкой за 4000, но говорят же, что это Г... Единственное монтировку за 1500 купить, и прикрутить на нее трубку получше.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кстати - нарыл еще вот такю штуку:

JJ-Astro Astroman 114x900 Цена: 6480 руб
Продают у нас в Новосибе в Адреналине... стоит 6500. Есть в наличии. Слышал что-нить про такие ? Что это за звери ? Какая у них монтировка, а то в описалове нет ничего...
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличить можно только испытаниями. Просто надо знать, у каких моделей с этим плохо. Ну и чем меньше фокусное, тем важнее, чтобы зеркало было параболическим.

Насчёт сильно хуже -- я думаю, вряд ли. Но сам не видел... Это ещё от качества оптики зависит -- чем лучше линзы и зеркала, тем меньше потери света на рассеивание и тем лучше контрастность.

В Новосибе можно купить в фото.ру (у них отделы на Красном и в МЕГЕ), если в наличии нет -- вроде под заказ. Можно в астрономических инет-магазинах типа "Звездочёта" http://shop.astronomy.ru/

Насчёт небольших телескопов -- вот несколько ссылок:
http://www.astrogalaxy.ru/745.html
http://tlgleonid.chat.ru/alkor.htm
http://www.shvedun.ru/telvid.htm

Ну и на астрофорумах посмотрите темы типа "Клуб любителей малых апертур". http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=8110.0

Тот 1309EQ2 я собственно и купил, просто выше опечатался, так что уже не продают Wink Не так уж плохо, хотя зеркало у него сферическое.
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Astoman впервые слышу, поищи в гугле отзывы.
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lispnik писал(а):
Отличить можно только испытаниями.

Знать бы еще что испытывать, если ни разу ни в один не глядел Smile

lispnik писал(а):
В Новосибе можно купить в фото.ру (у них отделы на Красном и в МЕГЕ), если в наличии нет -- вроде под заказ.

Вот по этому сайту со вчерашнего дня и шарюсь... цены вроде приятные. Я так понял у них за доставку платить не надо ? Наберу седня им, пообчаюсь...

lispnik писал(а):
Можно в астрономических инет-магазинах типа "Звездочёта"

У них за доставку заплатишь еще полцены телескопа Sad Надо чтобы в Новосибе было представительство... Есть как я понял у Озона, и вышеупоманутого фото.ру. А еще где можно в живую посмотреть не знаешь ?

lispnik писал(а):
Тот 1309EQ2 я собственно и купил

Аааа... ясненько. Т.е. не все так плохо оказывается Smile
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати Максутов относится к катадиоптрикам ?
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да надо просто знать, какие модели брать, а какие не стоит. Брак, конечно, случается, но вернуть можно. А смотреть, если не ошибаюсь, надо пердфокалы и зафокалы (т.е. немного расфокусированные изображения в ту или иную сторону) -- они не должны различаться. Но можно и не заморачиваться.

Насчёт доставки -- не знаю. Позвоните.

В "Звездочёте" написано, что доставка SW909 -- порядка 1000р (когда жмёшь "Добавить в корзину").
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 19-03-09 : 16-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, к ним.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: